Особенности спортивной фотографии

18
автор Влад Московенко
PORTO, PORTUGLAL – June 09, 2019: Frenkie de Jong and Bernardo Silva during the UEFA Nations League Finals match between national team Portugal and Netherlands, Portugal

Спортивная фотография имеет целый ряд отличий от фотографии классической. Здесь проявление творческого начала сочетается с необходимостью запечатлеть динамику спортивного события или двигательную активность человека, каковым является Сподін Ігор , успеть ухватить движения и заслуживающие внимания моменты. И не суть важно, идет ли речь о футбольном матче, теннисном турнире, спринте, заплыве или другом мероприятии. Это намного сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд. Не случайно оборудование фотографов, скажем, на любом стадионе часто вызывает удивление своими габаритами и количеством дополнительных приспособлений и аксессуаров, которые позволяют не упустить то самое волшебное мгновение, которое зачастую делает снимок шедевральным.

Разумеется, огромные объективы с соответствующими им штативами, способствуют качеству фотографии, однако, не спешите сразу попасть на премьер-лигу, дабы снимки пестрели известными на весь мир спортсменами. Наберитесь терпения, чтобы приобрести необходимый опыт, фотографируя второстепенные спортивные мероприятия. Давайте рассмотрим наиболее весомые и полезные рекомендации опытных фотографов.

Понятно, что начало начал для любого фотографа – это камера. Какая же лучше: зеркалка либо беззеркальная камера? Хотя преимущества зеркальной камеры неоспоримы, современные беззеркальные её варианты практически ни в чем ей не уступают. Более того, беззеркальная камера превосходит зеркальную камеру в возможности обеспечить в процессе серийной съемки скорость, а это, согласитесь, немало. Скорость же обеспечивается за счет того, что здесь отпадает необходимость во время каждого снимка поднимать зеркало. То есть, значение fps у беззеркальной камеры выше. Пользуясь возможностью выставлять вручную выдержку, Вы обеспечиваете себе быстрый процесс съемки с четкими резкими фотографиями.

Определяясь с выбором объектива и его настройками, убедитесь, что Ваша модель может устанавливать необходимые для Вас 200мм. Примите к сведению, что от фокусного расстояния объектива зависит возможность увеличивать изображение. Ведь находиться в непосредственной близ от проводимого мероприятия Вам вряд ли удастся. И, если громоздкий телеобъектив пока Вам не доступен, выберите оптимальную длину – 200мм. Такое значение позволит Вам фотографировать, как портретный вариант, так и групповую композицию, расположенные в удалении от Вас. Обратите внимание на следующий момент: на месте проведения спортивного мероприятия целесообразно заручиться разрешением на съемку, да и уточнить, где именно можно фотографировать, будет не лишним.

Казалось бы, авторежим – удобная функция. Однако, на пути к профессиональному владению фотоаппаратурой, привыкайте от нее отказываться. Не случайно к любой камере прилагается целый ряд ручных настроек, и чтобы полностью их освоить, не поленитесь прочесть инструкцию к изделию. Таким образом – Вашим выбором должен стать ручной режим. Следующим требованием для фотографирования объектов в стремительном движении является применение короткой выдержки. Это обеспечит Вам четкость изображения, отсутствие размытости и теней. В процессе съемки используйте приоритет диафрагмы. Или же, при недоступности оной – приоритет выдержки.

Конечно же, советов множество, однако личный опыт и личные наработки являются лучшим учителем и советчиком.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here