История в фотографиях (1961-1962)

502

Продолжаем цикл значимых исторических фотографий, и сегодня поговорим о самых важных фотоизображениях 1961-62 годов 20-го века.

История в фотографиях (1961-1962). Портрет Лучиано Паваротти, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962). Портрет Лучиано Паваротти, 1961 год

1961 год стал определяющим годом для молодого итальянского тенора — Лучиано Паваротти. В этом году состоялся Международный конкурс вокалистов, победа в котором для Паваротти стала началом большой, долгой карьеры оперного певца. Победу в конкурсе Паваротти разделил с, еще одним молодым певцом, басом, Дмитрием Набоковым, с которым, в этом же году дебютировал в опере Дж. Пуччини «Богема», на сцене Театра Реджио Эмилия.

Лучиано Паваротти — мировая оперная величина. Он от оперной сцены, в своем творчестве, переходит к популярной музыке и становится одним из самых успешных коммерческих теноров всех времен. Назван одним из лучших теноров 20-го века.

За свою долгую карьеру Лучиано Паваротти выпускает множество музыкальных записей, участвует в телевизионных спектаклях, последним выступлением тенора является исполнение арии «Nessun dorma» на открытии Зимних Олимпийских Игр в Турине в 2006 году. Занимался благотворительностью.

История в фотографиях (1961-1962). Фотография группы «The Beatles» в клубе Cavern Club, Ливерпуль, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962) Фотография группы «The Beatles» в клубе Cavern Club, Ливерпуль, 1961 год

«The Beatles» — величайшая английская рок-группа. Группа была образована в Ливерпуле в 1960 году, её участниками были: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар. «The Beatles» — одна из самых влиятельных и успешных групп 20-го века, и сегодня нет ни одного человека на планете, кто бы ни был знаком с творчеством Ливерпульской четверки. «The Beatles» занимали первые позиции в британских чартах больше, чем любой другой исполнитель. Музыканты были награждены десятью премиями Grammy Awards, в 1971 году были награждены премией Оскар за лучшую песню «Let It Be» («Пусть будет так») к одноименному документальному фильму о группе, и пятнадцатью статуэтками ежегодного Лондонского конкурса «Ivor Novello Awards». По версии журнала «Time» участники группы входят в Топ-100 Самых влиятельных людей ХХ века и самой продаваемой группой в истории музыки. По внешним оценкам группой было продано более 600 миллионов записей по всему миру. Чтобы слушать песни этой группы в оригинале и понимать их, нужно знать английский хотя бы на среднем уровне, для этого подойдут курсы английского языка в Киеве oxford-school.com.ua.

История в фотографиях (1961-1962). Аннексия Гоа Индией, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962) Аннексия Гоа Индией, 1961 год

В 1510 году, Афонсу д’Албукерки достигает Гоа, морским путем, как бы открывает земли Гоа для европейцев и завоевывает Гоа. Сам Афонсу д’Албукерки становится губернатором Гоа, превращая старый Гоа в столицу Португальской части Индии. И так продолжалось, вплоть до 1961 года, до года, когда индийские войска вошли на территорию Гоа и объявили эти земли «союзной территорией» Индии. Так, более чем четырёхсотлетнее владычество Португалии над Гоа пришел конец, хотя сама Португалия признала индийский суверенитет над Гоа только в 1974 году.

История в фотографиях (1961-1962). Портрет Жаклин Кеннеди, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962) Портрет Жаклин Кеннеди, 1961 год

Жаклин Кеннеди с 1961 по 1963 год — первая леди США. Супруга 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди. Жаклин Кеннеди — икона стиля, безупречных манер и воплощение американской мечты. Самым большим проектом Жаклин, как первой леди, стало проведение восстановительных работ в Белом доме. Именно Жаклин вернула в Белый дом дух исторической помпезности. Она стала идеологом создания экскурсионного путеводителя по Белому дому, и все средства, собираемые от экскурсий по Белому дому, шли на восстановительные работы.

Жаклин и сегодня считается иконой стиля и моды. Став Первой леди Америки, она нанимает французского дизайнера Олега Кассини, который полностью разрабатывает гардероб супруги президента. При этом, так же, Жаклин выходит в свет в костюмах от Chanel, Givenchy и Dior. Розовый костюм от Chanel Жаклин Кеннеди становиться негласным «символом убийства Джона Кеннеди».

История в фотографиях (1961-1962). Фотография ка работников Диснейленда, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962) Фотография ка работников Диснейленда, 1961 год

Парк Диснейленда или Диснейленд — это тематический парк, полностью спроектированный построенный под непосредственным руководством Уолта Диснея в штате Калифорния. Открытие парка состоялось 17 июля 1955 года.

История в фотографиях (1961-1962). Фотография строительства Берлинской стены, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962) Фотография строительства Берлинской стены, 1961 год

Берлинская стена — это барьерное сооружение, которое с 13 августа 1961 по ноябрь 1989 год разделяла город Берлин и всю Германию на две части — Восточную и Западную. Берлинская стена, так же носила название «Антифашистская защитная стена» и была воздвигнута, как идеологическое строение, отделяющее Западную часть Германии, как очаг фашизма от Восточной части Германии, коммунистической. Берлинская стена стала тем «Железным занавесом» Холодной войны, которая развернулась между странами Западной Европы и Восточного Блока.

