Безответственно ли снимать свадьбу на одной карте памяти?

38

Примерно год назад я написал статью о том, почему я перешел с Nikon на Sony. Несколько человек спросили, почему я не перешел на беззеркальную систему Nikon. И ответ был прост: я не хотел рисковать свадьбой с одним слотом для карт памяти.

Я снимаю RAW на две карты на каждой свадьбе, и у меня дома тоже есть строгий резервный процесс. Я знаю, что многие фотографы предпочитают держать резервные копии в формате JPEG, но если моя основная карта выйдет из строя, я все равно захочу иметь файлы RAW. Это просто личный выбор.

Я считаю, что снимать свадьбу без резервной копии в реальном времени безответственно, если в этом нет особой необходимости.

Я не считал, что это может быть спорным вопросом. Но, похоже, некоторые люди думают, что я ошибаюсь, и они пытались объяснить мне, почему я был неправ. Теперь я собираюсь взглянуть на некоторые из этих рассуждений и высказать свои мысли за этим.

1. Ошибка карт редка, особенно с картами XQD
Современные карты SD и XQD просто фантастические. У меня никогда не было ни одной проблемы. У меня были неудачи в прошлом, только не при съемках. Но хорошо, я согласен, что поломки крайне редкие.

Но это действительно может случиться, верно? Даже если мы согласимся, что это редко, это не то же самое, что невозможно. И как бы вы объяснили паре, что вы потеряли их изображения из-за сбоя карты? Вы думаете, они будут счастливы от фразы: «О, я не знаю, что пошло не так, сбой случается один раз на миллион»?

2. Камеры не всегда имели два слота для карт, и люди снимали на них свадьбы
Я снова согласен. Но тогда не было возможности сохранять фото на две карты. Обычной практикой было фотографировать на небольшие карты, и часто менять их в течение дня, чтобы, если одна из них испортилась, вы потеряли только часть фото. Но не лучше ли просто использовать две карты и не потерять ничего?

3. Люди снимали на пленку много лет, и у них не было резервной пленки
Это то же самое, что и вопрос выше. Вы знаете, что случалось, если что-то пошло не так с пленкой? Они теряли все изображения.

4. Я снимаю свадьбу на две камеры, чтобы в случае сбоя карты я не потерял всех фото
Да конечно. Я понимаю. Но я склонен отдавать предпочтение одному фокусному расстоянию. Так что я снимаю церемонию на 35 мм, и использую 85 мм для портретов. Помню, так же действовал один мой знакомый фотограф при съемке свадьбы в этом зале http://hotelsobieski.com.ua – это в городке Жолква, подо Львовом.

Так что, если бы у меня было две камеры с одной картой, и одна вышла из строя, тогда, да – у меня все равно было бы несколько снимков этой части дня. Но не все, и я мог потерять 80% сегмента дня, если «неправильный» фотоаппарат поломался. Может быть, некоторые люди фотографируют больше, чем 50/50, чем я.

Но я частично могу принять этот аргумент, вы могли бы собрать воедино фото полного дня свадьбы. Возможно, это были бы не самые лучшие фото, но все же.

5. Я использую свой телефон для создания резервных копий во время съемок
Это нечто новое для меня, так что я не знаю, что сказать по этому поводу… Если фото скидываются прямо на телефон, то это довольно круто, и я думаю, это можно считать резервным копированием. Но у меня все еще есть вопросы. Насколько надежна связь? Батареи вашего телефона хватит на целый день? Какого размера JPEG-файлы копируются?

Если вы все-таки собираетесь снимать на одной карте…

Если вы собираетесь снимать свадьбу на одном слоте для карт, есть способы минимизировать потери при сбое карты:

Фотографируй на маленькие карты и меняй их регулярно. Это гарантирует, что в случае сбоя карты вы потеряете только часть дня, а не весь день.

Сделайте резервную копию своих карт где-нибудь еще, если у вас перерыв в работе – например, на ноутбук.

Снимайте на нескольких камерах, распределяя риск.

Используйте авторитетные бренды. Я всегда использовал карты SanDisk Extreme Pro в своих камерах.

Или, как альтернатива, просто использовать камеру с двумя слотами…

Если серьезно, то, если вы снимаете на камеру с одним слотом, делайте все возможное, чтобы минимизировать риск потери изображений. Карты надежны, но ущерб, который будет нанесен вашему имени и репутации, если вы потеряете свадьбу, будет огромным. И для меня это просто не стоит риска.

Но у каждого из нас разные склонности к риску, и никогда не бывает только одного способа сделать что-то.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

потяните ползунок вправо *