Сегодня, 27 июня, свой 76 день рождения празднует советский, а больше Литовский фотограф, основатель Союза фотографов Литвы – Антанас Суткус (Antanas Sutkus).
Антанас Суткус родился в Литвском селе на берегах озера Немана, в семье разнорабочего торфяной компании. Отец был вольнодумцем и тяжело переносил политический прессинг со стороны коммунистического правительства. Этот постоянный внутренний конфликт привел к самоубийству отцу будущего фотографа. В 1941 году, в семье Антанаса Суткуса, как и в семьях всех других литовцев, произошла очередная трагедия – нацисты оккупировали Литву. Мать и отчим Антанаса Суткуса оставили сына на попечительство бабушки и дедушки, а сами пустились в бега. Будущий фотограф много читал и много общался с жителями деревни. Это позволила мальчику понять простых, обычных людей. Это знание помогло будущему фотографу найти правильные ракурсы и сочетания света и тени, для того, что бы максимально раскрыть характер и переживания человека.
Первое знакомство с фотографией и фотоаппаратом у Антанаса Суткуса произошло в школьном возрасте. И фотография, как вид искусства и вид самовыражения сразу привлек и захватил молодого Антанаса Суткуса. Свой первый фотоаппарат мальчик приобрел в восьмом классе. Он специально летом работал на тракторе и заработал денег, так что первую камеру Суткус купил на свои собственные деньги. Проявкой фотографий, Суткус так же занимался самостоятельно и чудо появления на белой бумаге четкого изображения – было самым впечатляющим. Первые объекты, попавшие в объектив Суткуса, были родственники и друзья, по начало много снимал торфяные пейзажи. В 1958 году Антанас Суткус переезжает в Вильнюс и поступает в университет. Он много фотографирует, потому, как уже тогда фотограф понял, что его фотографии интересны не только с изобразительной точки зрения, но и с исторической. Сегодня архив фотографа составляет более миллиона негативов.
Помимо фотографии, Антанаса Суткуса привлекала журналистика. Уже в юности он был корреспондентом одной из районных газет. Антанас Суткус считал, что журналистика – самая справедливая и честная работа. Так, обучаясь в университете, он работал в газете «Советский студент», он готовил и фотоматериал, и статьи. В центре фотографий Антанаса Суткуса всегда находился человек. Человек, вообще, всегда был очень интересен и важен фотографу. Фотограф пытался так выстроить каждую фотографию, что бы она была интересна вне времени и вне политических и социальных свершений, которые происходили в Литве на момент создания фотографии. Важна человеческая интерпретация, как таковая. Интересна фотография, которая продолжает диалог со зрителем, сама по себе. К началу 60-х годов, Антанас Суткус серьезно и основательно подходит к теоретическому изучению фотографии, на примерах величайших мастеров времени и искусства. Фотограф выписывает книги по фотографии и собирает «домашнюю коллекцию фотографов».
Первое признание в родной Литве пришло к фотографу с первыми публикациями в прессе. В 1962 году Антанас Суткус принимает участие в большой выставке, после которой фотография под названием «Зимняя геометрия» попадает на страницы журнала «Советское фото». Большой прорыв в карьерном росте приходится на 1969 год, когда Антанас Суткус стал одним из девяти литовских фотографов, чьи работы были выбраны для экспозиции в Москве. Это большое событие в истории литовской фотографии. В жизни самого фотографа, это было событие, положившее начало большому признанию как в СССР, так и за рубежом.