Фотографировать предметы из стекла достаточно сложно, ведь этот материал отражает свет и при этом является прозрачным. В итоге, фотографам приходится выставлять в студиях сложную схему освещения, чтобы добиться оптимального результата. Так, например, фотографируют посуду для каталогов крупных интернет-магазинов. Если вы зайдете на сайт termokruzhki.com.ua, то увидите профессионально сфотографированные спортивные бутылки для воды. Так и хочется купить одну из них – вот насколько хорошая фотография повышает презентабельность продукта.

Но что делать, если у вас под рукой минимальный набор оборудования, а желание или необходимость фотографировать стекло все-таки присутствует? Ниже будет приведена проверенная временем инструкция, выручившая немало профессионалов и любителей.

Набор оборудования

Отправляться в студию и покупать/арендовать осветительное оборудование не придется. Для качественной съемки достаточно всего лишь:

    • Камеры и объектива (тут выбор остается за вами).
    • Двух вспышек с рассеивателями.
    • Триггера (он приведет вспышки в действие).
    • Белого картона.
    • Двух бутылок (да, обязательно двух).

    Почистите и натрите стекло

    Это действительно очень важно, ведь даже минимальные загрязнения будут четко виды на фотографиях. Так что вооружитесь салфетками и специальным средством для чистки стекол. Очень хорошо, если под рукой окажется еще и баллончик со сжатым воздухом – он поможет удалить даже малейшие пылинки.

    Используйте вторую бутылку

    В студиях есть акриловые панели, создающие эффект отражения. Мы же просто поставим одну бутылку на другую (предварительно перевернув ее вверх дном), чтобы имитировать данный эффект. Это нехитрое действие позволяет избавиться от линии горизонта.

    Выставите свет

    Накамерные вспышки имеют весьма скромную мощность в сравнении со студийным оборудованием, но это не станет для нас проблемой. Главное, установить на заднем плане белый лист картона и расположить вспышки по бокам от бутылки. По сути, получается полноценный софтбокс, дающий контровой свет.

    Снимайте

    С настойками камеры можно поэкспериментировать, а вот обе вспышки должны работать на 50% мощности. Важно также следить за тем, чтобы глубина резкости была достаточно большой. Это позволит четко выделить края бутылки.

    Обратите внимание и на синхронизацию между камерой и вспышкой. Задержка должна быть минимальной, иначе на фотографиях сразу же появятся отражения или температура изображения будет недостаточно натуральной.

    Порой приходится сделать несколько десятков снимков для устранения всех ошибок. Зато потом вы будете получать шикарные кадры.

    Вас может заинтересовать:

    Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here