Движемся дальше по фотографиям истории и по рубрике история в фотографиях.
История в фотографиях (1924 — 1927)
История в фотографиях. Клара Боу в фильме «Крылья», 1927 год
Фильм «Крылья», 1927 года, немой черно-белый фильм, компании Paramount Pictures. Это романтический фильм о Первой мировой войне, режиссер фильма Уильям Уэллман.
Фильм стал эталоном для всех последующих фильмов на авиационную тематику. Спецэффекты фильма выполнены с величайшим мастерством и реализмом, в нем показаны реальные воздушные бои. Так же, хотелось бы отметить, что фильм «Крылья» стал первым фильмом, в котором был показан поцелуй, а так же, первый фильм с обнаженными сценами.
В 1929 году впервые проводится церемония награждения Американской кино-академией «Оскар» и фильм «Крылья» становится первым в истории фильмом завоевавший «Оскар», как «Лучший фильм», а так же «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты».
В 1997 году фильм вошел в Национальный реестр кинокартин Библиотеки Конгресса, как исторически, культурно и эстетически значимый.
История в фотографиях. Дети, участвующие в антиалкогольной демонстрации, 1928 год
С начала существования Союза Советов, советской властью, начиная с 1918 года, проводились антиалкогольные компании. Одна из таких антиалкогольных компаний, вторая, была проведена в 1929 году. Компания проводилась, так сказать по «просьбе трудящихся» и ей предшествовал целый ряд демонстраций, как коллективов предприятий, так и детей, воспитанников детских садов и школ. Все было направлено на снижение количества потребляемого населением алкоголя.
История в фотографиях. Джон Логии Бэрд, 1928 год
Джон Логи Бэрд, шотландец, первый человек в мире, продемонстрировавший работу телевизионной системы. 26 января 1926 года впервые была продемонстрирована жизнеспособная телевизионная система, с использованием механического сканирования изображения, путем электронного усиления от передатчика к приемнику. В феврале 1928 года была осуществлена первая трансатлантическая телевизионная программа.
8 февраля 1928 года, в лондонской лаборатории перед так называемым, «электрическим глазом», расположились работники лаборатории. Другая группа лиц находилась в Нью-Йорке перед камерами. Они поворачивали головы и двигались из стороны в сторону, за их движениями наблюдали англичане. Изображение, конечно, было несовершенным, сырым и ломанным, однако именно эта первая телевизионная трансляция показала, что телевидение стало реальностью. Для передачи изображения Джон Бэрд использовал короткие радиоволны 2KZ.
История в фотографиях. Александр Флеминг за работой, 1928 год
В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг, абсолютно случайно, открыл лекарство ставшее серьезным шагом в медицине — пенициллин. Пенициллин – это первое серьезное лекарство, антибиотик, применяющееся в лечении многих серьезных заболеваний, широко использовался во время Второй мировой войны.
Флеминг обнаружил вещество, позже обозначенное, как пенициллин, в своей лаборатории, на плесневых грибах. Бактериолог выделил активные вещества, которые разрушили бактериальные клетки плесени, в отдельное вещество – пенициллин.
История в фотографиях. Юный император Хирохито на коронации, 1928 год
Император Хирохито – 124 император Японии. Находился у власти с 1926 по 1989 год, вплоть до самой смерти, 62 года, считается императором, который дольше всех находился на троне. Правление Хирохито связанно с коренной трансформацией общества Японии. На его долю выпала: Вторая мировая война, атака Перл-Харбора японской авиацией, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, изменение титула японской монархии с «повелителя Империи» в «конституционного монарха». Самым страшным преступлением Хирохито по отношению к китайским граждан является так называемая «Резня в Нанкине» 1937 года. Это было беспрецедентно жестокое преступление, когда японские войска сжигали людей заживо, заживо закапывали в землю, отрезали головы, вспарывали животы и выворачивали внутренности. Историки не сходятся на окончательной цифре погибших, их число составляет от 250 тыс. до 6 мил человек.
История в фотографиях. Реализация сухого закона в Детройте, 1929 год
Наравне с Советским союзом, США так же проводили антиалкогольные компании. Антиалкогольная компания Америки включала в себя запрет на продажу, производство и перевозку алкогольных напитков с 1920 по 1933 года. Так называемый «Сухой закон» был вписан в Конституцию США 18 поправкой. Частное изготовление и распространение алкоголя было незаконным и «Сухой закон» действовал вплоть до 5 декабря 1933 года, когда ратификация 21 поправки Конституции США, отменила 18-ю.
На фотографии видно, как из окон здания в Детройте выливают незаконный алкоголь на улицу.
История в фотографиях. Модели Жана Пату, 1929 год
Жан Пату – французский дизайнер, конца 19 — начала 20 века. В конце 20-х годов 20 века Жан Пату предлагает удлинить платья и юбки до отметки – ниже колена. С нововведением Пату все французские дома моды начинают в два этапа удлинять женскую одежду. Первым этапом длина опустилась до икр, вторым – спустилась почти до щиколоток.
История в фотографиях. Антирелигиозная детская демонстрация, 1929 год
Пропаганда явилась одной из основополагающих воспитательных моментов советской власти. Чуть выше мы писали о пропаганде здорового образа жизни, внедрение которой происходило с участием и привлечением к этому детей. Еще одним «бичом» страны советов была религия. Для, так называемой, профилактики религиозных настроений среди населения разрабатывались лозунги и транспаранты, проводились демонстрации, активными участниками, которых зачастую были воспитанники детских садов и учащиеся школ. Среди лозунгов можно отметить: «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку», «Воспитывай детей с помощью педагога, а не Бога», «Пионеры бейте тревогу, Ваши родители молятся Богу».
История в фотографиях. Макс Аутрей (Max Munn Autrey) портрет Джанет Гейнор, 1929 год
Историческая фотография — студийный портрет Джанет Гейнор был сделан Максом Аутрея в 1927 году, в год, когда Гейнор снялась в двух знаменательных кинолентах: «Седьмое небо» и «Восход солнца». В 1929 году Академия киноискусства впервые проводит награждение кинопремии «Оскар» и первой женщиной, которая удостоилась этой награды за «Лучшую женскую роль» стала американская актриса — Джанет Гейнор. И это был первый и единственный раз, когда награда вручалась не за конкретный фильм, а за несколько работ актрисы, это были как раз фильмы, снятые в 1927 году.
История в фотографиях. Победительница конкурса «Мисс Россия» Ирина Левицкая, 1929 год
Мы уже говорили о первом конкурсе красоты среди русских девушек. Он был образован и проводился в Париже с 1926 года, и назывался «Королева русской колонии». Как уже говорилось, конкурс проводился среди русских эмигрантов. В 1929 году, на базе все того же конкурса, образовался конкурс «Мисс Россия». Организаторы конкурса вдохновились названием конкурса «Мисс Европа», который впервые был проведен в 1928 году.
В ходе проведения уже первого конкурса «Мисс Россия» с победительницей конкурса случился конфуз. По мнению жюри, выиграла Валентина Остерман, однако, после конкурса выяснилось, что у девушки немецкий паспорт, хотя по условиям конкурса в нем могли принять участие, только беженки из России. Так, титул первой «Мисс России» перешёл к Ирине Левицкой, 16 лет от роду. Впоследствии Ирина занялась живописью.