Мы продолжаем говорить о мировой истории, рассматривая фотографии. Начало 40-х годов 20-го века ознаменовались трагическими событиями Второй мировой войны. На фотографиях первых пяти лет 40-х годов кровавой печатью лежат смерти, драмы и трагедии людей. Военные фотографы, выполняя свою главную миссию, сохранения исторической памяти военных лет, фотографировали все, что их окружало, все чем были заняты умы и сердца миллионов людей.
История в фотографиях. Фотография Бальтерманца Д. Н. «Горе», 1942 год
Фотография Дмитрия Николаевича Бальтерманца под названием «Горе», была сделана в январе 1942 года, в Крыму. На фотографии запечатлена ужасающая картина поиска своих родных и близких, после растерла немцами мирных жителей.
История в фотографиях. Историческая фотография Альперта М. В. «Комбат», 1942 год
Фотография Максима Владимировича Альперта «Комбат», еще одна выдающаяся фотография, вошедшая в историю мировой фотографии, как икона Великой Отечественной Войны. Фотография была сделана 12 июля 1942 года под Луганском, на поле боя около села Хорошее. На снимке запечатлен советский командир, за несколько секунд до смерти.
История в фотографиях. Фотография штурма Сталинграда, 1942 год
Сталинградская битва считается одним из самых крупных сражений ВОВ. Она длилась пять месяцев и десять дней, с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва является самой кровавой и крупнейшей битвой в истории воин. Эта битва стала переломным моментом и решающим сражением Великой Отечественной Войны. Советские войска вытеснили немецких захватчиков с востока, тем самым перехватив инициативу европейского театра военных действий.
История в фотографиях. Фотография Бетти Грейбл, сделанная компанией 20 Century Fox, 1942 год
Фотография с обворожительной девушкой-мечтой Бетти Грейбл, кокетливо улыбающейся со снимка, была придумана компанией 20 Century Fox в качестве моральной поддержки американским солдатам, сражающимся во Второй мировой войне. Для сотен американских солдат, оторванных от дома, находящихся в сложных полевых военных условиях, милая и желанная Бетти Грейбл стала маяком, который всегда напоминал о доме и мире. Эта историческая фотография входит в топ фотографий журнала «Life», как фотография символизирующая эпоху. И смысл этого символизма не столько в длинных ногах американской кино-дивы, сколько в символическом временном и эмоциональном подтекст.
История в фотографиях. Историческая фотография Мао Цзэдуна, 1943 год
Мао Цзэдун – революционер, коммунист, основатель Китайской Народной Республики. С момента создания коммунистической партии КНР и вплоть до своей смерти, в 1976 году, являлся бессменным руководителем партии.
Мао Цзэдун – еще одна противоречивая фигура в мировой истории 20-го века. Его сторонники считают Мао великим вождем, приписывая ему достижения по модернизации Китая и построению великой державы, с улучшением образования, здравоохранения, обеспечением жильем, увеличением продолжительности жизни. За период его руководства население Китая возросло в два раза. Критики Мао говорят о том, что он был диктатором, который систематически нарушал права человека, с принудительными работами и казням. По оценкам критиков, в период правления Мао от голода погибло от 40 до 70 миллионов человек.
История в фотографиях. Фотография Жака Ива Кусто, с супругой, 1943 год
Конец 1942 начало 1943 года ознаменовался созданием акваланга. Аквалангом называют подводный аппарат для дыхания, его успех в мобильности, которая дает возможность людям погружаться под воду, без специального громоздкого оборудования. Акваланг был изобретен в Париже инженером Эмилем Ганьяне и великим исследователем морей Жаков Ивом Кусто.
Жак Ив Кусто – был французским морским офицером, исследователем, защитником природы, режиссером, новатором, ученым, фотографом, человеком, всю жизнь посвятившим изучению моря и морских форм жизни. Был Членом Французской академии. Стал первым режиссером, выигравшим Золотую пальмовую ветвь на каннском кинофестивале за документальный фильм.
История в фотографиях. Фотопортрет Владимира Ивановича Немировича-Данченко, 1943 год
В конце октября 1943 года, при Московском художественном Театре (МХаТе) была открыта Школа-студия имени В. И. Немировича-Данченко. Владимир Иванович первым высказал идею создания и открытия такой театрально-художественной студии. Но, к сожалению, всего пять месяцев не дожил до ее официального открытия сам Немирович-Данченко. Он считал, что открытие такой студии очень важно для развития искусства в целом, и для развития театрального искусства, в частности. В студии, до сих пор, обучение основывается на классической системе Станиславского, которое нацелено на воспитании в каждом актере острейших чувств настоящей, живой жизни на сцене, правды и органичной игры.
История в фотографиях. Фотография Джорджа Строка (George Strock), «Смерть на пляже», 1943 год
Историческая фотография «Смерть на пляже» была сделана 31 декабря 1942 года или 1 – 2 января 1943 года, американским фотографом Джорджем Строком. На фото изображены три американских мертвых солдата на пляже Буна, в Новой Гвинее. Когда 20 сентября 1943 года журнал LIFE опубликовал фотографию, это вызвало невероятное волнение среди мирного населения и правительства. Фотография получила огромный резонанс. Американская общественность была не готова к реалиям настоящей войны и шокирована ее действительностью. «Смерть на пляже» — стала первым фотографическим изображением, на котором показаны погибшие американские солдаты.
История в фотографиях. Фотография Джо Розенталя «Поднятие флага над Иводзимой», 1945 год
Историческая фотография «Поднятие флага над Иводзимой», была сделана Джо Розенталем 23 февраля 1945 года. На снимке изображены американские пехотинцы и санитары, которые водружают флаг США на вершине горы Сурибати.
Снимок стал чрезвычайно популярен и переиздавался тысячными тиражами. В Амреике снимок «Поднятие флага над Иводзимой» считается наиболее значимым и узнаваемым снимком времен Второй мировой войны. Является исторической фотографией, которая воспроизводилась наибольшее количество раз. В 1945 году снимок был удостоен Пулитцеровской премии.
История в фотографиях. Фотография Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White), «Освобождение Бухенвальда», 1945 год
Бухенвальд – это один из крупнейших концентрационных немецких лагерей, расположенный около Веймара. Бухенвальд начал работать в июле 1937 года. туда свозились заключенные со всей Европы и Советского Союза. Это были евреи, поляки и другие славяне, психически и физически больные люди. Так же, заключенные по политическим и религиозным убеждениям, преступники, гомосексуалисты. На территории Бухенвальда были организованы принудительные работы на оружейном заводе. Освобождение заключенных Бухенвальда началось в апреле 1945 года по подсчетам историков, с апреля 1937 по апрель 1945 годов, заключение в Бухенвальде отбывало 238 380 человек.
Маргарет Бурк-Уайт была американской женщиной фотографом, фото-документалистом. Она была одной из первых, кому советское правительство разрешило фотографировать свою промышленность.