Победители World Press Photo Contest 2017

450

1. Победитель World Press Photo 2017. Мевлют Алтинтас кричит после убийства Андрея Карлова, посла России в Турции, в художественной галерее в Анкаре (Турция, 19 декабря 2016 года). Алтинтас, 22-летний сотрудник полиции также ранил трех других людей, прежде чем был убит спецназом в перестрелке.

2. Первая премия в категории Природа. Морская черепаха запуталась в рыболовной сети у берегов Тенерифе (Канарские острова, Испания, 8 июня 2016 г.). Международный союз охраны природы считает морских черепах наиболее уязвимым видом перед выловом сетями.

3. Первая премия в категории Повседневная жизнь. В больнице Наджиба женщина держит на руках своего племянника, который получил травму от взрыва бомбы в Кабуле 29 марта 2016 года. Афганистан пережил 10-летний вооруженный конфликт с 1979 года, когда в страну вторгся Советский Союз. Кровавое правление талибов закончилось в 2001 году, тем не менее, постоянные вооруженные столкновения продолжаются до сих пор. Согласно статистике ООН, в первой половине 2016 года от взрывов и стрельбы погибли по меньшей мере 1600 человек, а более 3500 человек получили ранения. Несмотря на миллиарды долларов, потраченных международным сообществом для стабилизации ситуации в стране, ситуация в Афганистане с точки зрения общей стабильности и безопасности человека улучшилась ненамного.

4. Первая премия в категории Спорт. Жокей Nina Carberry падает со своей лошади во время Больших Национальных скачек с препятствиями, которые проходили в течение трех дней в Ливерпуле на ипподроме Aintree.

5. Вторая премия в категории Повседневная жизнь. На крайнем севере России вековой образ жизни до сих пор доминирует в повседневной жизни. Современная цивилизация проникает туда медленно и фрагментарно. Там нет дорог, и только вертолет прилетает два раза в месяц. На фото – житель небольшого поселка вблизи Нижней Тунгуски, Россия.

6. Третий приз в категории Спорт. Линдсей Хилтон из Галифакса (Новая Шотландия, Канада) может поднять штангу весом 100 фунтов (45 кг). Линдсей родилась без рук и ног. Она поднимает тяжести с помощью цепей и ремней на липучках. Помимо фитнеса, Линдсей увлекается плаванием, футболом, хоккем и особенно регби.

7. Первая премия в категории Проблемы современности. Активист-одиночка Ейша Эванс протягивает руки, чтобы омоновцы надели ей наручники. 28-летняя медсестра из отправилась в Батон-Руж, чтобы протестовать против убийств чернокожих после того, как полицейскими при сомнительных обстоятельствах был застрелен отец пятерых детей Алтон Стерлинг.

8. Третья премия в категории Долгосрочные проекты. Чирлидерши Мелисса и Дженнифер Бернадт готовятся к вечерней игре. Table Rock — это небольшая сельская община в штате Небраска, США. Это селение было представлено в серии фотографий, сделанных с 1992 до 2016 г. Удивительно, но там ничего не изменилось за эти годы. Создается впечатление, что это место, где ничего не происходит. Большинство людей, живущих в Table Rock, проводят там всю свою жизнь. Некоторые пытаются выехать в большие города, но часто возвращаются, чтобы воспитывать своих детей в своем родном городе, где они чувствуют себя в безопасности.

9. Третья премия в категории Экстренное сообщение. Нелегальные мигранты в Средиземном море у берегов Италии после того, как их лодка перевернулась.

10. Вторая премия в категории Природа. Дикий леопард в национальном парке Санджай Ганди, на охраняемой территории в северной части города Мумбаи, Индия. Леопарды ночью иногда заходят в соседние населенные пункты в поисках пищи.

11. Вторая премия в категории Спорт. Французский теннисист Гаэль Монфис падает в попытке отбить мяч в четвертом сете поединка против Андрея Кузнецова. Игра состоялась в 2016 году на Australian Open в Мельбурне, Австралия.

12. Третья премия в категории Главные новости. На фото – одно из помещений филиппинской тюрьмы Quezon City Jail. Условия пребывания там с каждым годом становится все хуже, поскольку полиция ведет беспрецедентную войну с организованной преступностью. В строении, которое рассчитано на 800 человек, сейчас отбывают наказание 3 800 заключенных. Они по очереди спят на цементном полу под открытым небом на баскетбольной площадке, на лестницах, под кроватями и в гамаках, изготовленных из старых одеял.

