Сегодня 14 мая исполняется 110 лет со дня рождения величайшего аргентинского живописца, мастера коллажа, создателя передовой группы «Новый реализм» — Антонио Берни (Antonio Berni).
Антонио Берни (Antonio Berni) — образный аргентинский художник-живописец, итальянского происхождения. Стал одним из первых, кто расширил понятие «социального реализма» в Латинской Америке, в целом и Аргентине, в частности. Он один из первых открыто показал всему миру на своих работах нищету своей страны, украсив ее яркими сочными коллажами, показал последствия индустриализации Буэнос-Айреса.
В возрасте девяти лет, Берни становится учеником одной аргентинской витражной компании. Позже учиться живописи в специализированном центре, где был отмечен учителями, как «вундеркинд». В пятнадцатилетнем возрасте, семнадцать работ художника уже выставлены в Салоне Мира. К 1923 году, когда Берни исполнилось восемнадцать, его импрессионистические пейзажи были высоко оценены критиками газет «La Nación» и «La Prensa».
Жокейский клуб «The Jockey Club of Rosario» награждает молодого Берини стипендией на обучение в Европе. Берини решает отправиться в Испанию. Однако, после посещения Мадрида, Толедо, Сеговии, Гранады, Кордовы, Севильи, он поселился в Париже. Здесь уже работали его аргентинские коллеги художники. Работает в мастерской «Город Огней». В 1927 году, художника привлекают работы Джорджо де Кирико и Рене Магритта. Эта заинтересованность привлекает внимание художника к новому направлению в живописи – сюрреализму. Сюрреализм, Берини называет «новым видением искусства и мира». В конце 20-х годов, сюрреализм становиться внутренним порывом и откликом молодых художников на последствия Первой мировой войны.
Художник увлекается революцией и политикой, изучает теории Маркса, знакомится с коммунистическим поэтом Луи Арагона.
В начале 30-х годов художник возвращается на родину. Аргентина этого периода значительно отличалась от Парижа. Берини становиться свидетелем демонстраций и протестов, видит нищету и безработицу, он потрясен известием о военном перевороте в Буэнос-Айресе. И принятый художником сюрреализм, уже не передает в полной мере всего разочарования и безнадежности аргентинского народа и настроения самого Берини. Художник становиться челном Коммунистической партии.
Берини знакомится с мексиканским художником Давидом Альфаро Сикейросом, который создавал масштабные политические фрески на общественных зданиях. Давид Альфаро Сикейрос давал лекции по живописи и призывал молодых аргентинских художников к созданию нового пролетарского направления в живописи. В 1933 году, Берини принимает участие в создании коллективной социальной фрески. В этот же период художник все чаще обращается к реалистическим образам, которые с каждой новой работой, все ярче способны были показать борьбу аргентинского народа за свободу и равноправие. Берини говорит о том, что только социальный реализм способен стать зеркалом для социальных, духовных, экономических и политических реалий современности.
«Новый реализм» Антонио Берни (Antonio Berni)