Макросъемка является одним из самых популярных форм фотографии, и не без оснований. Этот вид фотографической съемки доступен практически каждому, у кого есть зеркальный или беззеркальный фотоаппарат. Фотографировать растения и насекомых могут все, кому интересен миниатюрный мир вокруг нас. Кроме того, макросъемка представляет собой увлекательное время препровождение, когда любители природы могут часами искать интересные сюжеты для будущих кадров.
Несмотря на все положительные стороны макросъемки, есть некоторые технические препятствия, которые могут поставить крест на ваших удачных фотографиях, и на желании снимать макро в целом. В сегодняшней статье мы постараемся максимально полно раскрыть некоторые важные аспекты съемки макро.
Макросъемка. Советы по съемке — Увеличение
Одним из правил удачной макросъемки является оптимальное проецирование объекта съемки на датчик фотоаппарата. Если говорить о проецировании в натуральную величину, то один сантиметр объекта будет проецироваться на сенсор фотоаппарата размером в один сантиметр, таким образом, заполнив большую часть полученного фото. Это связано с тем, что датчик обычной зеркальной камеры размером не более чем 1,5 см в длину. Если объект проецируется в натуральную величину, то говорят, что увеличение «1:1», если объект проецируется на уровне половины натуральной величины, то говорят, что увеличение «1:2».
Макросъемка. Советы по съемке — Рабочее расстояние
Рабочее расстояние — это расстояние между фокальной плоскостью (матрицей) и поверхностью объектива. Чем больше рабочее расстояние объектива, тем легче подальше держаться от объекта съемки. Лучшие макро объективы имеют большие рабочие расстояния, увеличение рабочего расстояния увеличивает фокусное расстояние объектива.
Макросъемка. Советы по съемке — Зеркалки против беззеркалок
Для макросъемки подходят зеркальные и беззеркальные фотоаппараты со сменными объективами. Такие виды камер дают возможность фотографам покупать специальные макрообъективы, разработанные исключительно для макросъемки. Кроме того, есть специальные фильтры и макрокольца, способствующие качественной и результативной съемке макрофотографий.
Макросъемка. Советы по съемке — Полный кадр против кропа
Если ваша цель заключается в создании фотографий с максимальным увеличением, то полнокадровые фотоаппараты, скорее всего, вам не подойдут. Фотоаппарат Nikon D810 с матрицей с разрешением 36 Мп не может сравниться с точки зрения увеличения с Nikon D7200, имеющей датчик 24 Мп, просто потому, что размер пикселей в D7200 меньше.
В макросъемке высокая плотность пикселей (число пикселей на квадратный миллиметр датчика) определяет максимальное увеличение предмета. Большая матрица D810 имеет меньше пикселей на миллиметр, чем D7200 со своей меньшей матрицей и меньшим разрешением. Во многих жанрах фотографии, большие пиксели являются предпочтительными, но не в тех, где требуется максимальное приближение объекта.
В тоже время, у фотоаппаратов с большой матрицей есть свои преимущества. Фокусироваться с такими камерами будет значительно проще, кроме того, если вы создаете фотографии при не-максимальном увеличении, то полнокадровые матрицы обеспечат вас лучшим качеством изображения.
Макросъемка. Советы по съемке — Canon против Nikon
Практически во всех жанрах фотографии, фотоаппараты Canon и Nikon идут плечом к плечу с точки зрения качества фотографий. Различия есть, но они не существенны и заметны только опытным фотографам. Если говорить о преимуществах и недостатках каждой марки фотоаппарата именно в макросъемке, то тут дела обстоят несколько иначе. Камеры Canon немного уступают Nikon в макросъемке. Причина заключается в расчете диафрагмы Canon.
Когда вы пытаетесь сосредоточиться на объекте, расположенном очень близко к фотоаппарату, с апертурой объектива начинает происходить что-то необычное. Даже если физически открытие диафрагмы внутри объектива остается прежним (скажем, десять миллиметров в поперечнике), камера все равно начинает создавать более темные кадры, как при меньшей диафрагме. В обычной фотосессии это может оказаться незаметным, но когда речь идет о фотосъемке близких объектов, при фотографировании макро, то эффект становится видимым. Итак, если вы снимаете с апертурой F / 11, а коэффициент увеличения 1:1, то результат будет выглядеть как при апертуре F / 22. Если коэффициент увеличения 1:2, то апертура F / 11, по факту будет примерно равна F / 16.