Королевство Непал лежит между двумя самыми большими странами Азии – Индии и Китая, среди высочайших Гималайских пиков. В этом удивительном уголке планеты время будто застыло, а далекое прошлое стало близким, почти осязаемым. Тут, в стране высочайших горных пиков живы древнейшие обряды и культура. В Непале граница между мифом и действительностью, что попав сюда, ощущаешь, что попал в сказку.
Непал. Краткая история государства
История Непала известна начиная с VIII-VII веков до н.э. В этот период на территории современного Непала проживал древний народ кирати. В V нашей эры в долине Катманду зародилось первое государство, которое в XII-XIV вв. достигло своего расцвета, после чего распалось на три княжества. Государства оставались разрозненными вплоть до XVIII века, пока правитель княжества Горкхи – Притхви Нараян Шах, не покорил своих соперников и не воссоздал единое государство. В 1769 Притхви Нараян Шах стал первым королем Непала и основателем ныне правящей династии королевства. На протяжении следующих пятидесяти лет Непал развивался и укреплял свои позиции как мощное Азиатское государство, пока в 1814 году не развязалась англо-непальская война, завершившаяся поражением Непала. Долгие годы Непал был зависим от Британской империи, государство было полностью отрезано от внешнего мира. В 1951 году власть династии Шахов была восстановлена, страна стала принимать паломников и туристов со всех концов света.
Непал. Уникальные красоты страны
Символом природного величия Непала являются заснеженные вершины Джомолунгмы (в переводе с непальского значит – «Властелин Неба»). Ежегодно тысячи экстремалов со всего мира приезжают сюда, дабы покорить высочайшую точку планеты.
Непал можно поделить на три высотные зоны. Равнинная территория занимает только 17% процентов территории страны. Горная область покрывает 64% Непала, сюда относят две горные цепи страны – Махабхарат на севере, и Чурья на юге. Высокогорный гималайский регион, включающий в себя горные пики, высотой более 5000 метров практически всегда покрыт снегом. Разность высоты разных областей страны сформировала переменчивый климат. В равнинных регионах Непала температура воздуха, в течение практически всего года, держится в районе 20-35 градусов. В горах, высотой более 3500 метров, климат напоминает арктический.
Непал – сердце Гималаев
Гималаи, вместе с примыкающим к ней Тибетским нагорьем является самой величественной и грандиозной горной системой планеты. Гималаи простираются на территории Индии и Китая, но только две страны могут по праву считаться «Гималайскими» — это Непал и Бутан. Площадь горной системы составляет около 650 000 км, что значительно больше любой европейской страны.
Русский археолог, писатель, художник и общественный деятель Никой Рерих писал о Гималаях следующее: «Нигде на Земле настолько не выражены два совершенно отдельных мира, мир земной с богатой растительностью, с блестящими бабочками, фазанами, леопардами, енотами, обезьянами, змеями и всей неисчислимой живностью, которая населяет вечнозеленые джунгли… А за облаками в неожиданной вышине сияет снежная страна, не имеющая ничего общего с кишащим муравейником джунглей…».
Катманду – столица Непала
Катманду нередко именуют Азиатской Флоренцией, так как этот город является крупнейшей сокровищницей буддийского и индуистского искусства. Древних храмов и религиозных святынь тут больше, чем где-либо еще во всем мире. Кроме того, в столице ежегодно проходит множество фестивалей, гуляний, национальных и религиозных празднеств. В перерывах между празднествами, певцы и музыканты радуют своим исполнением туристов, исполняя национальные песни и танцы на площадях Катманду, ресторанчиках и небольших тематических театрах.