Разные производители фотографической техники используют разную аббревиатуру для технологий, используемых в описаниях объективов, даже если сами технологии очень похожи. Некоторые сокращения трудно понять и легко перепутать. Мы уже рассмотрели сокращения в объективах Nikon. Эта статья поможет вам понять аббревиатуру объективов Canon.
Сокращения в объективах Canon
Сокращения в креплениях объективов
EF — новые полностью электронные объективы Canon, крепление введено еще в 1987 году. Объективы, отмеченные символом EF, совместимы со всеми фотокамерами EOS от Canon. Оптика для полнокадровой техники отмечается изображением круга.
EF-S — единственная разница между объективами Canon EF и EF-S заключается в том, что модели EF-S разработаны для цифровых камер Canon с матрицей APS-C, таких как Canon EOS 700D. Canon EF-S не должны (и чаще всего не могут) устанавливаться на пленочные фотоаппараты Canon EOS и полнокадровые модели с датчиком 36×24мм, в силу большего зеркала, используемого в данных моделях.
EF-M — новый формат объективов, разработанный специально для M беззеркальных камер Canon EOS M. Так же, как объективы EF-S, EF-M предназначены для фотоаппаратом с матрицей APS-C. EF-S и EF могут быть установлены на беззеркалки с креплением EF-M с помощью специального адаптера.
FD – старое крепление для объективов ручной фокусировки Canon, использовалось до 1987 года. С появлением автоматической фокусировки, Canon ввел новое крепление. Производство объектов с креплением Canon FD прекращено, но эта оптика до сих пор используется в пленочных камерах, любителями фотосъемки. Есть специальные адаптеры, позволяющие использовать объектив с камерами EOS EF камер.
FDn – тоже, что и FD, но без каких-либо покрытий на передней линзе.
FL – крепление для полнокадрового фотоаппарата, из той же серии, что и FD.
Сокращения в технологиях объективов
L – аббревиатурой отмечены дорогие профессиональные объективы Canon. В оптике применяются передовые оптические формулы и высококачественные сложные стеклянные элементы. Объективы часто имеют защиту от влаги и грязи. Цена на такой объектив может составлять около 1100 долларов. Оптику, класса L можно распознать по красному кольцу.
SSC – обозначает наличие покрытия. Покрытие уменьшает отражения и увеличивает контрастность. Все современные объективы Canon являются многослойными, так что только самые старые из них имеют маркировку SSC.
I, II, III — Римские цифры в название объектива описывают поколение объектива. Например, существует два объектива Canon 24-70мм f/2.8L и Canon EF 24-70мм f/2.8L II USM, единственным отличием между ними является принадлежность к разным поколениям объективов.
USM – аббревиатура говорит, что объектив обладает мощнейшим двигателем фокусировки от Canon. Это быстрый и тихий двигатель автофокусировки, обеспечивающим превосходную ручную фокусировку. Он используется в большинстве современных моделей Canon, от недорогих простых моделей до экзотических телескопических объективов L-класса.
Micro USM – двигатель фокусировки, он меньше и проще, чем USM, используемый в большинстве объективов Canon. Это быстрый и тихий мотор, используемый в небольших объективах с более легкими оптическими элементами.
STM – шаговый двигатель, минимизирующий вибрации и шум во время видеозаписи, способствующий тихой и плавной фокусировке.
AFD – первый двигатель автофокусировки. Он гораздо громче, мотора USM. Если на объективе не указан тип двигателя, то это, скорее всего AFD или Micro USM.
ММ — аббревиатура расшифровывается как микро-мотор, который является менее продвинутым. По большому счету это уменьшенная версия двигателя AFD. Мотор автофокуса используется в самых дешевых объективах Canon, например, в EF-S 18-55мм f/3.5-5.6 IS II.
PZ — расшифровывается как Автоматический зум и говорит об использовании специального двигателя, изменяющего фокусное расстояние объектива.
IS — аббревиатура Canon, обозначающая оптическую стабилизацию изображения. Технология, подавляющая вибрации от движения фотокамеры.
Специальные сокращения в объективах Canon
Macro – объектив, созданный для съемки на сравнительно небольшом расстоянии до объекта.
Compact Macro – похож на Macro, но модель может сфокусироваться с близкого расстояния. Существует один объектив этого типа — EF 50мм f/2.5 Compact Macro.
MP-E — существует один объектив Canon с таким обозначением, это 62мм f/2.8 1-5x Macro. MP-E фокусируется при максимально близком расстоянии к объекту. Вышеупомянутый объектив имеет только ручной фокус, но зато способен на пятикратное приближение.
TS-E – объектив с tilt/shift, используемые для творческих портретов, пейзажей, макро и съемки архитектуры.
DO – оптика со специальной линзой. Известен объектив Canon DO EF 400мм f/4 DO IS USM. Это высококачественный объектив, похожий на оптику типа L, но имеющий зеленое, а не красное кольцо.
Softfocus – оптика Softfocus, обеспечивает более мягкое изображения в областях вне фокуса. Объективы были популярны лет десять назад, так как создавали красивые растушеванные изображения и придавали «мечтательный», светящийся эффект портретным фотографиям. Сегодня объективы менее популярны, так как того же эффекта можно достичь при пост обработке изображения.
Пример объектива
Зная сокращения в объективах Canon, вы сможете разбираться в возможностях той, или иной модели, для укрепления знаний и практики, предлагаем для примера рассмотреть объектив Canon EF 70-200мм f/2.8L IS II USM
Из названия следует, что это дорогой, профессиональный объектив (символ L). Он оснащен усовершенствованной оптической формулой, обеспечивающей наилучшую производительность. Объектив совместим с цифровыми и пленочными полнокадровыми фотоаппаратами Canon EOS (EF). Объектив имеет оптическую стабилизацию изображения от Canon (IS) и является представителем второго поколения (I ). Модель оснащена превосходным мотором фокусировки Canon, поддерживает ручную фокусировку, а автоматический фокус обещает быть быстрым и тихим (USM).