Фотографы в большинстве своем фрилансеры и зарабатывают как только могут. Многие берутся за фотографии свадеб, кто-то снимает школьников для выпускных альбомов, для кого-то более интересно сотрудничать с компаниями для фотографий интерьеров и одежды для интернет магазинов. Но практически все фотографы могут зарабатывать, выставляя свои работы для продажи в так называемых фотобанках (их еще называют фотостоки).
1. Модерация новичков. Попасть в фотобанк не так легко, как кажется на первый взгляд. В большинстве случаев новички проходят через жесткую модерацию, и должны показать должный уровень профессионализма. Если его нет — в регистрации будет отказано. Интересно, что многие профессиональные фотографы попадают на тот же Shutterstock с третьего раза, и это не одинокий случай. Также в большинстве фотостоков затребуют скан-копии документов фотографа, и с этим ничего не поделаешь.
2. Согласие модели. Если фотограф использует в своих работах людей, то должен предоставить фотостоку документальное согласие модели на съемку. По сути это очень полезно в любом случае, поскольку снимает лишние вопросы и избавляет от нервотрепок в случае, если модель в какой-то момент изменила взгляд на фотосессию, которая происходила год назад.
3. Оплата по достижению определенной суммы. На Shutterstock это 35 долларов — вроде бы не очень много, да и смысла нет перечислять по 50 центов. Также нужно обратить внимание на налоги, поскольку если соответствующая часть аккаунта не заполнена, из заработанной суммы будет вычитаться налог США.
Многие зарабатывают на фотобанках большие суммы, но для большинства фотографов это отличная возможность иметь некую «пассивную подработку», если так можно выразиться. Хотя все, кто работает с фотобанками, сознаются, что доходы снижаются, если не добавлять новые фото. Пробуйте!