Социалистический фотореализм

1520

Социалистический фотореализм – это уникальное явление в истории мировой фотографии. Прославляя достижение нового советского государства, и идеализируя социалистический образ жизни, социалистический фотореализм 30-х – 50-х годов 20 века вывел несравненно мощный символизм и новую мифологию. Все разнообразие художественных стилей 20-х годов были свернуты с появлением в 1932 году Коммунистической партии. Это событие привело к реорганизации и унификации художественных и литературных организаций. Перестройка русской культуры была завершена с принятием политики социалистического реализма на Первом съезде советских писателей в 1934 году. Фотография стала самым важным художественным инструментом пропаганды в формировании коллективного сознания, основной целью которого было создание нового советского человека. Основными героями социалистического фотореализма становятся героические мужчины и женщины, веселые счастливые пионеры, обильное изображение производимой продукции, а также изображение советской военной мощи и достижений новой экономической политики.

Читайте также: 10 величайших советских фотографов

В одной статье невозможно показать всю полноту социалистического фотореализма, но обзорно, с указанием ведущих фотографов, работавших в стиле социалистического фотореализма. Мы собрали наиболее ярких представителей времени, что бы обзорно познакомиться с их творчеством и социалистическим фото реализмом 30-х – 50-х годов 20 века.

Советский фотограф Эммануил Евзерихин

Советский фотограф Эммануил Евзерихин Социалистический фотореализм

В 1934 году, переехав в Москву, Евзерихин фотографирует одно из ключевых событий эпохи: Съезд Советов, на котором была принята конституция нового Советского государства. В поле зрение объектива фотографа попадают монументальные сооружения, парады, арктические экспедиции. Он фотографирует Максима Горького и Михаила Калинина, а так же знаменитых пилотов Валерия Чкалова и Михаила Громова. Считается летописцем своего времени. Был признанным фотографом, после Великой Отечественной войны преподавал фотографию и читал лекции по всей стране.

Советский фотограф Наум Грановский

Советский фотограф Наум Грановский Социалистический фотореализм

Советский фотограф Наум Грановский, считается фотолетописцем Москвы. По его фотографиям можно проследить, как менялась Москва в течение 50-ти лет. Всю свою фотографическую жизнь провел в Москве. Вначале фотографировал центр столицы, стройки, села Московской области. Начиная с конца 20-х годов фотограф делал уличные снимки столицы, потом, спустя десятилетия, возвращался на те же улицы, что бы фотографически отследить произошедшие изменения. В годы Великой отечественной войны работал фотокорреспондентом газеты Московского фронта – «Тревога». Фотографии военного времени занимают отдельное, особое место в архиве Грановского. Сегодня они хранятся в Музее Вооруженных Сил города Москвы.

Советский фотограф Борис Игнатович

Советский фотограф Борис Игнатович Социалистический фотореализм

Друг и соратник Александра Родченко, вместе с которым был одним из основателей группы «Октябрь». Был, как и Родченко, экспериментатором в фотографии. В работе использовал новые методы и эффекты. Использовал диагонали, двойную экспозицию, монтаж, коллаж, с вкраплением в фотографическое полотно рисованных и печатных элементов. Так же как и Родченко, Игнатович был ярым сторонником необычных углов зрения в фотографии, что дало возможность более эффективно интерпретировать идею.

Советский фотограф Валентина Кулагина

Советский фотограф Валентина Кулагина 4 Социалистический фотореализм

Валентина Кулагина — советская женщина фотограф. Была ярым приверженцем конструктивизма и реализма. В паре со своим супругом Густавом Клуцисом, фотографом и плакатистом, работал над идеей пропагандистского плаката.

Советский фотограф Георгий Липскеров

Советский фотограф Георгий Липскеров Социалистический фотореализм

Фотограф начинал, как фотокорреспондент московских газет. Начиная с 1936 года, обосновался в газете «Известия». От газеты принимал участие в экспедициях на север страны. Принял участие в обороне Сталинграда, работал в ТАСС и издательстве «Детская литература».

