Мы периодически знакомим вас с интересными иллюстрациями, выполненными к нашим любимым и всем известным сказкам. Так мы уже рассматривали иллюстрации к «Русалочке» и «Золушке». Сегодня мы поговорим о еще одном интересном и, знакомом с детства, персонаже – Белоснежке.
Сказка «Белоснежка» является одной из самых популярных сказок во всем мире. Европейский читатель знает ее по интерпретации братьев Гримм, которые опубликовали сказку в своем первом сборнике еще в 1812 году. Фольклорные отголоски Белоснежки встречаются в различных странах и временах. Объединяющими являются – невинная красавица, которой завидует злая волшебница. Магическое зеркало, отравленное яблоко – попытка убийства, хрустальный гроб, семь незнакомцев, которые и гномы, и разбойники, и просто семь братьев. «Белоснежка» — многослойная сказка, включающая в себя психологические, социологические, теологические и космологические аспекты. Однако, мы не будем останавливаться на сюжете и его значении, а поговорим об известных иллюстрациях к самой сказке.
«Белоснежка» Вильямины Друпстен (Wilhelmina Drupsteen), 1906
Вильямина Друпстен – голландский иллюстратор и преподаватель. Друпстен с детства увлекалась изобразительным искусством. В начале 20-го века получила педагогическое образование, а уже после – образование декоратора и иллюстратора. Белоснежка Друпстен выполнена в мягких, пастельных тонах, с использованием геометрического орнамента, что делает иллюстрации очень близкими к модному в начале века стилю модерн.
«Белоснежка» Ванды Гад (Wanda Gág), 1938
Ванда Гад – американский известный иллюстратор, чешского происхождения. Родители Ванды были художниками, поэтому к искусству девочка была приучена с молодых ногтей. Ванда является профессиональным иллюстратором, получившим образование в школе искусств Миннеаполиса. «Белоснежка» Ванеды, как и многие работы автора выполнена в легком графическом стиле, близком к гравюрам. Рисунок выполнен легко, на одном движении, включает в себя проработку деталей и акцент на сюжетных моментах.
«Белоснежка» Нэнси Баркерт (Nancy Burkert), 1972
Нэнси Баркерт – американская художница и иллюстратор. Ее иллюстрация сказки «Белоснежка и семь гномов» в 1972 году стала самой знаменитой работой автора. Нэнси работает карандашом и углем, пером и чернилами, в сочетании с цветными карандашами и акварелью. Она мастерски владеет светом, тенью и глубиной, в ее работах перекликаются светотеневые элементы Ренессанса с восточным осознанием пространства. Она максимально реалистична в деталях. Белоснежка Нэнси многослойна по наполненности картинки. Детали максимально проработаны.
Иллюстрации Баркерт являются частыми экспонатами международных выставок и призерами международных конкурсов.
«Белоснежка» Трины Хайман (Trina Hyman), 1974
Трина Хайман — американская иллюстратор детских книг. Она проиллюстрировала более 150 книг, в том числе сказки и легенды о короле Артуре. Трина профессиональный иллюстратор, обучалась в филадельфийский колледж искусств, в школе изящных искусств в Бостоне, была вольным слушателем шведского государственного художественного училища. Белоснежка Трины – очень романтична, иллюстрации выполнены в акварельной стилистике, со световым определением значимых моментов картинки.
«Белоснежка» Яна Занце (Jan Marcin Szance), 1977
Ян Занце — польский иллюстратор. Его называют человеком эпохи Возрождения, потому как его детские иллюстрации, выходя за рамки обычных картинок, представляют собой, прекрасные живописные образы. Образование получил в Краковской академии изящных искусств, работал во Франции и Италии. За свою жизнь проиллюстрировал более 200 книг. С мая 1945 года работал главным редактором и иллюстратором детского журнала Świerszczyk.
Белоснежка Занце по стилистике иллюстраций напоминает нашего родного Владимира Конашевича с легкими, понятными изображениями, которые так любят дети.
«Белоснежка» Ольги Кондаковой, 1989
Белоснежка Кондаковой – известна нам с детства. Мы уже писали о творчестве этого российского иллюстратора. Ольга использует в своих работах большие, преувеличенные детали, интересное сочетание контрастных цветов. Герои Кондаковой крупны по изображению.
«Белоснежка» Чарльза Санторе (Charles Santore ), 1996
Чарльз Санторе является известным американским иллюстратором. Популярность пришла к Чарльзу благодаря его работам над детскими книгами. Иллюстрации Санторе являются частыми гостями всевозможных выставок, и входят в постоянную экспозицию Музея современного искусства. В 1972 году получил награду Нью-Йоркского Общества иллюстраторов. На создание одной книги у Чарльза уходит приблизительно два года.
Иллюстрации Чарльза выполнены в очень сложной реалистической манере, с, почти, фотографическим эффектом изображения.
«Белоснежка» Квентина Гребэна (Quentin Gréban), 2009
Квентин Гребэн – молодой бельгийский иллюстратор. Получил профессиональное образование иллюстратора. Свою творческую деятельность начал в 1999 году и с того момента стал автором иллюстрации более 20 книг.
Иллюстрации Квентина выполнены в легкой акварельной технике. Работы не перегружены и в каждой иллюстрации соблюдается определенное сочетание не контрастных цветов, подобранных под характер каждого героя.