Разрушение стены началось в 1989 году, в связи с радикальными политическими изменениями, протекавшими в странах Восточного блока. Изменения были связаны с либерализацией авторитета системы Восточного блока и эрозией политической власти в просоветской Польше и Венгрии. После ряда народных волнений, правительство Восточной Германии объявляет 9 ноября 1989 года о том, что все желающие граждане ГДР могут спокойно передвигаться по Западной Германии и Западному Берлину. Официальный снос Берлинской стены начался 13 июня 1990 года и завершился в 1992 году.

История в фотографиях (1961-1962). Фотография Хэма, после успешного полета в космос, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962) Фотография Хэма, после успешного полета в космос, 1961 год

Хэм – шимпанзе-астронавт, первый шимпанзе, побывавший в космосе. К моменту своего исторического полета 31 января 1961 года, Хэму исполнилось пять лет. Имя шимпанзе «Хэм», по английский «HAM» было дано, в честь лаборатории, которая готовила шимпанзе к его исторической миссии, а именно Медицинский аэрокосмический центр Холломана (Holloman Aerospace Medical Center), расположенный в Нью-Мексико.

Миссия проекта «Mercury» была запущена с мыса Канаверал, штат Флорида, это был суборбитальный полет. У шимпанзе Хэма была важная задача диагностировать жизненные показатели живого организма, в условиях космического полета. Все изменения в организме Хэма контролировались при помощи компьютеров. В течение полета капсула с животным частично утеряла необходимое давление, но животного от перегрузок спас скафандр. Капсула с животным приземлилась в Атлантический океан. Сам полет длился шестнадцать минут и тридцать девять секунд и единственным травмой, которую перенес шимпанзе за время полета, стал ушиб носа.

История в фотографиях (1961-1962). Фотография Юрия Гагарина, 1961 год

История в фотографиях (1961-1962) Фотография Юрия Гагарина, 1961 год

Буквально, через два с половиной месяца после того, как США отправляет в космос шимпанзе, Советский Союз, 12 апреля, делает величайший рывок в вопросе покорения космоса, и отправляет в космос первого человека. Первого советского человека. Юрия Гагарина.

Сегодня первый полет Гагарина считается, как бы хрестоматийным. Когда мы думаем о самом полете, нам кажется, что наверно таким и должен был быть этот первый полет: «Он сказал: «Поехали» и «Восток» взмыл в утреннее Казахское небо, что бы увековечить стремление молодого пилота этим 108 минутным пребыванием в неизведанном космосе».

История в фотографиях (1961-1962). Фотография Мэрилин Монро, 1962 год

История в фотографиях (1961-1962) Фотография Мэрилин Монро, 1962 год

Даже спустя более полувека после своей смерти, Мэрилин Монро, остается самой узнаваемой, самой красивой и самой загадочной женщиной 20-го века. Образ Мэрилин Монро — образ, который она сама придумала себе и попала в десятку. Аппетитные формы, золотые локоны, алая помада, томный взгляд — то, что Мэрилин привнесла в этот мир и то, что навсегда останется ее собственным стилем. И теперь, любая кино и поп-дива, красящие волосы в золотой цвет и подводящая губы алой помадой, всего лишь «подражает» Монро. Она умерла в 36 лет. Ее смерть, как и убийство, её, предположительно любовника, 35-го президента США, остается загадкой до сегодняшнего дня. Она была молодой, востребованной и очень одинокой красавицей. Эта такая другая сторона пресловутой Американской мечты. Когда у тебя вроде все есть и ты по-прежнему остаешься несчастной и, по большому счету, никому ненужной. И как бы это не звучало жестоко, но видимо и ранняя загадочная смерть тоже сыграла свою немаловажную роль в «Канонизации» Мэрилин Монро. Ведь, покинув этот мир, молодой и востребованной, она смогла остаться в памяти поколений именно такой: золотоволосой печальной томной влекущей и соблазнительной. И вряд ли Монро осталась бы такой для всех нас, если бы весь мир наблюдал за ее старение и увяданием.

История в фотографиях (1961-1962). Фотография Льва Ландау, 1962 год

История в фотографиях (1961-1962) Фотография Льва Ландау, 1962 год

Лев Ландау выдающийся советский физик, внес фундаментальный вклад во многие области теоретической физики. Достижения Ландау включают в себя открытие метода матрицы плотности в квантовой механике, квантовую теорию механического диамагнетизма, теорию сверхтекучести, теорию фазовых переходов второго рода и теорию сверхпроводимости. В 1962 году Лев Ландау получает Нобелевскую премию по физике, за разработку математической теории сверхтекучести, которая объясняет свойства жидкого гелия II при температуре ниже 2,17 к (-270,98 ° C).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here