Как фотографу определиться с ценой на свои услуги

25

Каждый фотограф, начиная свою карьеру в области фотографии задается вопросом как ему определиться с ценой на свои услуги.

Обзор цен на услуги фотографа

Можно начать изучать портфолио различных фотографов или сайты с указанными ценами на услуги. В данном случае будет лишь поверхностная информация и возможно неправильное восприятие о ценовой политике. Нужно понимать, что зачастую ценник зависит от места проживания фотографа и места указания услуг. Совершенно очевидно, что если это мегаполис или город миллионник, то цены должны быть соответствующие. Топовый фотограф может принимать оплату даже в биткоинах, узнать как купить биткойн достаточно легко. В каком-то поселке вам вряд ли смогут заплатить большую цену за фотосессию. Также стоит учитывать в какой стране вы снимаете, в Украине и России ценник гораздо ниже, чем в странах Европы.

С чего начать новичку

Если вы просматриваете чье-то портфолио и у вас возникает ощущение «вау», то однозначно такой фотограф может брать дорого. Но чтобы добиться такой картинки нужно вложиться во многих сферах. Начиная от своего времени на обучение, продолжая покупкой техники для фотосъемки (тушка + объектив + внешняя вспышка) хотя-бы средней категории. Нужно понимать, что необходимы несколько объективов, на начальном этапе нужен широкоугольный объектив (начиная от 16-20 мм) и портретный объектив с фиксированным расстоянием (50 мм или 85 мм). Объектив с фиксированным расстоянием всегда будет давать картинку намного лучше, чем зум-объектив, где можно менять фокусное расстояние.

Все эти факторы дают понять, что бесплатно снимать долго нету смысла (только для создания портфолио и накопления опыта), разве что вы для этого не ставите цели, а лишь снимаете для себя. Поначалу возможно есть некий страх, но сняв единожды платно, следующий раз снимать в схожих условиях не будет особых проблем. Это как при покупке электронной валюты, первый раз usdt tether купить будет не совсем понятно как, зато потом уже не будет ни каких проблем.

Подсчет финансовых затрат

Для начала вы можете посчитать сколько вы влились финансово, чтобы назваться фотографом. Сюда будет входить абсолютно всё, что делает вас фотографом (техника, уроки, банальные аккумуляторы и прочее), после чего вы должны примерно посчитать за сколько времени вы сможете все это окупить, устанавливая свой ценник на фотосъемку. Также нужно понимать, что со временем ваш ценник может расти, так как у вас уже есть уверенность во всех видах фотосъемки и вы можете браться за любою работу.

Если у вас есть знакомые визажисты, то можете кооперироваться с ними договариваясь заранее о цене их услуг. Низкая цена также может отпугнуть некоторых клиентов. Если вам позвонили, значит их полностью устраивает уровень ваших фотографий.

Заказ на один час и средняя цена часа

Также вы должны учитывать, что при съемке на один час — стоимость часа будет выше минимум в полтора-два раза сравнивая со средней ценой часа при многочасовом фотосете. Сюда нужно учитывать время добраться туда и обратно, так как вы так или иначе все равно будете его терять хоть при многочасовом заказе, хоть и при заказе на один час. Чем больше часов фотосъемки у вас заказывают, тем больше может падать средняя цена за час.

Главное не бояться набирать опыт и брать изначально сложные заказы. Эти заказы только в самом начале могут казаться сложными. Потом вы с легкостью сможете браться за любые заказы, не переживая за итоговый результат.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here