Фотограф Ашер Свиденский: 10 советов, которые я хотел бы знать раньше

9

Недавно я вспомнил, что ровно 10 лет назад, почти день-в-день, я сделал свой первый шаг в мир фотографии. Я только что окончил среднюю школу, когда меня призвали в армию, а затем служил военным фотографом. Нравилось мне это или нет, но именно так я оказался на этом долгом пути, который с тех пор расцвел и развил мою страсть к фотографии. Этот путь привел меня к нынешней карьере фотографа-путешественника и документалиста.

Фото Asher Svidensky

Этот путь привел меня даже дальше, чем я ожидал, так как я многое узнал о себе не только как о человеке, но и как о фотографе. Вероятно, самой важной вещью, которую я обнаружил на раннем этапе, было желание поделиться знаниями о местах, которые я посетил, историях, которые я услышал, и фотографиях, которые я накопил за это время. Поэтому я считаю уместным отметить 10-летний юбилей, поделившись списком из 10 лучших советов, которые я хотел бы знать 10 лет назад, когда я только начинал.

# 1. А не создать ли сайт с портфолио

Являетесь ли вы начинающим или профессиональным фотографом, вполне вероятно, что в определенный момент времени вам захочется создать собственный веб-сайт, где вы могли бы выложить свои лучшие работы. Прежде чем купить шаблон или нанять дизайнера для создания веб-сайта, остановитесь и подумайте. Потратьте еще чуточку времени, чтобы точно определить, для чего это нужно.

Фотограф Ашер Свиденский

Если единственная цель сайта заключается в том, чтобы иметь онлайн-портфолио, то для этого вполне подходят социальные сети, которые, кстати – бесплатны. Поэтому, если вы решите потратить время и/или деньги на создание собственного веб-сайта, убедитесь пожалуйста, что вы получите от него больше, чем просто очередную онлайн-галерею.

# 2. Купите одну хорошую камеру и забудьте о ней (хотя бы на несколько лет)

Я не хочу рекомендовать конкретную камеру, вместо этого дам более дельный совет: не покупайте камеру, которая соответствует вашим текущим навыкам фотографа. Вместо этого инвестируйте в камеру, которая подойдет для того опыта, которые вы надеетесь получить через несколько лет… Позвольте объяснить детальнее.

Хотя это может быть слишком дорого, но покупка хорошей камеры позволит вам в первую очередь сосредоточиться на том, чтобы стать фотографом. Не придется тратить время на мониторинг рынка фотоаппаратов каждый год в поисках камеры, которая немного лучше той, что у вас есть сейчас. Хотя я недавно сменил аппаратуру, моя предыдущая камера прослужила мне почти 8 лет! Я использовал ее на протяжении большей части моей военной службы и во время всех моих фотопроектов, предшествовавших моей последней поездке в Эфиопию.

Фото Asher Svidensky

# 3. Работайте над долгосрочным проектом

Отдельное фото занимает достойное место во многих портфолио. Но если взглянуть на текущую ситуацию в СМИ, то увидим, что работы, получившие наибольшую известность и признание, как правило, являются продуктом долгосрочных фотографических проектов. Поэтому я настоятельно рекомендую вам начать работу над собственным фотопроектом прямо сейчас.

И не волнуйтесь, никто не просит вас собрать вещи и лететь на противоположную точку глобуса – вы можете начать с малого. Все, что вам нужно сделать, это просто выбрать предмет, который действительно вас интересует, и с помощью вашей камеры сделать шаг дальше и изучить его! Я гарантирую, что работа над вашими собственными фотопроектами не только значительно улучшит вас как фотографа, но и сам процесс станет одним из самых полезных фотографических событий, с которыми вы когда-либо имели дело.

# 4. Учитесь у старых мастеров

Когда я начал изучать фотографию, я считал, что фотографы прошлого остались в прошлом. Я думал, что их черно-белые фотографии «старой школы» не могут быть лучше работ, которые мы видим каждый день на современном высококонкурентном рынке. Как вы уже поняли, я ошибался.

Как однажды сказал мой хороший друг: «Забавно, что молодые фотографы сегодня думают, будто они заново изобрели колесо, в то время как некоторые из этих самых “старых мастеров” делали подобные фотографии почти 50 лет назад!». Хотя и сегодня есть несколько классных фотографов, но если вы действительно хотите получить глубокое понимание фотографии, я настоятельно рекомендую вам потратить время на изучение работы «старых мастеров» – фотографов, чьи изображения сформировали мир фотографии и сделали его таким, каким мы видим его сегодня.

Вы можете начать с изучения некоторых из моих личных “учителей”, таких как Гордон Паркс, Себастьян Сальгадо и Фан Хо – они удивительны! Если нужно больше рекомендаций, посмотрите это видео, которое я сделал недавно:

# 5. Делай нечто большее, чем просто фотографию

Один из величайших уроков, которые я усвоил, когда стал профессиональным фотографом – для того, чтобы занять место на современном конкурентном рынке, фотографы должны предложить нечто большее, чем просто умение делать интригующие фотографии.

