Фотографирование детей, что нужно знать

66
Photo by Robert Collins
Photo by Robert Collins

Фотографируя детей, Вам вряд ли удастся обойтись без грамотного и продуманного отношения к съемке. Не забывайте, что ребенок требует к себе деликатного отношения. В ином случае рассчитывать на естественную атмосферу, интересный сюжет и позитивные эмоции, просто не приходится.

Контакт с фотографом

Поэтому, в первую очередь, побеспокойтесь о том, насколько ребенок чувствует себя в Вашем окружении и перед камерой комфортно, особенно – психологически. Даже взрослому человеку важен контакт с фотографом. Что же говорить о малыше? Лучшим решением окажется изобразить предстоящую фотосессию, как увлекательную игру. Сфотографировав кроху, покажите ему снимок и поинтересуйтесь, как ему нравится. Постарайтесь обеспечить ребенку спокойную обстановку, лишенную нервного напряжения.

Photo by Anastasiya Pavlova
Photo by Anastasiya Pavlova

Постановочные позы

Деревянные игрушки для детейРазумеется, одними из самых интересных оказываются максимально естественные снимки. Однако без постановочных поз всё же обойтись будет сложно. Но не следуйте банальному шаблону. Отдайте предпочтение оригинальному подходу, для этого, к примеру, могут быть использованы деревянные игрушки деревянные развивающие игрушки.

Родственники с малышом на руках на фоне обоев смотрятся скучно, и, кроме документального освидетельствования, что запечатлены те то и те то, какая-то особая ценность таких фотографий отсутствует.  Фотографируя детей в окружении родни, усадите, например, бабушку на пол, а дедушка пусть поднимет кроху высоко-высоко на вытянутых вверх руках, а папа пусть состроит смешную рожицу. Не сомневайтесь, море фантастических эмоций Вам гарантированы не только в процессе фотосессии, но и при каждом просмотре таких фотографий.

Фотосессия в воде

Замечательные естественные фотографии получаются с изображением резвящегося в воде ребенка. Ведь игры в воде – это так здорово! Подтвердит любой ребенок. Это та среда, где эмоции детей плещут через край, а потрясающая жизнерадостность крохи сделает фото шедевральным. Понятно, что не лишним будет запастись водонепронецаемым чехлом, который защитит фотоаппарат от брызг и воды. Если техника предусматривает подобную функцию, съемка под водой станет изюминкой всей фотосессии.

Что делать при нехватки света

Нередко бывает, что снимать приходится в достаточно темном помещении, в котором недостаточно как естественного, так и искусственного освещения, а функция фотовспышки, как мы уже рекомендовали, не используется, чтобы сохранить естественность и фактуру фотографий. В этом случае выручит сама камера. Не стоит выдвигать зум и придвигать технику поближе к малышу. Просто не бойтесь, что в кадр попадет лишнее. Ненужное Вы просто обрежете. При наличии в камере режима приоритета выдержки, установите именно его. На некоторых моделях его обозначают, как Tv, в других – S. Учитывая энергичность практически любого малыша, время открытого затвора (выдержка) не должна превышать 1/30 секунды. Обратите внимание, чем непоседлевее кроха, тем выдержку устанавливают короче. Чувствительность выбирают более 400, 800. И хотя такой выбор чреват шумами, это, согласитесь, предпочтительнее абстрактной картинки, подразумевающей наличие ребенка. Хорошим решением станет режим непрерывной съемки, благодаря чему несколько кадров окажутся гарантированно резкими.

Photo by Senjuti Kundu
Photo by Senjuti Kundu

Удачный ракурс

Фотографируя детей, мы обеспечиваем такой ракурс, чтобы точка съемки была на уровне глаз ребенка или ниже. Однако интересными получаются фотографии, когда чем-то занятый ребенок поднимает голову, чтобы посмотреть на позвавшего его родителя. Ребенок растет быстро. Рассматривая его старые вещи, мы удивляемся крохотной ножке или маленькой ладошке. Не забудьте сфотографировать ладошку, доверчиво сжимающую палец родителя или ножки, спокойно помещающиеся на папиной ладони. Проявляйте фантазию и будьте настроены на позитив, без которых хорошие фотографии получить невозможно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

потяните ползунок вправо *