Мы продолжаем путешествовать по тридцатым годам 20 века и сегодня вспомним знаковые исторические моменты последних трех лет этого периода. Она ознаменовались целым рядом кровавых исторических событий: началом Второй мировой воны, наступлением армии Германии на европейские государства: аннексия Австрии, и Чехословакии, аннексия Прибалтики Союзом Советов, но вместе с тем мир старался жить – проводились выставки и строились монументальные сооружения. Обо всем об этом в нашей сегодняшней исторической зарисовке.
История в фотографиях. Экспонаты Всемирной выставки в Париже, 1937 года
В 1937 году состоялась Международная выставка искусств и техники современности La Vie Moderne, проходившей в Париже.
Две, по сути, идеологически конфликтующие страны – Германия и СССР – были размещены в павильонах, расположенных друг напротив друга. Только эти два павильона были готовы вовремя, к открытию выставки их экспонаты явно давали понять, на сколько сильно идеологическое соперничество этих государств. Павильон Германии был задуман, как «памятник гордости и достижений». Павильон Германии венчала мощная башня с нацистской символикой: орел и свастика и грандиозность проекта немецкого архитектора Альберта Шпеера демонстрировала всему миру величие, мощь и силу Германии.
Для советского павильона скульптором Верой Мухиной была изготовлена всем известная скульптура «Рабочий и колхозница» — как символ рабоче-крестьянской страны Советов.
Оба павильона были удостоены «Золотыми медалями».
История в фотографиях. Строительство Американского моста «Золотые ворота», 1937 год
Мост Золотые Ворота соединяет между собой две части города Сан-Франциско и является международным символом города. Мост был объявлен одним из современных Американских Чудес света. Является чудом инженерной мысли. Золотые ворота чаще других мостов попадает на фотографии и является туристической Меккой. Был открыт в 1937 году и до 1964 года занимал первое место, среди самых длинных подвесных мостов мира.
История в фотографиях. Первая обложка комикса про Супермена, 1938 года
С конца 30-х начала 50-х года считается Золотым веком в истории американских комиксов. В это время были придуманы основные герои комиксов, которые популярны и востребованы до сих пор. Комикс уверенно входит в культурную и развлекательную жизнь американцев, а после, и всего мира. Всем нам известные супер герои, сражающиеся за права и свободы людей, среди которых: Супермен, Бэтмен, Капитан Америка, Женщина кошка, были придуманы начиная с конца 30-х годов. Так первым супер героем, который вышел на защиту мира, стал, придуманный автором Джерри Сигелом и нарисованный художником Джо Шустером – Супермен. Впервые комиксы про подвиги Супермена появились на полках американских магазинов в июне 1938 года. супермен сразу завоевывает сердца читателей и становится иконой американской культуры.
История в фотографиях. Гитлер сообщает депутатам Рейхстага об Аншлюсе Австрии, 1938 год
Аншлюс – немецкое по происхождению слово, обозначающее присоединение. Аншлюс Австрии к Германии был произведен в марте 1938 года. Австрия находилась в аншлюсе Германии в течение 7 лет, вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 году. Ее освобождение было закреплено Государственным договором в 1955 году, который впредь запрещал аншлюс. Аншлюс Австрии увеличил мощь Германии на 6,7 миллионов человек и дал больше средств для наступления Гитлера на Балканах.
История в фотографиях. Огромная каменная голова периода ольмекской цивилизации в Мексике, 1938 год, Ричард Стюарт
Представленная фотография находится в архивах журнала National Geographic. В конце 30-х годов 20 века журналом были осуществлены восемь успешных экспедиций в Табаско, Мексики, итогом которых стало подтверждение существования ольмекской цивилизации, которая располагалась в этом районе, примерно в 1300 году до н.э. Одним из подтверждений существования цивилизации стали, найденные в ходе экспедиции одиннадцать огромных ритуальных каменных голов.
История в фотографиях. Плачущая чехословацкая женщина, приветствует Гитлера, 1938 год
Немецкая оккупация Чехословакии, продлившаяся с 1938 по 1945 года, началась с нацистской аннексии северной и западной приграничных районов страны. Для Адольфа Гитлера предлогом оккупации Судетской области стало, якобы притеснение этнических немцев, проживающих в этом районе. Судетский район – был пограничным районом, в котором располагались основные пограничные сооружения. Включение Судетской области в состав Германии сделало остальную часть Чехословакии слабой, бессильной перед последующими оккупациями. В 1939 году вермахт оккупировал оставшуюся часть страны.
История в фотографиях. Энтони Стюарт, портрет шахтера города Омар, Западная Виргиния, США, 1938 год
Энтони Стюарт, талантливый американский фотограф, работавший фотографом журнала National Geographic. Родился в небольшом городке штата Виргиния, в 1904 году. Вошел в команду журнала National Geographic в 1927 году, как лаборант фотолаборатории, но очень скоро привлек к себе внимание, как талантливый фотограф.
До выхода на пенсию в 1969 году, он всегда был штатным фотографом и не занимался саморекламой. Был очень скромным человеком и не считал себя художником. Тем не менее, его работы считаются образцовыми первыми документальными фотографиями. Целью его работы всегда было рассказать правдивую историю. Его портрет небритого шахтера, с бледно пронзительными глазами – стал иконой эпохи Великой депрессии.
История в фотографиях. Немецкие танки во время вторжения в Польшу, сентябрь 1939 год
Вторая мировая война была самой глобальной войной, которая длилась шесть долгих изнурительных лет. В этой войне, объявленной всей Европе нацистской Германией, приняли участие подавляющее количество стран мира, в ней было задействовано более 100 миллионов человек. В борьбе с нацистами были брошены все основные экономические, промышленные, научные и военные ресурсы.
Началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года с вторжения в Польшу. После, германия объявила войну Франции и Великобритании.
История в фотографиях. Вступление советских войск в Ригу, 1939 год
В период, предвещающий, начало Второй мировой войны СССР активно проводило работу по сближению с Германией, в частности был подписан Договор о ненападении Германии на Советский Союз, который был подписан в августе 1939 года. Согласно секретному протоколу, между Германией и СССР были прописаны распределенные сферы географического и территориального влияния, согласно которому, в частности, Эстония и Латвия – переходили в сферу влияния Союза Советов, а Литва – Германии.
С началом войны, СССР потребовал от Прибалтийских стран предоставить ему свободный выход в Балтийское море. В череде документов и переговоров, в 1939 году, в октябре месяце, Советский союз вводит свои первые войска на территорию Латвии. В 1940 году три Прибалтийских государства официально становятся частью Союза Советов. Их нахождение в СССР продлилось вплоть до августа 1991 года, когда страны Балтии восстановили свою независимость.
История в фотографиях. Игра толкание мяча, между полицейскими и пожарными на Всемирной выставке в Нью-Йорке, 1939 год
В 1939 году в Нью-Йорке состоялась Всемирная выставка, которая вошла в историю, как одна из величайших всемирных американских выставок. Основную идею можно описать лозунгом «Рассвет нового дня». Согласно такому посылу, указанному в выставочной брошюре, экспозиции всех участников выставки были, как бы нацелены представить мир «завтрашнего дня». И суть такого посыла не заключалась, в том чтобы попытаться предсказать будущее, определить форму и суть вещей, а скорее представить новое, более четкое представление о дне сегодняшнем, дне, который готовиться вступить в будущее.