Что нужно знать о стандарте Micro Four Thirds?

3302

На сегодняшний день существует огромное разнообразие беззеркальных фотоаппаратов. Отдельную нишу занимают камеры стандарта Micro Four Thirds. Не смотря на то, что рынок беззеркальных фотокамер начал развиваться сравнительно недавно, уже сейчас у пользователей есть широкий выбор всевозможных камер и объективов типа Micro Four Thirds. И сегодня нашу статью мы посвятим именно таким фотоаппаратам и объективам данного типа.

Еще пару лет назад сложно было представить, что беззеркальные фотоаппараты займут львиную долю рынка цифровых камер и станут настоящей проблемой для главных производителей зеркалок – Canon и Nikon. В то же время, беззеркальные модели стали новым толчком для таких производителей как Panasonic и Olympus.

Micro Four Thirds main

Four Thirds и Micro Four Thirds

Оригинальный стандарт Four Thirds появился в 2001 году, и был рассчитан на зеркальные фотокамеры. Размер датчика составляет примерно половину площадь типичного полнокадрового сенсора зеркального фотоаппарата. Соотношение сторон 4:3 и послужило названием для формата.

Активное участие в разработке и популяризации стандарта приняли компании Olympus и Kodak, вскоре к числу производителей, использующих стандарт присоединились Panasonic и Leica.

Объективы формата Four Thirds никогда не позиционировались как оптика профессионального уровня. Изначально создание таких объективов усложнялось особой технологией и слабой светосилой объективов формата Four Thirds. Olympus выпустил несколько моделей с диафрагменным числом f/2.0, но они были слишком дорогими и не пользовались популярностью.

В 2008 году Panasonic и Olympus разработали новый стандарт, Micro Four Thirds, который часто сокращают как Micro 4/3. Размер датчика и соотношение сторон такое же, но стандарт разработан исключительно для беззеркальных фотоаппаратов. Стандарт подразумевает уменьшение габаритов и веса оптики, а благодаря уменьшенному диаметру модели, уменьшился и рабочий отрезок объектива. Датчики формата Micro 4/3 также совместимы с объективами с креплением Four Thirds через специальный адаптер.

Сравнение размеров сенсора (полнокадровая матрица, APS-C и Micro Four Thirds )
Сравнение размеров сенсора — полнокадровая матрица, APS-C и Micro Four Thirds (cameraimagesensor.com)

Первое поколение беззеркальных фотоаппаратов полагалось на контрастную систему автофокусировки. Обнаружение контраста может работать быстро и точно тогда, когда речь идет о съемке неподвижного объекта. Суть работы системы заключается в измерении контрастности между соседними пикселями. Лучший фокус достигается тогда, когда разница максимальная. Тем не менее, есть проблемы в отслеживании быстро движущихся объектов.

В свою очередь, в зеркальных фотоаппаратах используется так называемая технология фазовой  автофокусировки. Датчики автофокуса фиксируют световые потоки с разных областей кадра, так же датчики фокуса  могут быть встроены непосредственно в матрицу камеры. В самом датчике свет делится на две части и каждая из них попадает на светочувствительный сенсор. Фазовая система, в съемке движущихся объектов, проявляет себя гораздо лучше, чем контрастная.

В последнее время среди беззеркальных моделей, все более популярными становятся гибридные системы фокусировки, сочетающие в себе контрастную и фазовую систему автофокуса.

Объективы Micro Four Thirds

Объективы Micro Four Thirds, как и сама система,  создавались как вариант построения компактных фотоаппаратов, которые смогли бы составить конкуренцию тяжелым и громоздким зеркальным камерам. Olympus и Panasonic подхватили эту идею, наладив производство объективов системы Micro Four Thirds.

Долгое время, производители создавали более универсальные объективы и только в последние годы начали появляется такие объективы как 25мм f/1.4 от Panasonic. Отсутствие высококлассной светосильной оптики отпугивало профессиональных фотографов, которые до последнего сопротивлялись распространению беззеркалок. Сегодня, когда вниманию пользователей были представлены такие объективы как Panasonic 12-35мм f/2.8, Olympus 12-40мм f/2.8 и флагманские фотоаппараты, вроде OMD EM1, ситуация еще с большей динамикой начала меняться в пользу системных фотоаппаратов.

Olympus и Panasonic на сегодняшний день выпустили уже 35 объективов, совместимых с камерами стандарта Micro Four Thirds. Стоит учесть, что объективы стандарта были созданы в течение последних 6 лет. Среди представленных моделей есть и широкоугольные, и телескопические, и объективы с большой светосилой, есть так же влагонепроницаемые объективы и одна модель для 3D съемки.