13. Вторая премия в категории Спорт. Молодой шахматист выражает свои эмоции во время игры в шахматы. Шахматы для некоторых людей представляют собой особый мир, полный сильных эмоций, адреналина и стресса. На фото сцена молодежного турнира, который проходил в Чехии в 2016 году.

14. Первый приз в категории Современные проблемы. В течении почти 10 месяцев племя Standing Rock Sioux протестовало против строительства нефтепровода Dakota Access в непосредственной близости от их резервации в штате Северная Дакота. Трубопровод должен был пройти под дном водохранилища Оахе на реке Миссури. Этот водоём является священным для индейцев данного племени и служит источником чистой питьевой воды. Полиция для разгона протестующих применила перечный газ, резиновые пули, водометы и шумовые гранаты.

15. Третья премия в категории Главные новости. Бойцы ливийских правительственных сил обследуют одну из комнат конгресс комплекса в Сирте. Сирт в Ливии является одной из трех самопровозглашенных столиц так называемого исламского государства, наряду с Раккой в Сирии и Мосулом в Ираке.

16. Вторая премия в категории Природа. Сотрудники заповедника Волонг прослушивают радиосигналы, с помощью которых они отслеживают панд, выпущенных в дикую природу. Гигантская панда была на грани вымирания вследствие того, что человек освоил ареалы их обитания. Китайцы последнюю четверть века совершенствовали методы селекции и защищали среду обитания панд, благодаря чему этот вид покинул список вымирающих животных.

17. Вторая премия в категории Современные проблемы. Адриана Кордейру Соарес купает своего трехмесячного сына Жоао Мигеля, который родился с микроцефалией, вызванной вирусом Зика. Сан-Висенте, Бразилия. С сентября 2015 года дети в Бразилии стали рождаться с микроцефалией и другими пороками развития, а в апреле 2016 года была подтверждена связь между ними и вирусом Зика. Многие дети с микроцефалией часто живут на расстоянии сотен километров от ближайшего медицинского центра и проводят по нескольку часов в поездках, чтобы получить медицинскую помощь. Большинство из них получают небольшую государственную поддержку.

18. Первая премия в категории Главные новости. Полицейские осматривают место убийства 37-летнего Ромео Джоэла Торреса Фонтанилла, который был застрелен двумя неизвестными мотоциклистами в Маниле, Филиппины. Президент Филиппин Родриго Дутерте после вступления в должность 30 июня 2016 года начал беспрецедентную борьбу с наркомафией, которая переросла в настоящую войну. В полиции сейчас насчитывается более 3500 нераскрытых убийств.

19. Третья премия в категории Современные проблемы. Нигерийские беженцы в лагере для беженцев в Сурмане, Ливия. По свидетельствам очевидцев, там ужасающие условия содержания, люди получают недостаточное количество пищи и воды, подвергаются насилию. Большинство женщин из этого лагеря пытались попасть в Европу нелегально на лодках через Средиземное море.

20. Вторая премия в категории Главные новости. Семья бежит от боевых действий в Мосуле, второго по величине города Ирака, на фоне пылающих нефтяных месторождений.

21. Вторая премия в категории Повседневная жизнь. Занятия в школе гимнастики в Сюйчжоу, Китай.

22. Третья премия в категории Экстренные Новости. Битва за Мосул. Бомба взрывается рядом с броневиком иракского спецназа во время боев с боевиками ИГИЛ в Мосуле.

23. Первый приз в категории Спорт. Геи-регбисты в Торонто ранее подвергались насмешкам и унижениям, что толкнуло их на организацию первой гей-команды регби Muddy York RFC. На фото игроки команды готовятся к выступлению на шоу по сбору средств для клуба.

24. Третья премия в категории Современные проблемы. Эдилайн и трое из ее семи детей лежат на матрасе на полу. Она скоро родит сына. Несмотря на все свои проблемы и борьбу за выживание, Эдилайн с оптимизмом смотрит в будущее. В последнее время она создала небольшой магазинчик, в котором продает старые компьютеры. Приблизительно из 10 нерабочих компьютеров она может собрать один действующий, что приносит ей около 5 долларов в день. Она со своими детьми живет в так называемом Copacabana Palace, здании, строительство которого было начато более 30 лет назад, но так и не было закончено. Сегодня там живет около 300 семей без электричества, воды и канализации. Согласно официальным статистическим данным, в Бразилии насчитывается 1,8 миллиона бездомных.

