История в фотографиях. Снятие орлов с Кремля, 1935
До 25 октября 1935 года башни Кремля в Москве украшали огромные медные позолоченные двуглавые орлы, которые были частью герба Российской империи. С момента, когда большевики захватили власть, вопрос о снятии кремлевских орлов поднимался неоднократно. Однако, решение все время по тем или иным причинам переносилось. И только к октябрю 1935 года началась поэтапная замена орлов на пятиконечные звезды. Первая Кремлевская звезда была установлена 25 октября 1935 года на вершине Спасской башни Кремля. В течение следующей недели были установлены еще три звезды, на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях.
Каждая Кремлевская звезда была изготовлена из нержавеющей стали и покрыта медью. Кремлевские звезды были украшены серпом и молотом с обеих сторон, сделанных из полудрагоценных Уральских самоцветов. Установка первых звезд не оправдала ожиданий, так как поверхность камней быстро утратила свой блеск и потребовала новой огранки. В 1937 году все Кремлевские звезды были заменены на новые, выполненные из рубинового стекла. Их установка совпала с празднованием 20-летия Октябрьской революции.
История в фотографиях. Ли Вилсон (H. Lee Wells), снимок стратостата, 1935
Фотография стратостата, готовящегося подняться в небо и поставить невероятный рекорд, в Южной Докоте, США, 1935 года, находится в фонде альманаха National Geographic. Фотография выполнена фотографом журнала H. Lee Wells. 11 ноября 1935 года офицер авиационного корпуса США, воздухоплаватель и воздушный фотограф Альберт Уильям Стивенс, вместе с генерал-майором, пионером воздухоплавания, Орвилом Арсоном Андерсеном, подняли в небо стратостат на высоту 22,065 км. от земли, чем поставили невероятный рекорд, который был побит спустя двадцать один год, в 1956 году. За полетом наблюдали 20 тысяч зрителей и миллион слушателей, в ходе прямой радиотрансляции NBC.
История в фотографиях. Первые пассажиры Московского метро, 1935
Первые планы по строительству метро в Москве обсуждались еще Российской империей и строительство его было перенесено в связи со историческими и экономическими сложностями Первой Мировой Войны, Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1923 году Моссоветом было создано конструкторское бюро по вопросам реализации строительство метрополитена. К 1928 году был разработан первого маршрута метро от Сокольников до центра города. В 1931 году было принято решение о начале строительства Московского метрополитена. В январе 1932 года – утвержден план первых линий. Первая линия Московского метро была открыта 15 мая 1935 года в 7:00 часов. Линия охватывала 13 станций и была протяженностью в 11 км.
История в фотографиях. Пленники ГУЛАГа, 1936
ГУЛАГ – это правительственная система трудовых лагерей, работавшая с 1930-по 1950 года. ГУЛАГ остается в истории основным инструментом политических репрессий в Советский период. ГУЛАГ – это краткая форма официального названия Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний. Первые исправительные лагеря в СССР были созданы сразу после революции в 1918 году, ГУЛАГ официально был создан 25 апреля 1930 года и проработал до 13 января 1960 года.
История в фотографиях. Михаил Калашников, Иосиф Сталин с Гелей Маркизовой, 1936
Мы уже не раз говорили о сталинской пропаганде. Великий вождь – друг детей и молодежи, улыбается нам с фотографий и плакатов, как новый миссия, которому нельзя не верить и которого нельзя не любить. В 1936 году газете «Правда» был размещен плакат «Друг детей». Это фото и фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — стали символами эпохи и символами самой пропаганды. Хотелось бы добавить, что родители улыбающейся на руках вождя девочки, символизирующей то самое счастливое детство, сами были репрессированы.
История в фотографиях. Доротея Ланж, «Мать», 1936
На снимке изображена женщина Флоренс Томпсон, 32 лет. Это работница сельскохозяйственной фермы в Калифорнии, которая распродала всю свою собственность для того что бы прокормить свои семеро детей. Семья Томпсон занималась сельским хозяйством, работая на правительство США, как и многие другие американский семьи в период Великой депрессии. Работы, выполненные Ланж в Калифорнии, вместе с экономическими обоснованиями ее мужа П. Тейлора, смогли убедить общественность и правительство в необходимости оказать помощь сельскохозяйственному сектору Америки.
История в фотографиях. Гитлер и Геббельс, раздающие автографы на Олимпийских играх 1936
Летние Олимпийские игры 1936 года, официально известный как XI Олимпийские Игры стали самым серьезным спортивным мероприятием, которое было проведено в 1936 году в Берлине. Берлин выиграл заявку на проведение игр у Барселоны, Испания, 26 апреля 1931, за два года до прихода нацистов к власти в Германии. Что бы превзойти Лос-Анджелеские игры 1932 года Германия строит новый стадион на 100 тысяч мест, шесть гимназий и ряд более мелких арен для игр. Так же была установлена телевизионная система и радиосеть, которые охватили трансляцией 41 страну мира. Это было впервые в истории Олимпийских игр, когда игры транслировались в прямом телевизионном эфире.
Для Гитлера проведение этих Олимпийских игр стало идеей продвижения своих идеалов расового превосходства. В партийных нацистских газетах он открыто заявлял о том, что евреи и чернокожие не имеют права принимать участие в играх подобного уровня. Однако, под угрозой бойкота игр другими участниками, германия смягчилась в своих выражениях и евреи и чернокожие были допущены к играм.
Игры проводились с 1 по 16 августа. В них приняли участие 49 стран, и эти игры поставили новый рекорд по количеству участников.
История в фотографиях. Иван Павлов, 1936
27 февраля 1936 года ушел из жизни выдающийся русский физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения – Иван Петрович Павлов. Сегодня всем известно, с ранних лет, выражение «собака Павлова», которая реагировала выделение слюны на включение лампочки.
С ранних лет Павлов проявил неординарные интеллектуальные способности и необычную энергию и страсть к наукам. Ему пророчили религиозную карьеру, но сам Павлов, вдохновленный трудами и идеями отцов русской физиологии, решает посвятить свою жизнь науке. Он поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Университета, что бы освоить курс естествознания.
В 1904 году Иван Павлов был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии «За работу по физиологии и пищеварению».
История в фотографиях. Крушение дирижабля «Гинденбург», 6 мая 1937
«Гинденбург» — бал большим немецким коммерческим пассажирским жестким дирижаблем, самым длинным летательным аппаратом и крупнейшим дирижаблем по объему оболочки. Он был спроектирован и построен немецкой фирмой Zeppelin Company. «Гинденбург» был введен в эксплуатацию в марте 1936 года и потерпел крушение, в результате пожара, спустя 14 месяцев, 6 мая 1937 года. Крушение произошло в североамериканском трансатлантическом путешествии, в результате которого погибли 36 человек.
История в фотографиях. Колона Всесоюзного парада физкультурников на Красной площади, 1937
Мы уже говорили о роли пропаганды в сталинский период, Парады физкультурников, были одним из составляющих этой всесоюзной пропаганды. Проведение Парадов физкультурников, начиная с 1919 года, был призван пропагандировать роль занятия физкультурой среди молодежи. Начиная с 1936 года на Красной площади начал проводиться Всесоюзный парад физкультурников. Стройными колонами по Красной площади маршировали стройные, красивые молодые люди со всего советского союза, как символ и демонстрация мощнейшей силы и непобедимости советского народа.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1751367664904614&set=a.846057125435677.1073741831.100000941923625&type=3&theater