Советский плакат – ярчайший пример верной и грамотной пропаганды. После революции 1917 года страна советов встала на путь коммунистических преобразований ведущих к светлому коммунистическому будущему. Плакат, как информационный вид месседжа сам по себе очень концептуален. Это, как правило, большое яркое точное изображение и краткий ёмкий текст. Взяв на вооружение плакат, как способ агитации новое правительство смогло пропагандой охватить большое количество, по сути, безграмотного населения огромной страны. Плакаты первых лет социализма рвутся революционными и оптимистическими настроениями нового общества.
Плакат под общим названием «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», 1920 год, автор Николай Когут. Плакат с текстом на русском и татарском языках, предназначен был для распространения в Крыму, для того что бы привлечь татар на сторону красной армии для сражения против белых генералов. Полный текст плаката гласит: «Ваши враги хотят отправить вас войной против меня, вашего брата, путем обмана и запугивания. Не слушайте их! Если вы хотите мира и свободы, возьмите свои винтовки и со мной бейте своих врагов».
Начиная с 30-х годов, пропаганда направлена на политическую дисциплину и пятилетки, программы коллективизации сельского хозяйства и создание тяжелой промышленности. Время делиться на пятилетки, которые, по решению Сталина должны быть выполнены за четыре года. Все подчинено высокой эффективности производительности и плакат ярчайшее подтверждение этого всесоюзного стремления.
Счастливые, здоровые, молодые рабочие и солдаты становятся главными героями плакатов. И, безусловно, дружелюбно улыбающийся Сталин и мудро взирающий на все — Ленин. Советский плакат становится каноническим символом, гимном индустриализации и коллективизации. И все это – во имя великого вождя.
С одной стороны Плакат – универсален. Оформление каждого плаката – это мозговой штурм, покорение высот психологии пропаганды. С другой – посыл каждого отдельного плаката направлен на определенную группу людей. Большой акцент делается на коммунистических молодежных организациях и членах комсомола. Это именно те молодые перспективные энергичные люди, которые должны стать примером жизни и продуктивной работы.
Плакат «Цивилизованной жизни – плодотворная работа», 1932 год, автор Густав Клуцис. На плакате изображен сталевар Лукашов, работавший на должности инженера на заводе «Серп и Молот» в Москве.
В стилистике плаката в этот период преобладает конструктивизм. Сам стиль зачастую попадает под нападки критиков, которые обвиняют конструктивизм в излишней сложности.
Первым опытом воплощения динамического образа идеи революционной борьбы можно считать плакат «Клин клином бей белых!», автор Л. Лисицин, плакат был отпечатан в 1920 году в городе Витебск.
Основоположником конструктивизма считается советский художник и фотограф Александр Родченко, который тесно сотрудничал с поэтом Владимиром Маяковским.
Каждый плакат – это концентрация мощного, динамичного посыла, с использованием диагональных линий и сильного контраста в цветах и формах. Лучшие прогрессивные художники работают над плакатами и используют их как передовое средство достижения широкой общественности.
Ярчайшими образцами конструктивизма в советском плакате можно выделит:
Рекламный плакат «Я читаю Крокодил», 1925 год, автор С. Сенькина, объединяющий фотошарж и лаконичный лозунг.