Советы о том, как фотографировать детей

56
Photo by Danila Hamsterman

Мы с удовольствием фотографируем собственных маленьких очаровашек и, показывая работы знакомым и друзьям, надеемся на их восторги и одобрение. Однако, те начинают скучать уже на пятом – седьмом изображении. Ну а поскольку невозможно предположить, что наше сокровище может кого-то не вдохновить, остается сделать логический вывод — дело все же в наших фотографиях. Что же с ними может быть не так? Возможно, существуют нюансы, которые следует учитывать, фотографируя детей? Разумеется – есть. Давайте рассмотрим особенности подхода к съемке малышей, причем, с учетом разнообразных ситуаций. А также, разберемся, каким образом сделать фотографии интереснее.

игрушка для ребенкаПрактически каждому из нас известно, что малыш познает мир, учится новому и налаживает самые разные социальные связи непосредственно за игрой, поможет этому целый набор игрушек выбранных в детском магазине https://totosha.com.ua/g10776592-derevyannye-razvivayuschie-igrushki. Поэтому особое восхищение вызывают фотографии карапуза, который увлеченно разбирает игрушку «на атомы», изображает прием гостей, рассадив вокруг себя целый ряд игрушек и изображая радушного хозяина или хозяйку, копирует кого-то из родственников или друзей, осуждающе выговаривая «провинившемуся» медведю или зайцу, лечит, моет, бросает мяч и так далее, так далее. Вот только увлеченный малыш – не самая удобная для съемки модель. Вот и получаются фотографии с милой макушкой, а вот прелестную мордашку «поймать» объективом оказывается очень сложно.  Как же правильно подойти к ситуации?

Photo by Vlad Moskovenko

Согласитесь, ребенок лишь обрадуется, если Вы постараетесь вовлечься в игру, чуть корректируя правила и сюжет. Станьте режиссером игрового процесса, создавая удобные условия для съемки, поскольку, скажем, сфокусироваться на носящемся с поразительной скоростью крохе нереально сложно. А, например, у увлеченного творческим порывом малыша, доступной оказывается лишь его шевелюра. Лучшим решением окажется взять в помощники третье лицо: папу, бабушку или дедушку. То есть, того, кто проследит за удачным расположением малыша по отношению к камере, а также устранит «эстетические несовершенства» неугомонного сокровища: вытрет вспотевшую или запачканную мордашку, пригладит растрепавшиеся вихры и т.д. Хорошо выходят фотографии, сделанные за игрой в мяч, во время пряток, игры в ванной. Предложите ребенку Ваш вариант игры. Обратите внимание на то, что съемка – лишь для Вас важный и серьезный момент. Поэтому, старайтесь не отвлекать малыша от его важного занятия – игры. Фотографируя ребенка, настраивайте фототехнику уровень его глаз. Так снимки получаются наиболее гармоничными и удачными.

Фотографируя ребенка в домашних условиях, старайтесь не использовать вспышку, которая отрицательно сказывается на таких параметрах, как объем и фактура. К тому же, при этом идет пересвет какой-то части лица. Более того, внутри помещения фотовспышка «упрощает» снимок, отчего он становится менее интересным и уникальным. Вместо этой функции воспользуйтесь естественным светом, льющимся из окон, либо же воспользуйтесь максимум искусственного освещения: верхний свет, бра и т.д. Не бойтесь, здесь с мощностью сложно переборщить. Однако не игнорируйте необходимость переключения баланса белого, устанавливая режим «лампы накаливания». Не лишним будет и установка чувствительности до ISO 800.

А вот для того, чтобы вышло семейное фото, которое никого не оставит равнодушным, воспользуйтесь зеркалом. Понятно, что естественность – главная изюминка этого снимка.  Став напротив зеркала, отражающего Вас за фотографированием ребенка, запечатлейте этот монументальный момент. Фотографируя ребенка, станьте на время белее беззаботными и легкомысленными. Пусть для малыша фотосессия будет выглядеть увлекательной и интересной игрой, даже – праздником, а не мучением, после которого он будет воспринимать предложение сфотографироваться, как самую изощренную пытку или наказание.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here