История в фотографиях (1945 — 1946)

500

Величайшим событием 40-х годов стала победа Советского народа в Великой отечественной войне и победа Мира во Второй мировой войне. Вторая мировая война унесла жизни миллионов людей, сотни тысяч были замучены в концентрационных лагерях, жизни миллионов семей были исковерканы и обречены. И вместе с тем, Победа и Мир восторжествовали, и у людей всего мира появилась возможность верить в будущее, надеяться на то, что такой страшной войны больше не будет никогда.

историческая фотография

Окончание Второй мировой войны дало толчок развития культуры, промышленности, искусства, техники и науки. Люди устали от войны и им очень хотелось мира, спокойствия и процветания. И переломный момент середины 40-х годов свидетельствуют об этом импульсе и прорыве человечества.

Историческая фотография Евгения Ананьевича Халдей «Знамя Победы над Рейхстагом», 1945 год

История в фотографиях Фотография Евгения Ананьевича Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», 1945 год

Алое Знамя Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Это знаменательное событие было запечатлено советским фотографов и корреспондентом газеты «Правда» Виктором Антоновичем Тёминым. На снимке изображено огромное здание Рейхстага с высоты птичьего полета. Однако, это победное событие мы все знаем по постановочному кадру, автором которого является другой военный советский корреспондент – Евгений Халдей. Именно фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» Халдея является иконой и символом Победы.

Историческая фотография подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил, Вильгельмом Кейтелем, 1945 год

Историческая фотография подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил, Вильгельмом Кейтелем, 1945 год

7 мая 1945 года состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Подписанием этого исторического документа была завершена Вторая мировая война на Европейской территории. В подписании Акта приняли участие представители Верховного командования вооруженных сил Германии, так на фото изображен Верховный главнокомандующий Вермахта – Вильгельм Кейтель, а так же, представители Верховного командования Красной Армии и сил союзников – Америки, Франции, Англии. Следующий день, за днем подписания, 8 мая – считается Днем Победы в Европейской части, на территории бывшего советского союза, День Победы празднуется – 9 мая. В Германии этот день известен, как День капитуляции, хотя сам термин используется достаточно редко. На момент подписания существовали три языковые версии Акта – на немецком, английском и русском языках.

Историческая фотография атомной бомбардировки японского города Нагасаки, сделанная ВВС США, 1945 год

Историческая фотография атомной бомбардировки японского города Нагасаки, сделанная ВВС США, 1945 год

Бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки – единственное в истории человечества применение ядерного оружия. 6 августа первая атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, унесла по оценкам экспертов – 80 тысяч жизней. 9 августа, вторая бомба была сброшена Америкой на город Нагасаки. В результате взрыва, тепловых лучей, достигших несколько тысяч градусов и усиленных радиационным излучением, погибло более 150 тысяч человек. В отличие от частных фотографий с полей сражения, в которых внимание зрителей концентрируется на трагедии отдельного человека, в этой шокирующей фотографии, сделанной с отдаленной перспективой, видна вся мощь и невообразимая трагедия произошедшего.

Историческая фотография Альфреда Эйзенштадта «День Победы над Японией на Таймс-сквер», 1945 год

Историческая фотография Альфреда Эйзенштадта «День Победы над Японией на Таймс-сквер», 1945 год

Еще одна фотография, считающаяся иконой 20-го века, фотография величайшего фотографа Альфреда Эйзенштадта. Фотография «День Победы над Японией на Таймс-сквер» была сделана 14 августа в Нью-Йорке и изображает американского моряка, целующего американскую медсестру. Фотография была сделана при помощи камеры Leica, через неделю опубликована в журнале «Life», как одна из многих фотографий, демонстрирующих празднование победы по всей Америке.

