История в фотографиях (1950-1953)

683

Мы просмотрели и вспомнили исторические события первой половины 20-го века. И плавно переходим ко второй. 50-е годы 20-го века ознаменовались началом гонки вооружения, которая была связана с Холодной войной. Большие силы и материальные затраты государства внедряли в развитие космического комплекса. Большие успехи в развитии этих направлений делает Советский союз. Так, в СССР создается первый лазер, проводятся первые эксперименты по запуску первого в мире реактивного пассажирского самолета, спускается на воду первое в мире судно с ядерной силовой установкой, запускается первый космический спутник Земли, многое-многое другое.

История в фотографиях (1950-1953)

В это десятилетие пишутся литературные произведения, вошедшие во все топ великих прозаических шедевров. Так в 1951 году выходит «Над пропастью во ржи», Дж. Сэлинджера, в 1952 Э. Хемингуэй презентует «Старик и море», в 1954 году в свет выходит величайшая сага «Властелин колец», Дж. Толкина, в 1955 – выходит роман «Живаго», Б. Пастернака. Являясь духовными проводниками, писатели говорят о том, что волнует всех людей. Это время переосмысления своей истории, своего собственного места в мире, и время ожидания нового временного витка.

Первые три года 50-х получились у нас немного женскими и гламурными. Быть может за счет того, что нам самим хотелось, за всеми политическими и экономическими перипетиями, которыми наполнена история, увидеть и рассмотреть красивые события.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография моды 1950-х годов

История в фотографиях (1950-1953) Фотография моды 1950-х годов

Прошло четыре года после окончания Второй мировой войны и люди, понемногу стали приходить в себя. Женщины опять становились женщинами, и в моду, снова начали возвращаться женские формы и силуэты. Женщина опять возвращается к символу благосостояния своего мужа. Они становятся показательными.

К женщине возвращается требование всегда быть красивой, даже есть ты домохозяйка, и сидишь дома — ты должна быть всегда красиво одета, с красивой прической и макияжем. И пусть в твои обязанности входит только готовка еды или уборка по дому — даже стоя с пылесосом, ты должна быть безупречна.

К женщине возвращается потребность и необходимость посещения салонов красоты. Постепенно вырисовывается женский образ, на который необходимо было ровняться. Это женщина с тонкой талией, пышными бедрами и грудью. Что бы максимально приблизиться к этим стандартам женщины утягивали себя корсетами, увеличивали недостающие объемы за счет ваты и поролона. Иконами красоты времен этого периода, были: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Любовь Орлова, Клара Лучко.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография Арта Шэя, «Симона де Бовуар в Чикаго», 1950 год

История в фотографиях (1950-1953) Фотография Арта Шэя, «Симона де Бовуар в Чикаго», 1950 год

Симона де Бовуар – известная французская писательница, одна из идеологов феминистического движения. Фотография была сделана во время пребывания писательницы в Чикаго, американским фотографом и писателем Артом Шеем.

Арт Шей – фотограф, работник журнала «Life». На счету Шея фотографии семи президентов США и многих крупных деятелей 20-го века. Фотографии Шея находятся в частных и государственных коллекциях по всему миру, включая Национальную портретную галерею США и Институт искусств Чикаго.

Фотография «Симона де Бовуар в Чикаго» получила широкую популярность в 2008 году, в год столетия со дня рождения писательницы. Один из ведущих французских журналов поместил фото на свою обложку.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография аппарата для продажи духов, 1950 год

История в фотографиях 1950-1953 Фотография аппарата для продажи духов, 1950 год

Мы уже говорили о всепроникающем прогрессе, который должен был облегчить жизнь людям. На вооружения брались старые идеи, которые звучали по-новому в новом современном мире. Одним из таких забытых чудес стал так называемый аппарат для продажи одеколонов и духов. О первом таком аппарате есть упоминания еще в Древней Греции, в 215 году до н.э. В начале 50-х такие аппараты стояли в крупных магазинах и ресторанах. В СССР можно было воспользоваться услугами такого аппарата за 10 копеек и пахнуть после него одеколоном «Полет» и «Красная Москва». В США, за 10 центов можно было распылить на себе классический Chanel № 5.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография победительницы первого конкурса «Мисс Мира 1951 года» — Крестин Хаконссон, 1951 год

История в фотографиях (1950-1953) Фотография победительницы первого конкурса «Мисс Мира 1951 года» - Крестин Хаконссон, 1951 год

