Яркие тона цветной фотографии

473

Цвет в фотографии имеет огромное значение. Оттенки цвета придают снимкам жизненных тонов и привлекательный вид. С помощью цвета автор снимка может привнести в изображение правильное настроение и атмосферность. Красивые цветные фотографии нравятся зрителям и высоко ценятся на фотоконкурсах.

Цветная фотография
Фото: Petr Bambousek

Добиться красоты цвета и фотографии можно несколькими методами:

  • Установив верные настройки баланса белого и экспозиции;
  • Применив интересные цветовые эффекты;
  • Использовать специальные фотофильтры;
  • Подкорректировать тоновой диапазон во время обработки.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим об основных параметрах влияющих на точною передачи оттенков в цветной фотографии.

Читайте также: Треугольник экспозиции: диафрагма, выдержка и ISO

Цветная фотография

Сегодня, когда большинство фотографов используют цифровые фотоаппараты, у мастеров есть больше возможностей в создании красивых насыщенных фотографий. Парочка светофильтров, умение точно настроить температуру цвета и годы практики – вот секрет успеха привлекательных цветных фотографий.

Во времена пленочной фотографии, цветовые оттенки в фотографии достигались путем использования специальных пленок. Некоторые пленки  придают изображению теплые или  холодные оттенки. Сегодня, нажатие парочки кнопок сделает ваши фотографии такими, какими вы хотите их видеть.

Температура цвета, определяемая балансом белого имеет непосредственное влияние на формирование того или иного оттенка в фотографии. Экспериментирование с настройками баланса белого поможет воссоздать интересные цветовые решения.

Возможность обработки фотографии в графическом редакторе у вас будет возможность усилить оттенки или сделать цвета более яркими.

Человеческий глаз воспринимает мир вокруг совершенно иначе, по сравнению с фотографической техникой. Понимание цвета в фотографии и умение грамотно сочетать разные оттенки поможет добиться лучших результатов. Со временем, опытные мастера начинают улавливать даже мельчайшие изменения цвета и грамотно воссоздавать их в изображении.

Читайте также: Сила обработки в пейзажной фотографии

Теплые и холодные оттенки

Фотографы часто оперируют такими фразами как — теплые и холодные оттенки. Такое описание характеризует общую тональность света в изображении. Температура света в фотографии определяется временем суток и сезоном. Рано утром изображения чаще всего получаются более холодными, в солнечный обеденный день насыщенно теплые, ближе к закату оттенки будут мягкими и теплыми.

Цветная фотография
Фото: Dustin Farrell

Для получения более гармоничных сбалансированных фотографий используются настройки баланса белого. В современных фотоаппаратах есть предустановки, соответствующими разным временам суток и ситуациям. В профессиональной технике предусмотрена ручная настройка этого параметра.

Для создания интересных снимков мастера часто игнорируют существующие правила и намеренно делают свои фотографии более теплыми или холодными, в зависимости от сюжета кадров. Пейзажи, сделанные при приятном солнечном освещении лучше выглядят «теплыми». Драмматичные портреты выграшно смотрятся с холодными оттенками, а веселые фотографии, наоборот с теплыми. Выбирать оттенки в фотографии лучше по настроению самого изображения.

Цвет естественного света

Автоматический контроль баланса белого на цифровой камере предназначен для настройки температуры цвета самой фотокамерой. Фотоаппарат оценивает освещенность окружающей среды и настраивает параметры в зависимости от результатов оценки. Авто настройки не всегда удовлетворяют требованиям фотографам.

Ландшафтные фотографы, например, всегда заинтересованы в точной передачи цвета пейзажа. Естественный цвет в данном случае просто необходим. На рассвете или после захода солнца, свет характерно «холодный» и синий, если в данном случае использовать автоматический баланс белого, то камера решит сделать оттенки более теплыми, тем самым исказив естественный цвет.

Читайте также: Рекомендации по съемке. Все в одном

Искаженный цвет в фотографии

Так или иначе, фиксирование цвета в фотографии не может пройти абсолютно гладко и идеально, без каких-либо искажений. В каждом фотоаппарате, принтере или дисплее используется определенное «цветовое пространство», которое и предопределяет вид того или иного цвета.

Цветовое пространство — это модель передачи цвета, основанная на использовании цветовых координат. Каждый цвет в цветовом пространстве представляется точкой в системе координат. Производители пытаются стандартизировать цветовые пространства таким образом, чтобы различные устройства обработки изображений, одинаково передавали насыщенность и яркость различных цветов.

Большинство цифровых камер и настольных принтеров используют цифровое пространство SRGB. Пространство воспроизводит достаточно широкий диапазон цветов, что позволяет сохранить и передать в изображении максимальное количество оттенков.

В дальнейшем, при обработке фотографий стоит учитывать поддерживаемые цветовые пространства выбранного редактора. Если ваш редактор не поддерживает цветовое пространство в котором было сделано фото, то некоторые оттенки могут быть потеряны.

Цветная фотография
Фото: Jeremy Swanson

Что такое цветовая гамма?

Цветовая гамма — это полый спектр цвета, зафиксированный фотоаппаратом в изображении. Хотя цветовое пространство SRGB является наиболее распространенным в цифровой фотографии, есть цветовое пространство охватывающее более широкий диапазон цветов — Adobe RGB. В типографии чаще всего используется цветовое пространство CMYK (голубой, пурпурный, желтый и черный). Это пространство имеет более меньший охват оттенков чем RGB.

Что такое битная глубина цвета?

Глубина цвета относится к числу битов данных, используемых для записи каждого пикселя в изображении. Чем больше битовая глубина, тем больше диапазон тонов и цветов, имеющихся в фотографии. Большинство изображений имеют 8 бит, которые могут упоминаться как 24-бит. (Есть три цветовые канала — красный, зеленый и синий, в каждом из которых 8 бит данных, следовательно, 24-бит). Можно сохранять изображения в 16-битном виде, который создает более плавные переходы полутонов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here