Мы рады опять приветствовать Вас, дорогой читатель, в нашем историческом экскурсе, составленном по фотографиям. И мы предлагаем Вашему вниманию следующую десятку исторических фотографий.
История в фотографиях (1826-1862)
История в фотографиях (1865-1884)
История в фотографиях (1885-1900)
История в фотографиях (1902 — 1909)
История в фотографиях (1909 — 1917)
История в фотографиях (1913 – 1919)
История в фотографиях. Модницы 20-х годов
«Ревущие двадцатые» ворвались искрящимися звуками джаза, ритмами чарльстона, этнической геометрией арт-деко, прямимы линиями кубизма и звуковым кинематографом. В моде платья ровного прямого покроя и плиссированные юбки, зауженные силуэты и меховые воротники. Мода на худощавых женщин и спортивных мужчин. В индустрию моды входит трикотаж и шорты. Появляются первые купальные костюмы для женщин.
История в фотографиях. Суданская женщина, 1920 год
Фотография 1920 года, на снимке суданская женщина. Сама фотография входит в фонд журнала National Geographic. У фотографии нет автора, но сам журнал отмечает ее, как «приобретенную» Мейнардом Оуэном Уильямсом. Мейнард Оуэн Уильямс был корреспондентом журнала National Geographic с 1919. Он был заядлым путешественником, который начал путешествовать еще в подростковом возрасте. Исследовал Азию. Уильямс был первым иностранным корреспондентом журнала, его доклады включают описание открытия гробницы Тутанхамона. Так же Уйльям был прекрасным фотографом, поэтому вполне можно предположить, что он является автором снимка.
История в фотографиях. Мэрилин Монро в рекламной компании Chanel № 5
Пятого мая 1921 года парижская элитная дизайнер Коко Шанель представляет миру аромат Chanel № 5. Аромат коренным образом меняет представление о том, как должна благоухать женщина. Chanel № 5 стал ароматом, который воплотил представление самой Коко о современной женщине. Сегодня, спустя 93 года, аромат остается признаком хорошего тона и представлением о самодостаточной современной женщине.
К началу 20-х годов Коко Шанель уже была признанной во французских модных кругах. К 1921 году, начиная с небольшого магазина дамских шляп, у нее по всему Парижу уже работал целый ряд модных бутиков.
История в фотографиях. Конфискация митр, 1921 год
В истории Русской Православной Церкви после победы революции большевиков начался сложный, драматический и трагический период. Период борьбы за существование. Русская Православная Церковь оказалась перед непростым выбором, её нужно было, либо начать сопротивление атеистическому направлению нового государства, либо, как-то уживаться с враждебно настроенной властью. И Русская Православная Церковь пошла по второму пути. Однако, это не означало полную покорность. Церковь неоднократно, яро выступала против действия власти советов в период Гражданской войны. Так, публичному осуждению было предано подписание Брестского мира и расстрел семьи Романовых. Новую власть церковь именует не иначе, как «безумцами» и «кровавыми тиранами». Это было время «Красного террора» и многие священнослужители стали его жертвами. В 1921 году по всей стране разворачивается компания по изъятию имущества Русской Православной Церкви.
История в фотографиях. Победительница конкурса Мисс Америка 1921 год
Первый конкурс красоты был проведен в сентябре 1921 года. конкурс проводился в Атла́нтик-Си́ти, США. Это был первый конкурс «Мисс Америка». Конкурс организовывался и проводился с целью привлечения туристов. В конкурсе приняли участие восемь красавиц. В определении победительницы принимали участие, не только судьи, но и зрители. Зрители и болельщики знакомились с участницами, что бы узнать их ближе и определиться с победительницей.
Маргарет Горман, которая вошла в историю, как первая «Мисс Америка» в самом конкурсе получила Гран-при конкурса титул «Golden Mermaid», «Золотая русалка». В 1922 году конкурс проходит уже под названием «Мисс Америка» и сама Горман получает этот титул спустя год после своей победы, задним числом.
История в фотографиях. Возведение Статуи Христа-Искупителя, 1921 год
Статуя Христа-Искупителя, всемирно известная, как статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилии, считалась, до 2010 года, крупнейшей статуй в стиле арт-деко в мире. Общая высота статуи составляет 38 метров: 30 метров – сама фигура Христа и 8 метров – пьедестал. Размах рук Христа составляет 28 метров. Вес статуи составляет 1145 тонн. Статуя располагается на высоте 700 метров над уровнем моря, на горе Корковаду, в национальном парке Бразилии. Статуя является символом христианства Бразилии, и входит в одно из новых «Семи Чудес Света», символизирует христианский крест и является символом мира. Статуя была изготовлена из железобетона, и ее строительство продолжалось почти десять лет, с 1922 года по 1931.