Историческая фотография подписания Капитуляции Японской империи Сигэмицу Мамору, 1945 год

Историческая фотография подписания Капитуляции Японской империи Сигэмицу Мамору, 1945 год

2 сентября 1945 года на палубе авианосца Миссури, в Токийском заливе, был подписан Акт о капитуляции Японской империи. Подписание этого документа стало официальным безоговорочным окончанием Второй мировой войны на всей ее территории. В подписании этого исторического документа приняли участие Верховные Главнокомандующие десяти союзных государств и Япония, как капитулирующая сторона. Сегодня оригинал Акта о капитуляции Японии находится в Президентском дворце Тайбэя, в Китае.

Историческая фотография штаб-квартиры ЮНЕСКО, Париж, 1945 год

Историческая фотография штаб-квартиры ЮНЕСКО, Париж, 1945 год

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры или ЮНЕСКО (UNIES), было образовано 16 ноября 1945 года, в Париже. Цель создания такой организации заключалась в необходимости содействия и обеспечения мира по всему миру. Пути этого содействия организаторы ЮНЕСКО видели в международном сотрудничестве в областях культуры, науки, образовании, обеспечении прав и свобод всех людей, обеспечении всеобщего уважения и справедливости. Страны, члены ЮНЕСКО, берут на себя обязательства способствовать укреплению мира, устойчивому развитию и межкультурному диалогу, искоренению нищеты.

Фотопортрет Хо Ши Мина, 1946 год

Фотопортрет Хо Ши Мина, 1946 год

Хо Ши Мин – вьетнамский коммунист, революционер, с 1945 по 1955 годы Премьер-министр Вьетнама, а так же Президент Демократической Республики Вьетнам с 1945 по 1969 года. Был ключевой фигурой в создании Демократической Республики Вьетнам в 1945 году. С 1941 года возглавил движение за независимость Вьетнама и установление коммунистических правил Демократической Республики Вьетнам.

Хо Ши Мин – предмет обожания, поклонения и критики, как во Вьетнаме, так и по всему миру. 2 июля 1976 года столица Южного Вьетнама, Сайгон, была переименована в Хошимин. Это вызвало недовольство людей, настроенных антикоммунистически. Забальзамированное тело, после смерти Хо было определено в гранитный мавзолей, созданный по образу мавзолея Ленина в Москве. До сих пор толпы почитателей часами выстаивают в очереди, что бы в тишине пройти мимо тела великого деятеля. Портеры и бюсты Хо украшают большинство общественных зданий Вьетнама. Существует, по крайней мере, один Храм посвященный Хо Ши Мину.

Критики правления Хо настаивают на более полутора миллионных человеческих жертвах, связанных с именем Хо Ши Мина.

Фотопортрет Кристиана Диора, 1946 год

Фотопортрет Кристиана Диора, 1946 год

Кристиан Диор – величайший французский модельер, основатель одного из самых крупных домов моды Christian Dior.

Именно 1946 год стал годом основания модного дома Christian Dior. Это мировой бренд по производству модной одежды, обуви, ювелирных изделий, часов, аксессуаров, ароматов, косметической продукции. Модный дом Dior – это философия роскошной, дорогой жизни, которая на протяжении более пятидесяти лет верна своим традициям.

Историческая фотография первого в мире широкомасштабного электронного цифрового компьютера, 1946 год

Историческая фотография первого в мире широкомасштабного электронного цифрового компьютера, 1946 год

Электронный числовой интегратор и вычислитель, Electronic Numerical Integrator and Computer — был первым электронным компьютером общего назначения. Первая вычислительная машина, которая была способна решать большой спектр вычислительных задач. Изначально разрабатывалась для расчета артиллерийской стрельбы, научно-исследовательской баллистической лабораторией армии США. Когда, в 1946 году, машина была разработана, ее назвали «Гигантом мозга». Скорость ее вычислительных способностей в тысячу раз превышала скорость электромеханических машин.

Историческая фотография оборудования для радиотелефонной связи фирмы Motorola, 1946 год

Историческая фотография оборудования для радиотелефонной связи фирмы Motorola, 1946 год

2 октября 1946 года компания Motorola представляет миру первый автомобильный радиотелефон. Первый опыт общения по такому аппарату прошел в городе Чикаго, штат Иллинойс.

Компания Motorola была организована в 1930 году и с того времени это название используется в качестве товарного знака.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here