Как делать профессиональные снимки на смартфон: 4 совета

37

Камеры смартфонов становятся лучше с каждым годом, и мы собрали серию советов о том, как использовать ваш телефон для создания профессиональных фотографий, которые можно использовать даже для заработка.

Камеры смартфонов продолжают улучшаться год за годом, что позволяет использовать их для профессионального фотографирования – снимков для корпоративного каталога, документирования бизнес-процессов, фотографий для вашего веб-сайта и публикаций в социальных сетях. Конечно, фото для свадьбы, как в каталоге www.burkinfoto.ru вряд ли сделать на телефон, но во многих случаях его вполне достаточно.

Но независимо от того, снимаете ли вы с iPhone или Android, вам нужно делать четкие и яркие снимки, на которые хочется смотреть и которые будут представлять вашу компанию на профессиональном уровне.

Я использую смартфон в качестве основной камеры с 2009 года, когда iPhone 3GS стал достаточно хорошим, чтобы заменить мой Canon ELPH 300. Хотя сегодня я иногда использую зеркальные камеры, беззеркальные камеры и даже экспериментирую с дронами, я снимаю на телефон больше, чем на что-либо еще, в том числе делаю много деловых фотографий. И вы можете увидеть это, если вы посмотрите на мою учетную запись в Instagram (@ jason.hiner), потому что я всегда стараюсь добавить хэштег, чтобы показать камеру, которую использовал для съемки.

Я собираюсь поделиться секретами, как сделать фотографии на смартфоне более профессиональными.

1. Рисуйте светом

Всегда помните, что фотография – это всего лишь процесс фиксации падения света на объект. Отличный объект при плохом освещении всегда будет выглядеть плохо. Смартфоны лучше всего работают при естественном освещении и практически бесполезны при слабом освещении. А использование встроенной вспышки почти всегда создает плохие фото. Избегайте этого.

Если вы снимаете на улице, лучший свет – это то, что фотографы называют «золотым часом» – час после восхода солнца и час до захода солнца. Если вам приходится делать снимки на улице при ярком свете в середине дня, ищите тень. Всегда обращайте пристальное внимание на то, где падают свет и тени, потому что они будут выделены на вашей фотографии.

Самыми важными вещами, которые вы можете контролировать при съемке, является свет, в котором вы снимаете, и угол, с которого вы снимаете. Когда вы поймете это, даже смартфон можно использовать для того, чтобы делать то, что делают великие фотографы: рисовать светом.

2. Найдите уникальный угол

Вы можете сделать свой снимок отличным от множества других фотографий, которые были сделаны из того же места. Это то, что фотографы называют «композицией», и речь идет об использовании всех элементов вашей фотографии для того, чтобы рассказать историю.

Чтобы помочь вам сделать это, зайдите в настройки вашего приложения камеры и включите линии сетки. Это называется «правилом третей», но все, что вам нужно знать на данный момент – это то, что наши глаза естественно падают на места, где находятся эти линии сетки. Поэтому, прежде чем сделать снимок, расположите камеру так, чтобы элементы в кадре располагались вдоль этих линий.

Затем, чтобы получить уникальный угол обзора, при съемке старайтесь располагаться ниже или выше, а не просто стоять с камерой прямо перед собой, как делают все любители или начинающие. Наконец, обратите пристальное внимание на то, что находится на переднем плане или на заднем плане вашего снимка, чтобы добавить больше визуального интереса, и чтобы не испортить хороший снимок чем-то отвлекающим, чего вам не нужно на фотографии.

3. Используйте все доступные инструменты

Хотя сами камеры смартфонов стали намного лучше, есть также некоторые инструменты, которые вы можете использовать, чтобы делать более качественные фотографии. Первое – это то, что у вас уже есть – ваши наушники. На большинстве современных смартфонов вы можете использовать кнопку увеличения или уменьшения громкости, чтобы сделать снимок, не касаясь экрана.

Вы также можете подключить наушники и использовать кнопки громкости на наушниках, чтобы сделать снимок. Фотографы называют это дистанционным спуском затвора, и вы можете использовать его для получения более четкого снимка. Это особенно полезно, когда вы фотографируете со штатива, поскольку позволяет не трогать смартфон и не создавать так называемой “шевеленки”.

Вы также можете попробовать поставить дополнительный объектив на телефон, их теперь много на рынке. Не делайте этого. Я много их перепробовал, и в большинстве случаев они доставляют больше хлопот, чем стоят, и они могут сделать ваши фотографии размытыми и менее профессиональными. Вместо этого просто сосредоточьтесь на создании хороших снимков с камерой на вашем телефоне.

4. Редактируйте как художник

Большинство людей, которые делают фотографии на смартфонах, не осознают, что разница между хорошей фотографией и очень хорошей – обычная постобработка, которая является обязательным атрибутом профессиональной фотографии. Мир получил представление об этом с Instagram, который взлетел на пик популярности благодаря использованию фильтров, которые позволяют в одно касание сделать приличные фотографии более интересными.

Но если вы хотите использовать фотографии смартфона для профессиональных снимков, вам нужно больше контроля – нужно использовать программы для редактирования. Существует множество приложений, но лучше всего начать с Snapseed, потому что Google купил его и сделал бесплатным для Android и iOS, и в приложение часто добавляются новые функции. Используйте Snapseed для обрезки, выделения полного цвета, отображения теней или темных пятен, добавления естественного тепла к сцене, повышения резкости изображения и многого другого. Такие приложения, как ProCamera, Manual, Camera+, ProCam, Lightroom, Polarr и Pixelmator, также являются отличными приложениями для редактирования.

Послесловие

Если вы воспользуетесь четырьмя советами, о которых мы говорили сегодня, вы сможете делать гораздо более профессиональные фотографии со смартфонов. Например, посмотрите на панораму, сделанную во Флоренции – это фото на iPone.

Автор: Jason Hiner

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 7 = 1