История в фотографиях (1826-1862)

1226

С изобретением фотографии и создании первого снимка у людей появилась возможность, не только в памяти и при помощи слова, но и наглядно, при помощи изображения, увековечить исторические момент своей жизни и жизни общества. Фотография, как способ чистой фиксации событий используется ежедневно. Предлагаем Вам 1 часть подборки исторических фотографий, начиная от самой первой фотографии 1826 года, на которых запечатлены наиболее значимые события истории человечества. 

История в фотографиях. Жозеф Нисефор Ньепс «Голубятня и сарай» 1826 год

История в фотографиях
Фотография Жозефа Нисефора Ньепса (Joseph Nicéphore Niépce), «Голубятня и сарай» 1826 год

Еще в 1793 году, французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс и его брат Клод представили себе фотографических процесс. В течение следующих нескольких лет они экспериментировали с различными светочувствительными веществами и камерами. В 1824 г, был произведен снимок на металлическую пластину, покрытую тонким слоем асфальта. Однако, эта и большинство других фотографий, выполненных до 1826 года – не сохранились. Самым известным снимком, который дошел до нас, есть снимок «Голубятня и сарай», или «Вид из окна». Датировка снимка – 1826 – 1827 год. Экспозиция снимка длилась порядка восьми часов.  Эта фотография считается старейшей фотографией, которая дошла до нас.

История в фотографиях. Бульвар Тампиль, 1838 год

История фотографии
Фотография Бульвара Тампиль, апрель-май 1838 год

Перед Вами первое фотографическое изображение, на котором был запечатлен человек. Его можно увидеть в левом нижнем углу. Экспозиция снимка длилась более 10 минут. Это привело к тому, что все движущиеся предметы были не зафиксированы. Кроме этого одного человека. Он стоял в одном положении довольно долго, потому как чистил свою обувь. Надо так же отметить, что данное изображение является зеркальным.

История в фотографиях. Фотопортрет неизвестной женщины, 1850 год

История в фотографиях Фотопортрет неизвестной женщины, 1850 год
Первый ретушированный портрет, 1850 год

Предлагаем Вам ретушированный дагерротип неизвестной женщины. Ранее  эту женщину музей Метрополитен неправильно идентифицируется, как Сьюзен Б. Энтони.

История в фотографиях. Дэвид Глазго Фаррагут, 1855 – 1860 года

История в фотографиях Фотография Дэвида Глазго Фаррагута, 1855 – 1860 года
Фотография Дэвида Глазго Фаррагута, 1855 – 1860 года

Фотографический портрет американского адмирала Дэвида Гла́зго Фа́ррагута, участника американской гражданской войны США 1861 – 1865 годов.

Фотография была выполнена с использованием Коллодионного способа, при котором фотографический негатив изображения получается на фотопластинках с коллодийной эмульсией. Коллодийный способ получения фотографии был изобретен в 1851 году.

История в фотографиях. Роджер Фентон (Roger Fenton), Крымская война, 1855 год

История в фотографиях Фотография Роджера Фентона (Roger Fenton), Крымская война, 1855 год
Фотография Роджера Фентона (Roger Fenton), Крымская война, 1855 год

Роджер Фентон считается первым военным фотографом. Он взял в руки фотокамеру в 1851 году, после, вдохновившей его, выставки в Гайд-парке. Поначалу Фентон фотографировал пейзажи, портреты, детей королевы Виктории в  Виндзорском замке в 1854 году. Уже в следующем году он был делегирован фотографировать военные действия в Крыму, в войне, которую вели Англия и Франция против России. Так Крымская война стала первым военным конфликтом, который был запечатлен в фотографиях. Фентон сделал 350 изображений. Сражаясь с холерой и сломанным ребром, фотограф перевозил по полям сражения свою фотолабораторию.

История в фотографиях. Уильям Томпсон, первая подводная фотография, 1856 год

Фотография Уильям Томпсона, первая подводная фотография, 1856 год
Фотография Уильям Томпсона, первая подводная фотография, 1856 год

Уильям Томпсон – английский натуралист. Увлеченный человек. Сын богатых родителей, получил образование во Франции, но жил и работал в Великобритании. Увлекался морской флорой и фаун6ой. Считается первооткрывателем нескольких видов водорослей. В один прекрасный момент решил поэкспериментировать с подводной съемкой и попробовать в принципе запечатлеть подводные глубины. Он заказал деревянный ящик для того что бы в него вложить фотокамеру. Изнутри ящик был, как аквариум изготовлен и листового стекла. Съемка происходила на глубине 18 метров. Использовался процесс коллодия. За первый день работы Томпсону удалось сделать два снимка. Экспозиция первого длилась 5 минут, но на фотографии ничего не оказалось. Для следующего снимка экспозиция была увеличена вдвое, и на фотографии удалось запечатлеть, хоть и плохого качества, но снимок.

История в фотографиях. Первая комбинированная фотография, 1858 год

Исторические фотографии первый фотомонтаж
Первая комбинированная фотография. Генри Пич Робинсон 1858 год

Генри Пич Робинсон, английский фотохудожник, фотограф. Вошел в историю развития фотографии, как человек, первый применивший новаторство в комбинировании негативов. Один из первых, кто применил фотомонтаж.

История в фотографиях. Феличе Беато, «Самурай с мечом», 1860 год

История в фотографиях Самурай с мечом
Фотография Феличе Беато, «Самурай с мечом», 1860 год

Феличе Беато – один из первых британских фотографов, который фотографировал Восточную Азию. Так же является одним из первых военных фотографов. Фотографии Беато стали первыми фотографиями, которые познакомили Европейское сообщество с культурой и бытом Центральной и Восточной Азии.

История в фотографиях. Джеймс Клерк Максвелл, «Tartan Ribbon», 1861 год

Tartan Ribbon Исторические фотографии
Фотография Джеймса Клерка Максвелла, «Tartan Ribbon», 1861 год

«Tartan Ribbon» переводиться, как  «Лента Шотландка». Фотография была сделана в 1861 году британским физиком Джеймс Клерком Ма́ксвеллом. Считается первой цветной фотографией. Эксперементируя, Максвелл сфотографировал клетчатую ленту три раза, каждый раз меняя цветовой фильтр на объективе. Три изображения были зафиксированы, а потом проецировались на экран тремя различными проекторами, каждый из которых был оснащен тем же цветовым фильтром. Попадая в фокус три изображения делали одно полноцветное.

История в фотографиях. Этьен Карж, портрет Шарля Бодлера, 1862 год

История в фотографиях Фотография Этьен Каржа, портрет Шарля Бодлера, 1862 год
Фотография Этьен Каржа, портрет Шарля Бодлера, 1862 год

Этьен Карж – французский художник и фотограф. Как художник использовал в работе шарж и карикатуру. Как фотограф выступил портретистом. Один из его знаменитых портретов – портрет французского поэта автора нашумевшего сборника стихов «Цвета зла» — Шарля Болера.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here