Съемка с Micro Four Thirds

Малая глубина резкости

Одной из причин, почему новички хотят приобрести зеркальный фотоаппарат, является возможность создания красивых фотографий с размытым фоном. Одними из составляющих возможности создания боке являются большая матрица и светосильный объектив. Полнокадровые матрицы и датчики формата APC позволяют управлять глубиной резкости (DOF) в большей мере, чем это возможно с камерами стандарта Микро 4/3.

Ниже показаны две фотографии, одна из них была сделана с помощью полнокадрового фотоаппарата D600 от Nikon и объектива 50мм f/1.4G, а вторая с фотокамерой ОМ-D EM-1 и объективом 14-54мм f/2.8-3.5. Оба снимка были сделаны при значении апертуры, равной  f/2.8. Объектом съемки стала фигурка пса, длина которого составляет примерно 40 см.

Micro Four Thirds 1
Nikon D600 и 50мм f/1.4G
Micro Four Thirds 2
Olympus ОМ-D EM-1 и 14-54мм f/2.8-3.5

Как вы видите, качество обеих фотографий достаточно высокое, что касается размытия фона, то видно, что снимок, сделанный с комплектом Nikon, имеет более размытый фон, чем изображение от Olympus. Это особенно заметно в районе хвоста фигурки.

Производительность при низкой освещенности

С улучшением качества оптики и усовершенствованием технологий, используемых в фотоаппаратах, проблема производительности при съемке с плохим освещением отошла на задний план. Флагманские системные фотокамеры справляются с шумоподавлением не хуже чем дорогие зеркалки. Съемка при высоких ISO не будет серьезной проблемой если вы работаете с качественными беззеркалками, такими как выше упомянутый Olympus OMD EM1.

Пример фотографии, сделанной с помощью OM-D EM-1 при ISO 4000, с объективом 14-150мм f/3.5-5.6
Пример фотографии, сделанной с помощью OM-D EM-1 при ISO 4000, с объективом 14-150мм f/3.5-5.6

Непрерывная фокусировка и слежение

При съемке движущихся объектов, таких как дикие животные, птицы, автомобили или спортсмены, важно, что бы система автофокуса на фотоаппарате работала на высочайшем уровне. Скоростные зеркалки от Canon или Nikon отлично зарекомендовали себя в съемке быстродвижущихся объектов. Модели с датчиками типа Микро 4/3, работающие на контрастной системе автофокуса имеют некоторые сложности в слежении за объектом и в качественной скоростной съемке.

Так как ОМ-D EM-1 отличается наличием точек фазового обнаружение, проблема с непрерывным автофокусом не стоит в данном фотоаппарате так же остро, как в других моделях. Кроме того, фотоаппарат способен снимать до 9 кадров в секунду.

Объем и вес

ОМ-D EM-1 оснащена полным пакетом функций, необходимых фотографу-энтузиасту, но при этом, габариты камеры и её вес существенно меньше, чем параметры массивных зеркальных фотоаппаратов. Вес камеры составляет примерно 500 грамм, в то время, как полнокадровая Nikon D600 весит около 870 граммов.

Сравнение габаритов Nikon D600 и
Сравнение габаритов Nikon D600 и Olympus ОМ-D EM-1 (camerasize.com)

Отличаются габариты не только самих фотоаппаратов, но и объективов. Так, например, объектив стандарта Микро 4/3 12-80мм f/2.8 от Olympus весит 382 грамма, в то время как Nikkor 24-70мм f/2.8 весит 900 грамм.

Фотографии

Можно очень долго рассуждать о преимуществах фотоаппаратов Micro Four Thirds  и о беззеркалках в целом, но самым важным фактором при выборе камеры является качество создаваемых фотографий. В конце концов,  не будем забывать, что фотокамера это всего лишь инструмент для создания изображений.

1
Фотоаппарат — Olympus OMD EM1. Автор фото: Chris Froome
Panasonic Lumix DMC-G1
Фотоаппарат — Panasonic Lumix DMC-G1. Автор фото: Teresa Soares
Panasonic Lumix DMC-GX1
Фотоаппарат — Panasonic Lumix DMC-GX1. Автор фото: Amine Fassi
Olympus E-M5
Фотоаппарат — Olympus E-M5. Автор фото: PaulEmmingsPhotography

Как вы видите, качество изображений захватывающее, при этом не важно — эти кадры статичные или динамичные. Беззеркальные фотоаппараты стандарта Micro Four Thirds заслуженно пользуются спросом и среди новичков, и среди более опытных фотомастеров.

Какой фотоаппарат выбрать – зеркальный или беззеркальный, решать только вам, но в любом случае, нельзя сбрасывать со счетов беззеркальные модели, потому что, возможно будущее именно за ними…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here