Если вы хотите избежать совершения наиболее распространенных ошибок, которые делают фотографы, то эта статья то, что вам подходит. Сегодня вы узнаете про самые типичные ошибки фотографов, которые совершают большинство новичков.
Типичные ошибки фотографов. Баланс белого
Подавляющее большинство фотографов ошибаются при выборе настроек баланса белого. Пользователи ошибаются в выборе пресетов и выбирают «Автоматический режим» тогда, когда это не самый лучший вариант.
Автоматический режим может создать излишне нейтральное изображение, грубо говоря, цвета на фотографии будут, мягко говоря «никакими».
Использование пресета «Солнечный свет» рано утром, или вечером придаст фотографиям холодные оттенки. Применять данный пресет стоит только в действительно яркую солнечную погоду
Большинство фотоаппаратов имеют предустановку «Облачно», которая придает снимку мягкий теплый оттенок. Часто, эту предустановку считают наиболее приемлемой в большинстве ситуаций. Но её нельзя считать универсальной. Для получения красивых и качественных фотографий выбирайте предустановку, максимально подходящую обстоятельствам. Для большего контроля, используйте пользовательский или ручной режим настройки баланса белого. В руководстве камеры есть разъяснения, как настроить баланс белого вручную.
Типичные ошибки фотографов: Четкость
Большинство цифровых камер позволяет регулировать уровень резкости, применимой к изображениям JPEG при их обработке. Некоторые фотографы предполагают, что самый высокий параметр является лучшим вариантом, так как это приведет к наиболее четким изображениям. К сожалению, это не всегда работает так, как нужно. На изображении могут появиться высококонтрастные ореолы по краям изображения.
Использование меньшей четкости способствует созданию более мягких краев на изображении. Тем ни менее, в целом это выглядит лучше, чем чрезмерно четкие края. Лучший способ получения хороших результатов, непосредственно при съемке, заключается в осторожном выборе параметра четкости, или же использование среднего качества в большинстве ситуаций. Для получения наиболее качественных фотографий стоит фотографировать в формате RAW.
Типичные ошибки фотографов. Автофокус
Начинающие фотографы предпочитают автоматическую фокусировку, при которой фотоаппарат автоматически устанавливает точки автофокусировки. Тем не менее, большинство фотоаппаратов фокусируются на объектах, расположенных на переднем плане и не далеко от центра кадра. Таким образом, камера может не всегда фокусироваться на необходимом объекте.
Фокусировка и фокусное расстояние
Для того, что бы взять процесс фокусировки в свои руки, необходимо выбрать ручной режим фокусировки. В данном случае вы будете настраиваться по одной точке, но наводить фокус придется с помощью объектива.
Известно, что наиболее точной точкой фокуса является центральная. Если, фокусируясь по крайним точкам, вы получаете немного размытые и нечеткие кадры, то фокусируйтесь по центральной точке, и, не нажимая кнопку спуска затвора полностью, измените композицию кадра.
Типичные ошибки фотографов: Синхронизация вспышки
По умолчанию, синхронизация вспышки фотоаппарата установлена по первой шторке. Это не проблема при съемке с короткой выдержкой или при освещении неподвижного объекта. Однако, это может привести к неожиданным и очень странным результатам при фотографировании с длинной выдержкой или при фотосъемке движущихся объектов.
Для устранения проблемы необходимо установить синхронизацию изображения по второй шторке. Таким образом, вспышка будет срабатывать непосредственно, в момент создания кадра, а не тогда, когда была нажата кнопка спуска затвора. В результате фотографии будут выглядеть естественными.
Типичные ошибки фотографов: Выдержка
Многие начинающие фотографы переоценивают свою способность держать камеру неподвижно и, следовательно, снимают без штатива с относительно длинной выдержкой. Мы уже неоднократно говорили, что для съемки в ручном режиме необходимо использовать выдержку, которая равна 1 деленной на фокусное расстояние. Таким образом, при фокусном расстоянии 100 мм, скорость затвора должна быть, по крайней мере, 1/100 секунд.
Читайте также: Съемка движущихся объектов
Это правило может быть адаптировано и для съемки с не полнокадровыми матрицами. Например, тот же объектив 100мм, при съемке с кропнутой матрицей, кроп-фактор которой составляет 1.6, будет, по крайней мере, 1/160 секунд.