Как правильно фотографировать еду на пикнике?

44

Миф о том, что «фотографии еды – это стыдно», появился благодаря Инстаграму. И действительно, непрофессиональные фото многочисленных обедов и ужинов, вряд ли кому-то понравятся. Но если снять все красиво, результат можно будет разместить в своих соцсетях или даже использовать в процессе продвижения бизнеса.

Хотите фотографировать еду так, чтобы на нее было действительно приятно смотреть? Тогда обязательно воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями от профессионалов своего дела.

На даче

Дача – это самый настоящий рай для фуд-фотографа. Причем ее состояние не имеет никакого значения. Иногда полуразвалившийся домик даже способен добавить особую эстетику.

А еще на даче обычно хранится множество предметов, способных стать отличным реквизитом для съемок. Так что если собираетесь сфотографировать шашлыки, посмотрите, нет ли у вас под рукой:

  • Старых сковородок
  • Деревянных разделочных досок
  • Советских граненых стаканов
  • Эмалированной посуды
  • Алюминиевых (или, быть может, серебряных!) ложек
  • Различного текстиля

С их помощью можно создать шикарный фон для снимков, а это уже половина успеха.

На природе

Природа является идеальным задним планом для множества фотопроектов. Съемки еды не являются исключением. Не случайно ведь популярные бренды так часто делают рекламу, где их продукты/напитки предстают перед нами в лесу или на берегу реки.

Я например люблю фотографировать шашлык на природе. Мангал купил на https://efa.com.ua/product-category/mangaly-i-aksesuary/, там же прикупил шампура и решетку – недорого и быстро доставили. Хороший магазин товаров для дома. И вот пример фотографии:

Вернемся же к природе. В качестве конкретного фона имеет смысл использовать:

  • Пни
  • Поваленные деревья
  • Мох
  • Камни

Flat Lay

Теперь настала пора поговорить о стилях съемки еды на природе. А начнем мы с flat lay (раскладка), о котором знает каждый, кто активно использует Инстаграм.

Вам нужно будет снимать сверху, выдерживая угол в 90 градусов. Важно также соблюдать правило третей: разделите кадр на три части по вертикали и горизонтали, а потом расположите еду на пересечении этих линий. Вовсе не обязательно размещать объект съемки строго по центру, напротив, иногда лучше добавить снимку изюминки и выбрать другое место, но с соблюдением вышеописанного правила.

Рустикальный стиль

Его особенностью является грубость, передаваемая с помощью натуральных материалов. Например, шашлык на пне или потертой разделочной доске, будет смотреться очень дерзко и необычно. В качестве деталей же можно использовать винтажные столовые приборы и хлопковые полотенца.

Food gathering

Если дословно перевести это словосочетание, получится что-то вроде «сбор еды». Об особенностях стиля легко догадаться по большому количеству объектов в кадре. Не бойтесь устроить небольшой хаос с нагромождением еды и предметов сервировки. У людей, смотрящих на такие фотографии, должно появляться желание немедленно приступить к трапезе.

Скандинавский стиль

Здесь, напротив, нужно минимизировать количество деталей и добавить света (иногда разумно использовать не только естественное, но и искусственное освещение). Это позволит направить фокус на фотографируемую еду.

Подводя итоги

Какой бы из стилей вы ни выбрали и где бы ни снимали, откажитесь от пластиковой посуды. Чтобы фотографии еды получались аппетитными и яркими, в кадре должны быть только натуральные объекты.

И не отчаивайтесь, если на первых парах фотографии получатся не слишком качественными. Все приходит с опытом, так что практикуйтесь, и быстро заметите прогресс.

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here