Иван Михайлович Шагин – советский фотограф первой половины 20 века. Родился в 1904 году в большой крестьянской семье. В юные годы, в период голода и гражданской войны, много работал. Он был и подсобным рабочим в лавке, и матросом волжского речного пароходства, и подсобным рабочим в магазине, и помощником директора магазина, и инструктором показательного магазина-школы. Все изменилось в 1925 году, когда Иван Шагин поступает в фото-кружок при газете «Наша жизнь». Здесь он постигает азы фото искусства, изучает основы фотожурналистики. Это новое интересное дело увлекает молодого Шагина и довольно скоро его первые снимки появляются в изданиях, выходящих под эгидой «Сельхозгиза». Шагин оставляет работу продавца и становиться фотографом.
В 1930 году сотрудничает с газетой «Наша жизнь» и газетой «Кооперативная жизнь». 30-е годы в СССР – период индустриализации и коллективизации. С 1928 по 1937 год происходит серьезный рост валовой продукции промышленности советского союза. Развивалась тяжелая промышленность, наращивался промышленный и военный потенциал молодого государства. Фотографии Шагина довоенного периода – это ярчайшая пропаганда четного труда, человеческой целеустремленности и выносливости, а самое главное – точная передача духа эпохи. Фотографии Шагина одновременно и личные и общественные. Даже если изображен один человек, сталевар и физкультурник, зритель ассоциирует этот личный, почти портретный снимок, с образностью всего времени. Модели Шагина выступают художественными образами 30-35 годов. В 1935 году Шагин принимает участие в выставке «Мастера советского фотоискусства». Его работы висят рядом с работами великого Родченко. Это выставка провозглашает фоторепортаж, как основное направление советского фотоискусства. Это превращает обычного газетного фотографа Шагина в прогрессивного фотожурналиста советского союза. Все 13 фоторабот Шагина представленные на выставке были положительно отмечены и прессой и зрителями. Его работы полюбились своей правдивостью и честностью, они передавали характер и настроение, они вселяли уверенность и надежду.
Если Родченко присущ конструктивистский подход к фотографированию и к передаче образа через композицию и ракурс, при котором ракурс играет доминирующую роль. То работы Шагина более жизненны. Даже, в разрезе необходимой пропаганды социалистического строя. Можно упрекнуть Шагина в излишнем оптимизме и веселости образов. Но пересматривая снимки фотографа, зритель видит, что люди, изображенные на фотографиях – честны. Это не деланное счастье и не постановочные улыбки. Это реальные люди, которые живут и работают, они верят в завтрашний день.
Советский фотограф Иван Шагин