Конкурс «Мисс Мира» является одним из крупнейших конкурсов красоты. Первый «Мисс Мира» была проведен в 1951 году, в столице Англии – Лондоне. Изначально конкурс «Мисс Мира» был задуман, как разовая акция фестиваля бикини. Но конкурс получил такой большой резонанс, что ежегодное проведение вывело конкурс «Мисс Мира» на лидирующие позиции среди конкурсов красоты. Первой победительницей конкурса стала швейцарка Керстин «Кикки» Хоканссон. Учитывая, что изначально конкурс позиционировался, как фестиваль бикини, сама Крестин вышла в бикини и на коронацию, что вызвало осуждение со стороны Папы Римского. Так, в дальнейшем бикини на награждении были заменены на вечерние платья.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография зрителей, принявших участие в первом сеансе 3-D фильма, 1952 год

История в фотографиях (1950-1953) Фотография зрителей, принявших участие в первом сеансе 3-D фильма, 1952 год

«Bwana Devil» — стал первым фильмом, который был продемонстрирован с эффектом 3-D. Это был приключенческий фильм, основанный на реальных событиях. На премьере фильма журналом «Life» была сделана серия фотографий аудитории в 3D очках. Представленная фотография является той фотографией, которая стала полноценной страницей журнала, демонстрирующей этот чудо-показ.

Фотография победительницы конкурс «Мисс Вселенная 1952» Армии Куусел, 1952 год

Фотография победительницы конкурс «Мисс Вселенная 1952» Армии Куусел, 1952 год

Вторым по престижности, после конкурса «Мисс Мира» является, организованный в 1952 году конкурс «Мисс Вселенная». Вплоть до 1971 года, конкурс проводился только в США. Начиная с 1972 года конкурс проводиться ежегодно в разных странах. Первой победительницей конкурса «Мисс Вселенная 1952» стала финка Армия Куусела.

История в фотографиях (1950-1953). Фотопортрет Агаты Кристи, 1952 год

Agatha Christie

Агата Кристи – величайшая и самая известная английская писательница детективов. Ею были написаны более шестидесяти детективных романов, она стала автором символических героев Эркюля Пуаро и мисс Джейн Марпл. Год создания представленного портрета стал премьерным годом для спектакля «Мышеловка». Сегодня этот спектакль насчитывает более двадцати трех тысяч постановок, что является рекордным количеством беспрерывных постановок. Агата Кристи внесена в Книгу рекордов Гиннеса, ее романы проданы общим тиражом примерно 2 миллиарда экземпляров. Некоторые критики утверждают, что произведения Агаты Кристи, по популярности, находятся на третьем месте, после Библии и Шекспира.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография коронации Елизаветы ІІ, 1953 год

История в фотографиях (1950-1953) Фотография коронации Елизаветы ІІ, 1953 год

Елизавета ІІ является конституционным монархом, была коронована 6 февраля 1953 года, после чего стала главой Британии. На момент коронации Елизавете ІІ было двадцать пять лет. Коронация Елизаветы ІІ стала первой коронацией транслируемой по телевидению. Сегодня Елизавета ІІ является самым популярным монархом в мире.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография Одри Хепберн, 1953 год

История в фотографиях (1950-1953) Фотография Одри Хепберн, 1953 год

Одри Хепберен – считается примером женственности и иконой стиля. Практически все образы, созданные Хепберн в кино, стали определяющими в модных тенденциях и направлениях. От маленького черного платья и потрясающих солнцезащитных «кошачьих» очков в фильме «Завтрак у Тиффани», до пышных юбок и простых кофточек на пуговицах в фильме «Римские каникулы». Это были элементы модного стиля, в который Одри умело добавляла свой неповторимы шарм.

История в фотографиях (1950-1953). Фотография церемонии награждения Премии Оскар, 1953 год

История в фотографиях 1950-1953 Фотография церемонии награждения Премии Оскар, 1953 год

Мы уже говорили о Премии Кино Академии Оскар, в разрезе первых церемоний и первых награждений. Напомним, что впервые церемония состоялась в 1929 году в Голливуде, в «Roosevelt Hotel». И с этого момента церемония награждения проходит, почти, ежегодно. Фотография 1953 года, как и сама церемония награждения, интересна тем, что это была первая в истории церемония награждения Оскар, которая транслировалась по телевидению. С 1953 года, более 200 стран мира, могут в прямом эфире наблюдать за церемонией награждения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here