История в фотографиях (1865-1884)

809

Мы продолжаем фотографический экскурс по истории человечества и предлагаем следующие десять фотографии цикла.

История в фотографиях (1 часть)

История в фотографиях. Александр Гарднер, «Казнь изменников», 1865 год

История в фотографиях Александр Гарднер Казнь изменников 1865 год
Фотография Александра Гарднера, «Казнь изменников», 1865 год

Александр Гарднер – шотландский фотограф, который вошел в историю своими фотоработами повествующими о гражданской войне в США, фотопортретами президента США Авраама Линкольна – им было сделано семь прижизненных фотографий президента. А так же  фотографией казни убийц Линкольна. Гарднер был единственным фотографом, которого допустили провести фотосъемку заговорщиков.

Фотография, как и сама казнь, была выполнена 7 июля 1865 года в Вашингтоне. Фотография так же называется «Линкольнские заговорщики».

История в фотографиях. Феликс Бонфилс (Félix Bonfils), панорама Бейрута, 1867 — 1899 года

панорама Бейрута 1867 - 1899 Исторические фотографии
Фотография Феликса Бонфился (Félix Bonfils), панорама Бейрута, 1867 — 1899 года

Изображение было сделано фирмой «Maison Bonfils» и изображает город Бейрут, Ливан. «Maison Bonfils» был необычайно плодовитым предприятием французского фотографа Феликса Бонфилса, его жены и сына. Семья переехала в Бейрут в 1867 году и, в течение следующих пяти лет, семьей делаются первые и самые важные фотографии Ближнего Востока. Это были пейзажные фотографии, панорамы, фотографии на библейские сюжеты и этнографические портреты.

Панорама Бейрута – фотография, состоящая из четырех фотоснимков.

История в фотографиях. Чарльз Фелпс Кушинг, Мыс Пойнт, 1869 год

Charles Phelps Cushing Мыс Пойнт 1869 год История в фотографиях

10 мая 1869 года торжественно окончилось строительство первой трансконтинентальной железной дороги. Она объединила центральные  и западные штаты Америки с Тихоокеанским побережьем.

История в фотографиях. Каторжный заключенный 1870 год

Исторические фотографии
Фотография каторжного заключенного 1870 год

Перед вами студийная фотография Уильяма Томпсона в каторжной форме и кандалах. По фотографии можно себе представить, как выглядели каторжные заключенные конца 19 века, работающие на угольных шахтах.

История в фотографиях. Мэтью Б. Брэди, Автопортрет, 1875 год

Исторические фотографии
Фотография Мэтью Б. Брэди, Автопортрет, 1875 год

Мэтью Б. Брэди, одним из самых знаменитых американских фотографов 19-го века. Считается отцом фотожурналистики. Знаменит своими фотопортретами знаменитостей, а так же документальными фотографиями Гражданской войны в США. Первым, в 1875 году, сфотографировал сам себя, его портрет считается первым Автопортретом.

История в фотографиях. Томас Эдисон, 1878 год

Исторические фотографии
Фотография Томаса Эдисона, 1878 год

Томас Эдисона – величайший изобретатель современности. Эдисон получил по всему миру более 4 тысяч патентов на свои изобретения. Он усовершенствовал телефон и телеграф, разработал электрическую лампу накаливания, изобрел аэрофон, тикерный аппарат, мимеограф, фонограф, угольный микрофон, кинетоскоп, железно-никелевый аккумулятор. Ежедневно, мы, приветствуя друг друга по телефону словом «Алло», не задумываемся о том, что именно это приветствие 1877 году предложил Томас Эдисон, доказывая, в своем письме к президенту телеграфной компании Питтсбурга, что это самое подходящее слово.  На фотографии мы видим изображение Томаса Эдисона в возрасте 31 года с  ранней версией его фонографа. Фотография находится в Библиотеке Конгресса США.

История в фотографиях. Эдвард Мейбридж, «Лошадь в движении», 1878 год

Эдвард Мейбридж Eadweard Muybridge Лошадь в движении 1878 год История в фотографиях

Эдвард Мейбридж, английский и американский фотограф, который первый в фотографировании стал использовать несколько камер одновременно. Фотография «Лошадь в движении» возникла на фоне спора Эдварда Мейбриджа и Л.Стэнфорда, владельца железных дорог, губернатора и будущего основателя университета. Последний утверждал, что при галопе есть момент движения, когда лошадь полностью отрывает от земли все конечности.  Для того, что бы провести фотографический эксперимент Мейбридж выстроил специальный «фотодром». В эксперименте использовались 24 камеры, что в результате привело к появлению 24 кадров бега. Эксперимент показал, что в действительности в момент бега, на долю секунды лошадь отрывает от земли все четыре конечности.

История в фотографиях. Резчики тростника на Ямайке, 1880 год

Исторические фотографии
Фотография резчиков тростника на Ямайке, 1880 год

Данная фотография была сделана через полвека после отмены на Ямайке рабства. До 1962 года Ямайка была колонией Великобритании. Колонизировав Ямайку, англичане превратили остров в сахарную плантацию, всё коренное население работало на плантациях сахарного тростника. На фотографии видно, как выглядели ямайцы к концу 19 века.

История в фотографиях. Наполеон Сарони, Оскар Уайльд, 1882 год

Исторические фотографии
Фотография Наполеон Сарони, Оскар Уайльд, 1882 год

Фотография американского фотографа Наполеона Сарони, не единственная фотография Уайльда выполненная фотографом. Он известен циклом фотографий, изображающих элиту общества конца 19 века.

Оскар Уайльд – английский поэт, прозаик, философ, драматург позднего Викторианского периода.

История в фотографиях. Неизвестный фотограф, первый снимок торнадо, 1884 год

Фотография неизвестного фотографа, первая фотография торнадо, 1884 год
Фотография неизвестного фотографа, первая фотография торнадо, 1884 год

Торнадо – атмосферное явление, при котором в грозовых облаках образуются вихри, они опускаются на землю в виде хобота и диаметр такого хобота иногда достигает  сотни метров. Движение воздуха в воронке распределяется, таким образом, при, котором внутри воронки ветер движется вниз, а снаружи – вверх. Таким образом образуя сильное давление. Первая фотография торнадо была сделана в Южной Дакоте, 28 августа 1884 года. Сегодня существуют целые отряды охотников за торнадо, которые неустанно, находясь в самых опасных местах, пытаются запечатлеть на фото это  природное явление.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here