Фото книги «Ирландия: Изумрудный остров» Мартина Дж. Догерти

54

Эти фото – только некоторые из 150, которые представлены в книге «Ирландия: Изумрудный остров» автора Мартина Дж. Догерти.

Здесь можно увидеть горы Морн в графстве Даун, красивые рыбацкие поселки в графстве Корк, элегантные улочки Дублина, впечатляющие скалы Мохер, форт с каменным кольцом Дун Эохла и фьорд Киллари. Фото были сделаны в Ирландской Республике и в Северной Ирландии. Фотограф умеет увидеть то, на что обыватель не обратит внимание – необычные изгибы береговой линии, зеленые холмы, причудливые города и поселки, таинственные леса, где охотятся персонажи Game of Thrones, и панорамы, которые вы, вероятно, видели в недавних фильмах «Звездных войн».

Слив Донард в горах Морна

Самый высокий пик в Северной Ирландии – Слив Донард, на фото, в горах Морна.

Гора Benbulben в графстве Слайго

Гора Benbulben в графстве Слайго на северо-западе Ирландии.

Каменный кольцевой форт Дун Эохла на Инишморе

Каменный кольцевой форт Дун Эохла расположен на Инишморе, самом большом из островов Арана в заливе Голуэй. Форт был построен около 550–800 гг. н.э. из сухого камня. На островах Аран есть несколько подобных укреплений, некоторые известны еще с 1000 г. до н.э.

Дольмен или портальная гробница в Пулнаброне

Дольмен или портальная гробница в Пулнаброне, графство Клэр на западе Ирландии, датируется периодом неолита, около 3600 г. до н.э. В результате раскопок на участке были обнаружены свидетельства о более чем 20 захоронениях взрослых и детей, а также множество инструментов и глиняной посуды.

Скалы Мохер в графстве Клэр

Скалы Мохер в графстве Клэр являются популярным туристическим направлением.

Киллари-фьорд в графстве Голуэй

До сих пор ведутся споры о том, является ли Киллари-фьорд в графстве Голуэй, фьордом. Считается, что это единственный фьорд в Ирландии, но оппоненты такой точки зрения утверждают, что он не должен называться фьордом. Этот фьорд отличается от “классического” фьорда тем, что он широкий и не окружен отвесными скалами, но в остальном он сформирован почти таким же образом.

Буковые деревья Грейсхилл-Хаус в графстве Антрим

Буковые деревья были посажены триста лет назад на пути к Грейсхилл-Хаус в графстве Антрим, Северная Ирландия. Говорят, что этот участок дороги часто появляется дух слуги, который был похоронен на соседнем кладбище. Место получило известность после того, как появилось в сериале Game of Thrones.

Останки парусника Солнечный луч

Парусник «Солнечный луч» более ста лет назад потерпел крушение у пляжа Россбей в графстве Керри. Сильный шторм в 2014 году вымыл останки судна, которые начали быстро разрушаться под действием воздуха.

Тропа Гигантов графств Антрим

Тропа Гигантов на северном побережье графства Антрим в Северной Ирландии состоит из базальтовых колонн, большинство из них гексагональные. Они образованы при охлаждении лавы около 60 миллионов лет назад. Подобные образования существуют на шотландском побережье.

Тропа Гигантов графств Антрим

Существует около 40 000 колонн, составляющих “мощёную” Тропу Гигантов, некоторые из которых достигают высоты от 32 до 39 футов (около 10-12 метров). Этот район является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из природных чудес Британских островов.

горы Уиклоу

Занимая большую часть графства Уиклоу и простираясь в соседние регионы, изображенные на фото горы Уиклоу в основном состоят из гранита. Характер региона во многом обусловлен действием льда в последний ледниковый период и сегодня признан природным заповедником.

Мулранни в графстве Мейо

Получив свое название от гэльского названия «холм папоротников», Мулранни в графстве Мейо славится своей растительностью. Регион также связан с Грейс О’Мэлли, печально известной «пиратской королевой», которая поддерживала ирландские восстания против английского правления в 16-м веке.

Скеллиг Майкл

Два острова Скеллиг – Литл Скеллиг и Скеллиг Майкл, лежат около полуострова Ивер в графстве Керри. Очень неприступный, Скеллиг Майкл был выбран в качестве места для монастыря в раннем средневековье. Сцены из недавних фильмов «Звездных войн» – «Пробуждение силы» и «Последний джедай» были сняты на Скеллиг Майкл. Мало того, что пейзаж здесь идеален для такого рода сцен, но также можно провести параллель между отшельничеством Люка Скайуокера и средневековых монахов.

Черный замок в Уиклоу

Воспользовавшись сильной позицией на высоком мысе, в 1100-х годах для защиты побережья от вторжения был построен Черный замок в Уиклоу. Дата его строительства неясна, но, по всем данным, это произошло до 1174 года.

Район вокруг Раша в графстве Дублин

Район вокруг Раша в графстве Дублин, что на фото, был заселен с каменного века и, возможно, был римским форпостом в Ирландии. В 18 веке он стал ассоциироваться с контрабандой, а сегодня стал популярным местом отдыха.

Голуэйский собор

Голуэйский собор, строившийся с 1958 по 1965 год, является новейшим каменным собором в Европе. Он стоит на берегу реки Корриб на месте, где ранее была тюрьма.

Монастырь в Клонмакнойсе в графстве Оффлэй

Монастырь в Клонмакнойсе в графстве Оффлэй в центре Ирландии был основан святым Кьяраном в 540-х годах. За свою долгую историю он был центром обучения и местом захоронения верховных королей Ирландии. Он пришел в упадок к 1550-м годам, когда был разрушен английскими войсками.

замок Данлюс

Построенные в 1500-х годах на месте более ранней постройки, оборонительные сооружения замка Данлюс в графстве Антрим были позже дополнены пушками из разрушенного испанского галеона. Часть замка сползла в море в 1800-х годах.

Мост Дали через реку Ли в Корке

Названный в честь местного бизнесмена Джеймса Дейли, который внес свой вклад в строительство, Мост Дали, изображенный на фотографии, больше известен местным жителям как «шаткий мост» из-за его реакции на быстрое движение. Это единственный подвесной мост через реку Ли в Корке.

мост Лаган-Вейр через реку Лаган в Белфасте

За прошедшие годы были выдвинуты различные планы строительства новых мостов через реку Лаган в Белфасте, но только в 2015 году был открыт новый пешеходный и велосипедный мост Лаган-Вейр, что на фото. Близлежащая статуя Маяка Надежды была построена в 2007 году.

Улица Прогулка с холостяками

Дублин лежит в низовьях реки Лиффи, которая возвышается в горах Уиклоу. “Прогулка с холостяками” (Bachelors Walk), изображенная на фотографии, представляет собой улицу на набережной, которая, согласно легенде, была популярной среди холостяков города. Реальность более прозаична. Улица была названа в честь застройщика.

Мост Мира

Открытый в 2011 году, Мост Мира является одним из трех через реку Фойл в Лондондерри (также известный как Дерри) в Северной Ирландии. Он соединяет железнодорожные пути и береговую станцию, а также является частью проекта, направленного на улучшение интеграции между различными политическими партиями.

Здание четырёх судов в Дублине

Здание четырёх судов в Дублине на берегу реки Лиффи названо в честь своей первоначальной функции. Оно остается важным юридическим центром, хотя суды, которые там размещались, со временем видоизменились. Здание было сильно повреждено во время гражданской войны в начале 20-го века и впоследствии было восстановлено.

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − = 11