Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

1382

Школьная пора является неотъемлемой частью жизни всех детей определённого возрастного периода. Однако это, к сожалению, вовсе не говорит о всеобщей любви к школе. Многие дети довольно быстро после начала учёбы начинают противиться посещению уроков, и, чем старше становится ребёнок, тем больше становится желание не идти на уроки. Какими же факторами это вызвано? И что делать в такой ситуации родителям?

В первую очередь это нежелание может быть вызвано большим количеством домашнего задания, которое задают учителя на уроках. Используя гдз по русскому языку 3 класс Канакина к учебнику серии Школа России для 1 и 2 части, можно легко проверить свои знания, выполнить ломашнее задания правильно;

Причины нежелания идти в школу

Из самых часто встречаемых причин можно выделить следующие:

  • гиперактивность;
  • плохая компания;
  • комплексы;
  • зависимость.

Разбор причин нежелания ребёнка посещать школу

Фактор 1 — гиперактивность.

Если у ребёнка много лишней энергии, которую ему некуда выплёскивать, то он может нарушать дисциплинарные правила, установленные в учебном заведении, а это может плохо отразиться на отношениях с учителем и одноклассниками. Так как отношения с окружающими у дитя портятся, его мотивация к обучению пропадает.

Фактор 2 — плохая компания.

Если в компании никто не стремится получать знания, то мотивация даже тех ребят, что ранее любили учиться, может исчезнуть.

Фактор 3 — комплексы.

Недовольные собой дети в большинстве случаев не станут обращать на себя внимание других(поднимать во время урока руку и т.д.), из-за боязни услышать в свой адрес насмешки при неправильных ответах на вопрос учителя.

Фактор 4 — зависимость.

Компьютеры, планшеты и другие чудеса техники могут очень отвлекать от работы даже взрослых людей, что уж говорить о детях?

Что же делать родителям в каждом из этих случаев?

Если у ребёнка проявилась гиперактивность, родителям необходимо понять, что кричать и ругаться бесполезно и крайне неконструктивно, так как дитя не контролирует свои поведенческие порывы. Наилучший выход в данной ситуации — помочь ребёнку: проводить с ним время за играми, которые позволят ему развить усидчивость и концентрацию внимания, поддерживать его и помогать с выполнением домашнего задания. Если всё сделать правильно, то через некоторое время произойдёт уменьшение симптомов гиперактивности за счёт улучшения самоконтроля, и такие дети смогут успешно реализовать себя в учебной деятельности.

Если ребёнок попал под влияние плохой компании и из-за этого у него ухудшилась успеваемость, родителям необходимо устроить ему серьёзный разговор. Начать следует с отвлечённых тем(«Как у тебя прошёл день?

Что было интересного?), таким образом получится создать непринуждённую обстановку и вывести ребёнка на откровенный диалог. Когда разговор затронет тему друзей, родителю не нужно начинать критиковать их. Лучше будет расспросить, почему ребёнок общается именно с ними и, исходя из его ответа, думать, что делать дальше.

Если у дитя множество косплексов, то первым делом родителям необходимо провести работу над его самооценкой: стараться всегда поддерживать, хвалить и всеми возможными методами показывать свою любовь. Следующий шаг — проработка комплексов. Для этого необходимо научить ребёнка принимать поражения, ведь именно из-за отсутствия данного умения он не может сформировать адекватную оценку своим действиям и потому формирует у себя комплексы.

Если ребёнок зависим от компьютерных игр, то стоит провести с ним серьёзный разговор на эту тему.

Возможно, проделать эту процедуру нужно будет несколько раз. Также родителям стоит показать другие интересные варианты проведения досуга(прогулки, вышивание, спортивные игры и многое другое) и объяснить ребёнку, что помимо хобби ему необходимо выполнять домашние задания. Взрослым ни в коем случае не нужно отбирать у ребёнка технику! Это не только не поможет сложившейся ситуации, так ещё и настроит ребёнка против родителей.

Причин ухудшения успеваемости в школе выделяют множество, однако, если родители постараются помочь своему дитя с преодолением трудностей, проблему получится устранить.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here