Olympus OMD EM1 — флагманский беззеркальный фотоаппарат компании Olympus. Системная фотокамера объявлена в сентябре 2013 года и за короткое время стала одной из популярнейших моделей в этом сегменте. Фотоаппарат пришел на смену OMD EM5, но, несмотря на это, EM5 остается популярным среди фотографов.
Читайте также наш полный обзор Olympus OMD EM1.
Примеры фотографий, сделанных с помощью Olympus OMD EM1
OMD EM1 оснащен матрицей с разрешением 16 Мп, типа Micro Four Thirds. Фотоаппарат покорит пользователей очень быстрой и точной автоматической фокусировкой. Ощутить высокую скорость фокусировки фотографы смогут, используя новые объективы. К другим преимуществам OMD EM1 относится влагонепроницаемый корпус со встроенной 5-осевой стабилизацией изображения. Фотоаппарат оснащен качественным видоискателем, наклонным сенсорным дисплеем, встроенным Wi-Fi и невероятно быстрой скоростью серийной съемки, составляющей 10 кадров в секунду.
Дизайн и элементы управления Olympus OMD EM1
Внешне OMD EM1 напоминает своего предшественника — Olympus OMD EM5. Фотоаппараты выполнены в стиле ретро зеркальных фотокамер. Габариты EM1 составляют 130x94x63мм, а вес 496 грамм с батареей, предыдущая модель беззеркалки OMD EM5, размером 121x90x42мм, а весом 425 грамм с батареей.
Пользоваться и держать в руках OMD EM1 очень удобно. Фотоаппарат больше привычных беззеркальных камер, но значительно компактнее по сравнению с громоздкими зеркальными фотоаппаратами.
EM1 оснащен магниевым корпусом и погодным уплотнителем, защищающим от пыли и влаги. Производитель утверждает, что фотоаппарат выдержит холод до -10 градусов по Цельсию. Разумеется, для основательной защиты фотографам потребуется такой же мощный объектив. На сегодняшний день очень немногие объективы Micro Four Thirds способны выдержать воздействие низких температур.
Фотоаппарат Olympus обладает удобной системой управления, на панели беззеркалки размещено много удобных и полезных кнопок, которые упрощают процесс использования фотокамеры. Все необходимые кнопки и рычаги размещены на верхней панели. Управлять параметрами и настройками OMD EM1 можно через сенсорный дисплей.
OMD EM1 оснащена такой же батареей, как и OMD EM5. Беззеркальный фотоаппарат Olympus сможет сделать 330 кадров на одном заряде. На боковой панели камеры размещены порты для карты памяти, порт Micro HDMI, USB и микрофонный выход.
Матрица Olympus OMD EM1
Olympus OMD EM1 оснащен новой матрицей, которая раньше не использовалась в фотоаппаратах типа Micro Four Thirds, хотя разрешение беззеркалки осталось прежним и составляет 16 Мп.
Производитель обещает, что фотографии, сделанные с OMD EM1, будут четче. Раньше некоторые фотографы жаловались на размытие и отсутствие деталей в углах кадра. Что касается разрешения, то его будет вполне достаточно для плодотворной работы, и в случае необходимости, вы сможете кадрировать такие фотографии без существенных потерь.
Матрица OMD EM1 прежде всего отличается наличием интегрированных точек фазового обнаружения и отсутствием оптического низкочастотного фильтра, OLPF. Точки фазового обнаружения делают автофокусировку с EM1 быстрее, а отсутствие фильтра низких частот делает фотографии боле резкими, хотя и существует риск возникновения муар.
Диапазон светочувствительности EM1 составляет 100 — 25600 единиц ISO. Как показывают результаты тестирования фотоаппарата, беззеркалка создает красивые фотографии с минимальным количеством шума со значениями до 400 ISO. При значениях 800-3200 ISO фотографии приемлемого качества, с заметными шумами. На снимках, со значениями чувствительности 12800 и 25600 зернистость явно выражена.
Фото: Chris Froome
Оптика и стабилизация изображения в Olympus OMD EM1
Olympus OMD EM1 оснащен креплением объектива Micro Four Thirds и совместим с большим количеством разнообразных моделей объективов и Olympus, и других производителей. Беззеркалка Olympus идет в комплекте с объективом M.Zuiko DIGITAL ED 12-50мм f3.5-6.3, а так же с новой оптикой M.Zuiko DIGITAL ED 12-40мм f2.8. Оба объектива обладают уплотнителем, защищающим от влаги и пыли.
Новый 12-40мм f2.8 станет отличным дополнением к линейке объективов Micro Four Thirds. Оптимальное фокусное расстояние оптики позволит снимать потрясающие пейзажные фотографии и снимки городской архитектуры. Тот факт, что объектив имеет диафрагменное число f2.8, позволяет снимать с его помощью в условиях плохого освещения и делать красивые портреты с размытым фоном. Olympus также объявила о выпуске объектива 40-150мм f2.8, который так же станет прекрасным дополнением в коллекции опытного фотографа.
EM1 обладает встроенной пяти осевой стабилизацией изображения, и как показывают исследования, стабилизация в новом фотоаппарате на порядок лучше, чем в OMD EM5. Стабилизация изображения отлично проявляет себя не только в фото, но и в видеосъемке.
Гарантировать превосходную работу стабилизации изображения с объективами других производителей невозможно, но известно, что с моделями Olympus стабилизация работает очень хорошо.
