Сегодня 18 мая исполняется 490 лет со дня рождения великого нидерландского графика и живописца, мастера жанровых сцен в пейзаже — Питера Брейгеля Старшего (Pieter Bruegel). Последователь иконографии величайшего нидерландского художника и величайшего представителя Северного Возрождения — Иеронима Босха. Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel) — голландский художник эпохи Возрождения, гравер, известный своими пейзажами и сцен крестьянской жизни.
Учитывая, что художник жил почти пол тысячелетия назад, сведения о его биографии очень неточны и противоречивы. Историки даже не сходятся в годе рождения мастера, хотя мы и говорим, что дата рождения – 18 мая. По одной версии он уроженец города – Бреда, по другим – города Брейгель, откуда, по-видимому, и фамилия художника. Был учеником фламандского художника — Питера Кука ван Альста, на чьей дочери потом и женился. Какое-то время художник жил во Франции и Италии. А затем отправляется в Антверпен, где в 1551 году был принят в гильдию живописцев.
За свою любовь к сценам крестьянской жизни и жанровым картинам, художник был прозван «Крестьянский Брейгель». Работы художника очень повествовательные и, можно сказать, даже — репортажные. Он часто рисовал сцены крестьянских свадеб и сельских праздников и чем больше ты смотришь на картину, тем больше деталей и характерных мелочей открывается тебе. Художник, как журналист, рассказывал своей работой обо всем, что происходило на празднике, отмечая, как каждый участник торжества реагирует на происходящее, и чем вообще занят. Брейгель считается пионером жанровой живописи.
Работы Брейгеля – это своеобразное историческое и культурное окно в мир, который навсегда исчез. Это, пожалуй, один из немногих визуальных источников бельгийской жизни, быта и культуры людей 16-го века. Более того, зимние пейзажи Брейгеля, 1565 года, являются почти единственным доказательством суровых зим, так называемого Малого ледникового периода.
Много работ художника посвящены религиозным темам. И это не случайно. Эпоха раннего Возрождения еще продолжала перерабатывать тематику позднего средневековья, с ее размышлениями о смерти, человеческом грехе и каре за него. Если говорить о религиозной тематике, то работая на одно из ведущих издательств Антверпена, Брейгель создает серию величайших гравюр под названием «Семь смертных грехов и добродетелей». В этой серии, грешники выводятся максимально гротескно.
Брейгель был остросоциальным художником. Есть легенда, о том, что уже на смертном одре, он просит свою жену сжечь некоторые свои гравюры, наиболее острые зарисовки конфликтов между Католической церковью и Протестантской Реформацией.
Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel) стал основателем живописной династии. Оба его сына — Питер Брейгель Младший и Ян Брейгель Сатрший стали фламандскими живописцами.
Пионер жанровой живописи — Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel)