Серьезная фотография высокого уровня предполагает работу мастера в ручном режиме. Для новичков ручные настройки фотоаппарата выглядят крайне устрашающе, а работа с ними нереально сложной и проблематичной. Прежде чем пуститься вовсю, фотографировать в режиме ручной настройки, попробуйте свои силы в режиме приоритета диафрагмы и приоритета выдержки. О работе в режиме приоритета диафрагмы и пойдет речь в данной статье.
Если говорить о ручных настройках в целом, то они предоставляют фотографу больше контроля над изображением и созданием привлекательных фотографий. Тема ручной настройки обсуждалась неоднократно и до тех пока, у кого-то могут возникать сомнения в их необходимости, она будет актуальна.
Рекомендации по съемке. Все в одном
Итак, начнем сначала…
Что такое экспозиция? Диафрагма и Режим приоритета диафрагмы
Простыми словами, экспозиция говорит о количестве света, который попал на матрицу. В свою очередь значение диафрагмы регулирует величину открытия апертуры, а выдержка продолжительность попадания света. Пока, вроде бы никаких сложностей не возникает.
Что такое Диафрагма?
Опять-таки, отвечая простым языком на вопрос, что такое диафрагма, можно сказать, что это преграда, или оправа, регулирующая количество света, проходящего через линзу. Чем больше открыта диафрагма, тем больше отверстие, через которое проходит свет. Если диафрагма закрыта, то отверстие минимальное, а значит и света проходит через стекло меньше.
Не усложняйте такую не сложную систему замысловатыми терминами. Главное понять, что такое диафрагма, по какому принципу она работает и как это использовать.
Значение открытия диафрагмы обозначается числовым значением и буквой f. Чем больше цифровое значение – тем уже отверстие, а значит — света проходит мало. Если цифровое значение маленькое, значит отверстие большое, и света попадает много. Абсолютное открытие диафрагмы равно f/1, но в реальности, объективов с диафрагменным числом f/1 не существует. Максимальное значение f в современных объективах составляет f/1.2.
Треугольник экспозиции: диафрагма, выдержка и ISO
Что такое Глубина резкости? Диафрагма и Режим приоритета диафрагмы
Глубина резкости это область кадра, находящаяся в центре внимания. Изображение с очень большой глубиной резкости будет максимально четким и резким по всей площади кадра, в свою очередь, изображение с очень малой глубиной резкости будет размыто по всей области кадра, кроме точки фокуса.
Для проверки этой информации можете выполнить следующее задание:
Возьмите два небольших объекта и разместите их на расстоянии около 50 см друг от друга. Теперь ваша задача состоит в том, что бы сделать две фотографии, на одной из них объект второго плана будет четким, на другой – размытым. Режим приоритета диафрагмы позволит вам самостоятельно выбрать значение апертуры, выдержка будет установлена автоматически.
Для создания кадра с малой глубиной резкости необходимо большое открытие апертуры (небольшие цифровые значение).
С уменьшением открытия диафрагмы, глубина резкости будет увеличиваться. Это будет заметно с каждым новым кадром с другим значением апертуры. При максимальном закрытии (значение f/16 или f/32) наибольшая область кадра будет четкая, значит — глубина резкости будет большой. При съемке с максимальной апертурой, изображение может быть немного темным, особенно если вы снимаете в помещении, но пусть на данном этапе вас это не пугает, ведь этот эксперимент проводился для ознакомления