История в фотографиях. Нетронутая печать гробницы Тутанхамона, 1922 год
Тутанхамон – один из самых загадочных фараонов Нового царства Египта. Он правил в 30-20 годах 14 века до нашей эры. Он вступил на царство в возрасте девяти лет, скончался в возрасте 18 лет.
Гробница Тутанхамона была найдена нетронутой в Долине царей 6 ноября 1922 года. Её нашел Говард Картер — английский археолог. Картер был единственным археологом, верившим в существование гробницы Тутанхамона. Поиски гробницы в общей сложности заняли семь лет и, в конечном итоге, увенчались успехом. Ступеньки, ведущие в гробницу, были найдены почти случайно, под одной из первых лачуг. На двадцатой ступеньке открылась первая дверь, ведущая в гробницу. Дверь была запечатана царской печатью, изображавшей девять пленников и шакала. После обследования двери, её окончательно открыли 25 ноября.
История в фотографиях. Первый подводный цветной снимок, 1923 год
Как мы уже писали ранее, развитие подводной съемки начинает в 1856 году, когда Вильям Томпсон впервые делает подводные снимки фотокамерой, которая была закреплена на шесте. Должно было пройти шестьдесят семь лет, что бы Уильям Лонгли и Чарльз Мартин сделали первые подводные цветные снимок, применения магниевую вспышку. В 20-х годах 20 века цветная фотография была возможна только с применением стеклянных пластин Autochrome, однако ее применение требовало временной выдержки для получения цвета. Это давало возможность создавать цветные фотографии только при дневном свете. Начиная с 1923 года, Уильям Лонгли делает первые попытки сфотографировать подводный мир тропического мелководья. Он фотографировал только стационарные объекты: кораллы, анемоны. Но даже для этих объектов была необходима выдержка в 10-12 секунд, и результат получался все еще достаточно плачевным. Необходим был мгновенный способ получения снимков. Первый цветной подводный снимок был сделан в Мексиканском заливе фотографом журнала National Geographic и доктором Уильямом Лонгли. Камера находилась в водонепроницаемом корпусе и флэш-насадкой с порошком магния для подводной подсветки. Так была впервые сфотографирована в цвете морская свинья.
История в фотографиях. Жуль Жерве (Jules Gervais-Courtellemont), вид купален на реке Ганг, 1923 год
Это еще одна фотография коллекции журнала National Geographic. Жюль Жерве – французский фотограф конца 19 – начала 20 века. Вошел в историю фотографии применением цвета autochromes во время Первой мировой войны. Уроженец недалеко от Парижа, но вырос в Алжире, который вдохновил его заниматься изучением до колониального Востока. В 1894 году Жуль принимает ислам и совершает паломничество в Мекку. По дороге он делает огромное количество снимков. Снимки фотографа, сделанные в Турции, Палестине, Египте, Тунисе, Испании, Индии, Марокко и Китае ложатся в основу его популярных иллюстрированных лекций об этих странах. После Первой мировой войны Жуль работает для американских изданий, и становится фотографом журнала National Geographic.
История в фотографиях. Первый автобус Москвы, рейсового назначения, 1924 год
Англия первой может похвастаться введением городского автобуса. Он начал курсировать по Лондону с 12 апреля 1903. Это были первые британские автобусы с двигателем внутреннего сгорания. В России, почему-то в городе Архангельске, с середины 1907 года, такой автобус впервые начинает обслуживать население. Это был немецкий автобус фирмы НАГ (NAG). Это был шести тонный автобус на 25 пассажиров. К северной столице первый автобус для маршрутной перевозки горожан доехал к ноябрю 1907 года. И только к августу 1908 года — транспортная услуга докатилась до столицы. И то, постоянное, как регулярное движение автобуса началось здесь 8 августа 1924 года. Первые регулярные рейсы проходили по маршруту Тверская застава — Каланчевская площадь. Это был автобус британской компании Leyland. Слово «автобус» вошло в нашу речь благодаря русскому поэту Игорю Северянину, с 1912 года.