Мы продолжаем говорить об истории, и продолжаем рассматривать исторические фотографии. Мы подошли ко второй половине 50-х годов 20-го века. В этот период человечество продолжало свои исследования и завоевания. Ведутся разработки в различных промышленных направлениях, создаются новые конкурсы и развлечения, на арену мировой киноиндустрии выходят новые звезды, продолжаются географические споры и завоевания.
История в фотографиях (1954 — 1957). Открытие Диснейленда, 1954 год
На фотографии Уолт Дисней рассказывает телезрителям идею создания Диснейленда, в ходе телешоу «Диснейленд», 27 октября 1954 года. Для создания грандиозного парка аттракционов Диснейленда, Уолтом было приобретено 160 акров апельсиновых плантаций. По идее Короля мультипликации, Диснейленд должен был стать парком отдыха для всей семьи. Парк был открыт через год, а через короткий промежуток времени, Диснейленд стал именем нарицательным, как мир счастливого детства и осуществления сказочных волшебных желаний.
История в фотографиях (1954 — 1957). Аннексия Острова Роколл, 1955 год
Год 1955. Год аннексии Великобритании острова Роколл. Роколл и островом то сложно назвать, в привычном понимании этого слова. Роколл – это необитаемая и не пригодная для жизни скала в Атлантическом океане. Аннексия Роколла Великобританией до сих пор вызывает массу критики и несогласия целого ряда стран. На остров и окружающие его воды претендуют сразу несколько государств, а это Ирландия, Дания и Исландия. Спор возникает на фоне прав на разработку полезных ископаемых и на рыбный промысел.
История в фотографиях (1954 — 1957). Грейс Келли, 1955 год
Представленная фотография американской киноактрисы Грейс Келли была сделана за год до того, как Грейс стала Принцессой Монако, выйдя замуж за Принца Монака – Ренье ІІІ.
Карьера Келли, как актрисы, до коронации, была сравнительно не долгой, но яркой и стремительной. В 1950 году, в возрасте 20-ти лет Грейс Келли появляется в Нью-Йорке, что бы завоевать его. Большая слава приходит к Грейс в 1953 году, после выхода на большой экран фильма «Могабо», за который Келли удостоилась премии Золотой глобус и номинации на премию Оскар. Своего Оскара Келли получила годом позже за Лучшую женскую роль в фильме «Деревенская девушка». С замужеством и коронацией Грейс Келли ушла навсегда из мира кинематографии, через 6 лет, после начала своей кинематографической деятельности. С Принцем Монако у нее было трое детей. В возрасте 52 лет, она трагически погибла в результате автомобильной аварии.
По версии Американского института киноискусства, Грейс Келли располагается на 13 месте в рейтинге «100 величайших звезд кино».
История в фотографиях (1954 — 1957). Победительница первого конкурса «Евровидение» Лиз Ассиа, 1956 год
В 1956 году стартовал песенный конкурс «Евровидение». Конкурс с 1956 года является ежегодным, и проводиться среди стран, так называемого Европейского вещательного союза. Первый конкурс Евровидения прошел в Швейцарском городе Лугано, 24 мая. Победительницей конкурса стала представительница Швейцарии, 32 летняя вокалистка Лиз Ассиа.
История в фотографиях (1954 — 1957). Портрет Николая Николаевича Семёнова, 1956 год
Николай Николаевич Семёнов — русский и советский ученый, физик и химик. В 1956 году его работа по механизмам химического превращения была удостоена Нобелевской премии по химии. Работа о механизме химического превращения Семёнова включает в себя исчерпывающий анализ применения теории цепи в различных реакциях, особенно важных в процессах горения. Ученый предложил теорию тек называемого вырожденного разветвления, которая привела к более глубокому пониманию окислительных процессов. Разработки ученого продолжались с 1934 по 1954 годы.
История в фотографиях (1954 — 1957). Фотография выбора места под памятник Владимиру Маяковскому в Москве, 1956 год
Памятник Владимиру Маяковскому в Москве был установлен в 1958 году, на площади Маяковского. Над памятником работали – скульптор Александр Кибальников и архитектор Дмитрий Чечулин. Работа над памятником продолжалась шесть лет. Для выбора максимально оптимального места под размещение памятника были изготовлены деревянные модели памятника в полный рост, которые переносились по площади. На фотографии можно увидеть процесс выбора места.
История в фотографиях (1954 — 1957). Брижит Бардо, 1956 год
Предлагаемая фотография французской актрисы Брижит Бардо по времени ее создания приходится на пик популярности и признания актрисы. В 1956 году выходит на экран и взрывает кинематографическую общественность драма Роже Вадима – «И Бог создал женщину».
Брижит Бардо – французская актриса, певица и модель, которая позже стала активисткой за права животных. Была одной из самых известных секс-символов 1950-х и 1960-х годов. В начале своей карьеры Бардо мечтала стать балериной, однако в 1952 году начинает свою актерскую деятельность. Она снялась в 47 фильмах, приняла участие в создании нескольких телевизионных шоу, записала более 60-ти песен. В 1985 году была награждена орденом Почетного легиона, однако отказалась принимать его. С выходом на пенсию стала заниматься общественной деятельностью, защищая права животных.
История в фотографиях (1954 — 1957). Фотография Томаса Аберкромби (Thomas Abercrombie), 1957 год
Представленная фотография была создана на Южном полюсе, в Антарктиде, в 1957 году. На фотографии фотограф журнала National Geographic, Томаса Аберкромби (Thomas Abercrombie), держит в руках флаг Национального географического сообщества. Томаса Аберкромби был первым корреспондентом, побывавшим на Южном полюсе.
История в фотографиях (1954 — 1957). Фотография сына Рассела Киршема (Russell A. Kirsch), 1957 год
Рассел Кирш — американский инженер Национального бюро стандартов, является разработчиком первого цифрового сканера изображений и создателем первой цифровой сканированной фотографии. Первый цифровой сканер был готов к 1957 году. В этом же году была сделана первая сканированная фотография, на которой изображен трехмесячный сын Рассела. Параметры фотографии: 176х176 пикселей, примерно 5х5 см, с глубиной один бит на пиксель. Оттиск – черно-белый, без промежуточных серых оттенков, однако путем объединения нескольких сканированных оттисков в конечном результате экспериментаторы смогли добиться некоторых оттенков серого цвета. Для получения снимка, определения параметров, алфавитно-цифровых символов использовался компьютер.
История в фотографиях (1954 — 1957). Фотография Нью-Йоркской выставки, 1957 год
На представленной фотографии Нью-Йоркской выставке показан один из советских экспонатов выставки, а именно автомобиль ГАЗ, который так же именовался, как «Чайка».
«Чайка» — это советский автомобиль представительского, или как сейчас бы сказали, Люкс класса. Он выпускался достаточно малыми сериями на Горьковском автомобильном заводе. Производство «Чайки» длилось двадцать лет, с 1950 по 1970-е года. И было выпущено чуть более трех тысяч единиц машин. Начиная с 50-х годов 20-го века, автомобильная промышленность всего мира была занята поисками и пробами в разработке новых форм и стилистических решений. Поэтому и внешне, автомобили этого времени быстро устаревали. И скорее всего, потому что, все были заняты поиском новых форм, внешне автомобили разных фирм, этого периода очень похожи друг на друга.
Так внешнее сходство автомобиля «Чайка» можно проследить сразу в нескольких моделях, таких как «Packard» (1955-1956), «Lincoln» (1956), «Mercury» (1955-1956), «Plymouth» (1955-1956), основным идейным и образным вдохновителем модели «Чайка» можно назвать концепт кар «Ford X-100».