Дисплей и видоискатель Olympus OMD EM1
OMD EM1 оснащен электронным видоискателем и наклонным сенсорным дисплеем, диагональю 3 дюйма. Разрешение дисплея новой модели составляет 1037 тыс. пикселей, в то время как экран прошлой модели имел гораздо меньшее разрешение — 610 тыс. точек. Как и у EM5, у новой беззеркалки экран является наклонно-поворотным. Дисплей поворачивается на 80 градусов вверх и 50 вниз.
Большой неожиданностью стал усовершенствованный видоискатель фотоаппарата. Теперь разрешение электронного видоискателя EM1 составляет 2360000 точек, а это более чем на 60%больше, чем у EM5. Наличие видоискателя с большим разрешением позволяет рассмотреть большее количество мелких деталей и создать хорошо продуманный красивый снимок.
Фото: chaur
Автофокусировка в Olympus OMD EM1
Очень радует скорость автоматической фокусировки Olympus OMD EM1. Нельзя сказать, что в этом направление был сделан сильный скачок, по сравнению с EM5, но результаты тестов очень хорошие. На сайте производителя нет точных данных по поводу необходимого уровня освещения для быстрой фокусировки, но как говорят сами пользователи фотоаппарата, OMD EM1 способен очень быстро сфокусироваться даже при тусклом свете.
Впечатляет так же количество точек фокусировки, в новом фотоаппарате число точек фокусировки составляет 81, в то время как в предыдущей беззеркалке их было 35. Точки фокусировки равномерно распределены по всей площади кадра.
Фокусироваться в OMD EM1 вы сможете и через дисплей, а так как дисплей в фотоаппарате сенсорный, то простым нажатием по экрану вы выберете ту точку, по которой камера сможет сконцентрироваться на объекте.
Изюминкой контрастной системы автофокуса Olympus является функция обнаружения лиц, которая выходит за рамки обычного обнаружения человеческого лица. Фотоаппарат непросто находит лицо, он еще и фокусируется на глазах, в зависимости от того, какой глаз находится ближе к камере, на нем и будет сконцентрирован фокус. Погрешность работы этой системы очень мала, беззеркалка может ошибиться только при съемке человека в движении, и то только в некоторых случаях.
Гибридный автофокус Olympus OMD EM1 позволяет фотоаппарату фокусироваться по 37 фазовым точкам с объективом Four Thirds, или по 81 контрастной точке, в случае использования объектива Micro Four Thirds. У каждого вида автофокуса есть свои преимущества и недостатки. Так, контрастный автофокус будет отлично работать, даже тогда, когда объект съемки находится не в центре кадра, а фазовый автофокус поражает своей скоростью и точностью, даже в телескопическом положении объектива.
Wi-Fi в Olympus OMD EM1
OMD EM1 стал вторым фотоаппаратом Olympus оснащенным встроенным Wi-Fi. Благодаря встроенному беспроводному подключению, фотографы в любой момент смогут подключить фотоаппарат к смартфону и использовать его для управления OMD EM1. Фотографировать на расстоянии с помощью смарт устройств будет намного проще.
В фотокамере не предусмотрено специальное ПО, позволяющее отправлять отснятый материал на файлообменники и в социальные сети. Теперь у вас хотя бы есть возможность вручную корректировать экспозицию, ISO и баланс белого. Для работы смартфона с фотоаппаратом необходимо установить бесплатное приложение Olympus Share на планшет или телефон.
Фото: John Kitchens
Видеосъемка в Olympus OMD EM1
Olympus OMD EM1 способен записывать видео в формате 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Фотоаппарат оснащен разъемом для подключения внешнего стереомикрофона. Большое количество творческих фильтров, которыми снабжена беззеркалка могут применяться и во время записи видеороликов. Использование фильтров при видеозаписи существенно замедляют частоту кадров.
Серийная съемка в Olympus OMD EM1
Olympus OMD EM1 предлагает два режима непрерывной съемки: 10 кадров в секунду и 6 кадров в секунду. Радует вместительность буфера Olympus, который может вместить 50 RAW кадров. Максимальная скорость серийной съемки у предыдущей модели составляла 9 кадров в секунду, также OMD EM5 фотографировал со скоростью 4.2 кадра в секунду и 3.5 кадра в секунду. Буфера EM5 хватало, чтобы вместить 20 RAW кадров или 70 в формате JPEG. Из этого можно сделать вывод, что EM1 быстрее и вместительней.
Также EM1 значительно быстрее своих конкурентов от других производителей, таких как Sony Alpha А7 и A7r, скорость серийной съемки беззеркалки, превышает и скорость многих зеркальных фотоаппаратов.
Выводы
Olympus OMD EM1 представляет собой отличный беззеркальный фотоаппарат с помощью которого фотографы смогут создавать красивые четкие фотографии и привлекательные видеоролики с хорошей стабилизацией изображения.
Большой и качественный видоискатель и экран, в сочетании с удобной системой управления сделают работу с фотокамерой удобной и понятной. Наличие погодного уплотнителя позволит брать OMD EM1 с собой в экстремальные походы и путешествия. Тот факт, что Olympus OMD EM1 совместим с большим числом разных объективов, дает возможность фотографам подобрать ту оптику, которая удовлетворяет их предпочтениям и вкусам. Высокая стоимость фотоаппарата является, пожалуй, единственным ограничением, мешающим купить EM1. Цена на Olympus OMD EM1 без объектива составляет примерно 1 400 долларов, в комплекте с объективом M.Zuiko DIGITAL ED 12-40мм f2.8 примерно на 200 долларов дороже.