Советский фотограф Марк Марков-Гринберг

Советский фотограф Марк Марков-Гринберг Социалистический фотореализм

Марк Марков-Гринберг — советский фотограф, фотокорреспондент многих советских изданий, таких как «Советский юг», «Огонёк», «Смена», «СССР на стройке», «Слово бойца», «Красноармейская иллюстрированная газета», «Клуб и художественная самодеятельность». Участник многих советских и зарубежных фотовыставках. Почетный член Союза фотохудожников России.

Советский фотограф Макс Пенсон

Советский фотограф Макс Пенсон Социалистический фотореализм

Макс Пенсон — известный русский фотограф, еврейского происхождения. Вошел в историю советской фотографии своими документальными фотографиями Узбекистана. Его фотографические работы – это документальная история эволюции Узбекской советской республики, от традиционно феодального общества к современной советской республики. Является самым видным представителем узбекского социалистического фотореализма.

Советский фотограф Виктор Руйкович

Советский фотограф Виктор Руйкович Социалистический фотореализм

Виктор Руйкович — один из ярчайших представителей и ведущих мастеров знаменитого журнала «Советский союз». Своими учителями считает Александра Родченко, Макса Альперта. Вошел в историю советской фотографии своими фотоэссе, в которых охватил развитие страны и эпохи.

Советский фотограф Иван Шагин

Советский фотограф Иван Шагин Социалистический фотореализм

Как и многие фотограф своего времени, Иван Шагин много работал для советских печатных изданий, таких как, «Наша жизнь», «Кооператив», «Комсомольская правда». На протяжении 30-х годов фотограф работает над сериями работ о советской деревне.

Советский фотограф Аркадий Шайхет

Советский фотограф Аркадий Шайхет Социалистический фотореализм

Аркадий Шайхет — видный советский фотограф и фотожурналист. Его первые работы были опубликованы в 1923 году. Через год он уже зачислен в штат журнала «Огонёк», работы фотографа сразу попали на обложку журнала. В истории советской фотографии имя Аркадия Шайхета связано с появлением нового журналистского жанра в фотографии, «художественный репортаж». В 1926 году основывает издание «Советское фото». Вошел в историю социалистического фотореализма своими индустриальными работами, ставшими визитной карточкой молодой страны.

Советский фотограф Сергей Шиманский

Советский фотограф Сергей Шиманский Социалистический фотореализм

Прошел гражданскую войну в России, 1918 – 1920 гг. после войны, живет и работает в Харькове. С 1924 года работает фотографом в УКРФОТОТРЕСТ. Был направлен в экспедицию в Азию на гору Тянь-Шань. Эта экспедиция легла в основу первой фото выставки художника. После, Шиманский снимал спортивные объекты и сооружения. Работает по стране. Много выставляется. Его фотографии вошли в сборник памятников архитектуры.

Советский фотограф Аркадий Шишкин

Советский фотограф Аркадий Шишкин Социалистический фотореализм

Первую свою фотостудию открыл в Екатеринбурге, сразу после февральской революции. Во времена гражданской войны работает для мелких изданий, в качестве фотографа. После войны, возвращается на родину и акцентирует свое внимание на фотофиксации сельской жизни. Много фотографирует крестьянский быт и жизнь Вятского края. Печатается. Его увлеченность деревней переросла в целенаправленное документирование эволюции советской деревни. В объектив его фотокамеры попадало все: люди, животные, быт, отдых, работа.

Советский фотограф Георгий Зельма

Советский фотограф Георгий Зельма

Родился в Узбекистане, в начале 20-го века и всю свою творческую жизнь посвятил родному краю. С 1924 по 1927 год работает фотографом Узбекистане, Иране, Афганистане и Центральной Азии, документируя изменения исламской культуры в разрезе реформ советской идеологии. Много работал на Донбассе, в регионах Причерноморья. Считается летописцем жизни Узбекской республики.

Советский фотограф Александр Житомирский

Советский фотограф Александр Житомирский

Вошел в историю социалистического фотореализма, как один из ключевых художников, работавших в жанре политического фотомонтажа, Большой Советской Энциклопедией, назван величайшим мастером жанра. Так же, как многие фотографы, работал в различных печатных изданиях. Во время Второй мировой войны работал в качестве военного фотокорреспондента. Во времена Холодной войны художник много работал над пропагандистскими фотографиями о мире, разоружении, ценностях капиталистов, государственных деятелях, и многих других темах, близких советскому режиму.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here