Сегодня, 30 марта, исполняется 269 лет величайшему живописцу, одному из первых представителей эпохи романтизма, испанскому художнику — Франсиско Гойя.
Франсиско Гойя был придворным художником испанской короны. Всё время, пока на полуострове шла война, художник оставался в Мадриде, при этом считается лучшим документальным художником военных действий. Он комментатор и летописец своей эпохи. Своим смелым смешением реальности и воображения, смелым новаторским использованием красок, Гойя стал учителем и вдохновителем художников следующих поколений, таких как, Мане, Пикассо и Бэкон.
Будучи придворным художником, Гойя писал испанскую королевскую семью. Среди прочего, художник увековечил Карла IV и Фердинанда VII. Диапазон тем его работ простирался от веселых придворных праздников, до сцен войны и человеческого унижения. Жизнь провела Гойя от успешных королевских дворов к самым низам, что отразилось на психическом и психологическом состоянии художника. В конце жизни Гойя стал затворником, он создавал неясные, пугающие картины безумия и фантазии, в то время определяющиеся, как «Черный стиль», но во многом предвосхищающий движение экспрессионизма.
По одной из версий, к началу 1790-х годов, Гойя был отравлен, в результате чего он оглох. Это событие, скорее всего и стало тем импульсом, когда художник сквозь пышную карнавальность увидел всю бренность и страх жизни и человека. Именно в этот период начинают всплывать темы одиночества, страха и социального отчуждения. Гойя посвящает себя изучению деградации человеческой фигуры.
В этот период Франция объявляет войну Испании. Состояние художника не улучшается. Он постоянно мучается шумами в голове и не проходящей глухотой. Ученые расходятся во мнении, но многие сходятся на том, что эти симптомы близки к отравлению свинцом, возможно даже не прямого отравления, но тесно связанного с работой художника. Гойя использовал свинец в работе, в качестве свинцовых белил, грунтуя холсты и в качестве основного цвета работы.
Считается, что художник – это некий проводник между, чем-то Божественным и человеческим миром. Входя в определенное состояние катарсиса художник, как бы заглядывает по «ту сторону сознания», для того, что бы поведать все смертным истину. Истина Гойя заставляет задуматься над тем, что ад все-таки существует, только каждому из нас необходимо решить для себя, это всеобщий ад, или только ад в голове художника. Внутренние демоны Гойя так реалистично и осязаемо проступают сквозь полотна художника, что становиться страшно от того, что творилось в голове Франсиско. Он сумел вывернуть всего себя наизнанку, показав самые страшные и гнетущие уголки своего разума.
Франсиско Гойя (Francisco Goya) — величайший испанский живописец