Сегодня 21 мая, исполняется 172 года со дня рождения французского художника-примитивиста, оказавшего огромное влияние на развитие авангардизма — Анри Руссо (Henri Rousseau).
Самые известные работы мастера изображают сцены из жизни джунглей, не смотря на то, что сам Руссо никогда не покидал Франции и никогда не был в джунглях. Джунгли для Анри – были миром мечты, восходившим из детских книжных воспоминаний, дополненным живыми деревьями Парижского ботанического сада. Как вспоминал сам художник, прогулки по ботаническому саду для него всегда являлись погружением в мир сна и мечты.
Небольшое место в тематике работ Руссо занимает и сам Париж и его окрестности. Анри утверждал, что работая над изображениями родного города, он изобрел новый жанр – жанр портрет-пейзаж. В таких работах Руссо начинал с определенной точки и определенного угла зрения любимой части города, плавно переходя к изображению человека на первом плане.
Плоские, почти детские, работы Руссо, вызывали пренебрежение многих критиков, работы автора зачастую шокировали и вызывали усмешку. Наивность художника была доведена до предела, сам Руссо всегда стремился к обычным, примитивным и предсказуемым акцентам в своих полотнах. Однако, при всей своей примитивности и детской простоте, работы Анри – сложны технически, они специфичны и многослойны.