«Ромео и Джульетта» на протяжении многих веков вдохновляли музыкантов, художников, скульпторов и поэтов со всего мира на создание уникальных и запоминающихся произведений. И сегодня мы продолжим знакомить вас с самыми известными работами, посвященными истории двух влюбленных.
«Ромео и Джульетта», Огюст Роден, 1905 год
Нельзя было пройти мимо творения гениального французского скульптора – Огюста Родена «Ромео и Джульетта». Это скульптура, выполненная в белом мраморе, в классическом роденовском стиле. Очень эмоциональная, импрессионистическая работа.
«Ромео и Джульетта», Артур Рэкхем (Arthur Rackham) 1909 год
Мы неоднократно обращались к творчеству и иллюстрациям английского художника – Артура Рэкхема. И работа над произведением «Ромео и Джульетта» — не исключение.
Являясь сыном Викторианской эпохи, Артур Рэкхем, основывался на ее принципах в своем искусстве. Начинал со случайных, непостоянных подработок иллюстратором для журналов и еженедельников. Все работы Рэкхема очень романтичны и одухотворенны. Автор обладает своим неповторимым стилем и манерой.
«Ромео и Джульетта», Френсис Брундаж (Frances Brundage) 1910 год
Абсолютно необычными представляет зрителям своих Ромео и Джульетту американская иллюстратор – Френсис Брундаж. Иллюстратор специализировалась на изображениях привлекательных и милых детей, иллюстрируя открытки, валентинки и календари. Похожие открытки разных авторов можно купить здесь. Также иллюстрировала детскую литературу. Была очень плодотворным художником, к 60-му году 19-го века, иллюстрировала до двадцати книг в год.
«Ромео и Джульетта», Уильям Хатерелл (William Hatherell) 1912 год
Работа «Ромео, Ромео, где ты Ромео?» выполнена английским художником Уильямом Хатереллом. Уильям Хатерелл был художником и иллюстратором Викторианской эпохи. Работал в журналах. Работы художника отличаются чувственностью, сентиментальностью и выразительностью.
«Ромео и Джульетта», Александра Экстер, 1920 год
Представленная работа – это эскизный набросок костюма к постановке «Ромео и Джульетта», выполненный Александрой Экстер. Александра Экстер была русско-французской художницей и дизайнером, художницей театра и кино. Была ярчайшим представителем русского авангарда и стиля арт-деко. В начале 20-х годов 20-го века, была в числе создателей парадной формы для солдат Красной Армии.
«Ромео и Джульетта», Элизабет Грин (Elizabeth Shippen Green) 1922 год
Представленная работа создана в 1922 году Элизабет Грин, американской иллюстратором. В своем творчестве Грин обращалась к детской книге, а так же работала для журнала Harper`s.
«Ромео и Джульетта», Марк Шагал, 1964 год
Марк Шагал — русско-французский художник 20 века. Искусствовед Роберт Хьюз отнес Шагала к «типично еврейскому художнику ХХ века». Живопись Шагала относиться к раннему модерну, хотя сам художник пробовал свои силы во всех художественных стилях и создавал свои произведения, практически во всех художественных направлениях, это и живопись, и книжная иллюстрация, и витраж, и декорация, и керамика, и гобелен и гравюра. Некоторые искусствоведы называли Шагала «последним, оставшимся в живых, представителем первого поколения европейских модернистов». В своем творчестве Шагал синтезировал художественные формы кубизма, символизма, фовизма и сюрреализма.
«Ромео и Джульетта», Сальвадор Дали, 1975 год
«Ромео и Джульетта» еще одно, немногочисленное произведение, к иллюстрациям которого обратился величайший испанский сюрреалист – Сальвадор Дали. К пьесе Шекспира Дали были сделаны десять оформленных иллюстраций. Издание «Ромео и Джульетты» в исполнении Сальвадора Дали была выпущено ограниченным тиражом в 999 экземпляров.
«Ромео и Джульетта», Алекс Малик, 1996 год
Алекс Малик – современный художник, окончил Харьковский художественно-промышленный институт, факультет графики. Активное участие в выставках различного уровня и масштаба художник принимает с 1979 года. Работа «Ромео и Джульетта» выполнена в спокойных, теплых тонах. Розовато-красный ореол, объединяющий фигуры влюбленных, усиливает ощущение внутренней гармонии, любви и чистоты героев.
«Ромео и Джульетта», Станислава Плутенко, 1996 год
Станислав Плутенко – современный российский художник, иллюстратор. Мастерски пользуется различными техниками: акварелью, маслом, темперой, акрилом. Художник награжден несколькими медалями, за значительный вклад в развитие изобразительного искусства.