25. Третья премия в категории Спорт. Усэйн Болт из Ямайки улыбается, оглядываясь на соперников во время полуфинального забега на 100 метров на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Болт по заслугам считается самым быстрым бегуном современности. Он является единственным спортсменом, которому удалось выиграть спринтерские дистанции 100 и 200 метров на трёх Олимпиадах подряд (Пекин 2008, Лондон 2012 и Рио-де-Жанейро 2016). Также это первый в истории человек, выигравший 11 золотых наград на чемпионатах мира.

26. Третья премия в категории Природа. Буйволы на водопое. Эти фотографии сочетают в себе хорошо известный природный феномен: звездное небо и диких животных, которые невидимы в темноте для невооруженного глаза. Такая фотография требует высокого уровня профессионализма, потому что делается обычно с дистанционным управлением. Кроме этого, во время длительной выдержки животные должны быть неподвижны, иначе кадр будет смазан.

27. Первая премия в категории Экстренные Новости. Адвокаты помогают своим раненым коллегам после взрыва бомбы в Кветта, Пакистан. 8 августа 2016 года семьдесят человек были убиты в результате взрыва бомбы в больнице, где собралась толпа адвокатов и журналистов, чтобы почтить память юриста Билал Анвар Каши, убитого несколькими часами ранее.

28. Третья премия в категории Повседневная жизнь. Женщина, представитель уйгурской народности Китая, носит деньги в чулках, что является для них обычной практикой.

29. Первая премия в категории Главные новости. Наступление на Мосул. Иракский правительственный спецназ ищет членов группировки Daesh в восточном районе Мосула.

30. Вторая премия в категории Люди. 28 декабря каждого года в Иби в провинции Аликанте, Испания проводится фестиваль Els Enfarinats (исп. «посыпки»). Во время фестиваля участники делятся на две группы: одна имитирует переворот, а вторая пытается успокоить бунт. Команды «воюют» мукой, водой, яйцами и цветными дымовыми шашками. Этой традиции уже 200 лет.

31. Первая премия в категории Природа. Care For Wild Africa — благотворительная организация, которая специализируется на уходе за ранеными животными. Они особо следят за носорогами и уже спасли много этих зверей по всей Южной Африке. На фото — детеныш носорога по имени Лилах. Ее мать была убита в Национальном парке Крюгера, сотрудники парка нашли ее в месячном возрасте. Гиены напали на крошечного детеныша и отгрызли ей уши, часть носа, а также вырвали кусок мяса с задней правой ноги. Тем не менее, Лилах имеет сильную волю к жизни и, несмотря на борьбу с инфекцией в ране, стремится выжить. Маленького носорога выхаживает Dorota Ladosz, которая проводит с ним день и ночь, и даже спит с ним.

32. Третья премия в категории Люди. Олимпийцы: Folau Niua, Danny Berret, Martin Iosefo и Garrett Bender выступали в сборной команде США по регби в Олимпийских играх 2016 года в Рио и фотографируются в олимпийском учебном центре в Чула Виста, штат Калифорния.

33. Первая премия в категории Долгосрочные проекты — Черные дни Украины. Мирные жители села Луганское убегают от разрушенного бомбежкой дома, который охвачен пожаром. Обычные люди в районе Донбасса стали жертвами конфликта между самопровозглашенными республиками и официальными властями Украины с 2014 года. Они пережили самые страшные вещи: смерть своих друзей и родственников, разрушенные дома и унесенные жизни тысяч людей.

34. Первая премия в категории Повседневная жизнь. Куба на краю перемен. Члены Ejercito Juvenil del Trabajo ждут «караван Фиделя Кастро» на дороге в Сантьяго-де-Куба. В Кубе после смерти Фиделя Кастро был объявлен девятидневный траур, который закончился похоронами. В декабре, спустя несколько дней после смерти Кастро, его прах был провезен по маршруту, которым революция шагала по острову Свободы. Для многих кубинцев смерть Фиделя Кастро была сродни утраты отца, поэтому на протяжении всего пути следования праха Кастро тысячи людей ждали момента, чтобы попрощаться с Фиделем.

35. Вторая премия в категории Экстренные Новости. Сирийцы спасают младенцев из-под завалов разрушенных зданий.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here