Как фотограф, вы должны быть в состоянии предложить ассортимент “продуктов”. Например, я зарабатываю на жизнь главным образом своими собственными фотопроектами, но, кроме этого, предлагаю лекции, фото-семинары, продажу печатных изданий и даже фото-экскурсии по разным регионам мира.

# 6. Выбирайте направление

Если вы только начали изучать искусство фотографии, я рекомендую попробовать как можно больше разных его направлений. Во время экспериментов нужно пытаться почувствовать, какой стиль фотографии вас больше всего привлекает, и какое-то время придерживаться его.

Если вы хотите стать фотографом, вам будет гораздо эффективнее специализироваться и сосредоточить свои усилия на овладении определенной областью фотографии, более глубоко прорабатывая эту сторону искусства. Если вы стремитесь стать лучшим фотографом, вы должны быть очень осторожным, чтобы не превратиться в подобие «мастер во всем, но профессионал ни в чем».

Фото Asher Svidensky

# 7. Не ждите поезда возможностей

Многим фотографам нравится мечтать о том, как их будут нанимать высококлассные журналы и отправлять в командировки по всему миру, чтобы те смогли работать над удивительными фотографиями. Но если вы планируете просто сидеть и ждать, пока к вам подойдет журнал, боюсь, что вы будете ждать очень долго. Нельзя сказать, что журналы не нанимают фотографов, но по специфике сегодняшнего рынка это случается смехотворно редко.

Если вы хотите, чтобы ваша работа была опубликована в СМИ, вам лучше создавать свои собственные фотоработы. Фактически, создание ваших собственных фотопроектов – это «задняя дверь» к будущим публикациям. Ваши будущие проекты – это то, что потенциально может быть куплено журналами в будущем. Теперь вы понимаете, почему я ранее написал, что вы должны начать работать над собственными фотопроектами?

# 8. Хорошая история – это прикольные картинки

На мой взгляд, фотографию лучше всего описать как искусство создания визуальных эффектов. Ваша работа в качестве фотографа заключается не в поиске «крутых фотографий», а в поиске уникальных персонажей с интересными историями, которые стоит рассказать. Только тогда, используя свои фотографические навыки, вы пытаетесь выяснить, какие из лучших изображений визуализируют и воплощают эту историю в жизнь.

Как правило, изображение, представляющее собой подлинную и интересную историю (даже если оно несколько несовершенно в техническом плане), часто вызывает больший интерес и внимание по сравнению с технически совершенным фото без истории.

Фото Asher Svidensky

# 9. Фотография – это больше, чем «классические портреты»

Одними из самых знаковых и мощных изображений в истории были портреты. Но настоящая правда заключается в том, что создание классического портрета может быть слишком «простым» или «быстрым решением» для круто выглядящей фотографии, особенно если вы находитесь в экзотической стране. Если вы сосредоточитесь на создании таких «классических портретов», то в конечном итоге вы нанесете ущерб одной из самых важных характеристик успешного портфолио фотографа: разнообразию.

Если в данный момент у вас вырвался крик души «Но мне нравится делать портреты!», не волнуйтесь – это совершенно нормально, они мне тоже нравятся.

Но когда вы работаете над созданием своего портфолио, помимо создания классных портретов, попытайтесь бросить вызов себе, и попробовать нечто другое. Это значительно улучшит ваше портфолио и приведет к более сильным изображениям.

# 10. Вы попали в фотографию по какой-то причине – не теряйте ее

Это, пожалуй, самый важный совет в этом списке, поэтому обратите на него внимание!

Осознаем ли мы или нет, но все мы занялись фотографией по какой-то причине. Кого-то привлекла фотография как форма искусства, или просто как возможность получить наслаждение от хобби и нового взгляда на мир. Но, какой бы ни была ваша причина заняться фотографией, когда вы углубляетесь в это искусство, постарайтесь не потерять первоначальный задор.

Я видел, как слишком много фотографов превращаются в тех, кого я называю «техниками», постоянно занятыми совершенствованием технических аспектов своей фотографии, до такой степени, что они полностью упускают из виду первоначальную причину, по которой они попали в фотографию. Но на самом деле неважно, зарабатываете ли вы фотографией или занимаетесь ею как хобби – в любом случае она должна делать вас счастливыми. Не забывайте это.

Я искренне надеюсь, что этот список был полезен для вас и поможет вам расти как фотограф!

Фото Asher Svidensky

Об авторе: Ашер Свиденский (Asher Svidensky) – независимый фотограф, специализирующийся на художественной и документальной фотографии, который очень любит рассказывать истории своими фото. Работы Свиденского были опубликованы международными изданиями, включая BBC, National Geographic, The Guardian и многими другими. Вы можете найти больше работ Свиденского на его веб-сайте, в Facebook и Instagram.

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − три =