Треугольник экспозиции: диафрагма, выдержка и ISO

Треугольник экспозиции звучит как название захватывающего шпионского романа, но на самом деле этот термин, используется для обозначения трех основных элементов, влияющих на получившуюся фотографию: диафрагма, выдержка и ISO. Надеемся, что эта шпаргалка, иллюстрирующая треугольник экспозиции и взаимодействие всех его элементов, пригодится вам в работе.

Создание гармоничной экспозиции, изменением значений диафрагмы, выдержки и ISO является, своего рода жонглированием. Меняя параметры одной составляющей, необходимо компенсировать это изменением двух других. Фокус в том, что все три элемента работают вместе, и взаимосвязаны друг с другом, отсюда и название — «треугольник экспозиции».

загрузка...

Треугольник экспозиции. Разъяснения

Понять, как работает треугольник экспозиции вам поможет изображение ниже. Сохраните ее себе и используйте во время фотосъемки.

треугольник экспозиции

Отношения между выдержкой, диафрагмой и ISO показаны на картинке.

В свое время выдержка и диафрагма были единственными переменными, влияющими на экспозицию фотографии. С развитием фотографической техники и появлением цифровых фотоаппаратов, изменение светочувствительности ISO стало еще одной составляющей в фотосъемке.

Надеемся это изображение помогло вам понять, что такое треугольник экспозиции.


comments powered by HyperComments