Чем могут быть полезны знаменитые картины для фотографа

61

Живопись и фотография могут казаться двумя абсолютно разными мирами, но для многих они связаны и дополняют друг друга. Художники зачастую используют фотографии, как помощь в создании уникальных произведений искусства, а ряд фотографов, в свою очередь, изучают картины, в том числе на сайте https://art-market.kiev.ua/ , чтобы улучшить некоторые аспекты своего творчества. Фотограф Майкл Габриэль (Michael Gabriel) делится наблюдениями о взаимосвязи живописи и фотографии…

Картины и фотография

До рождения фотографии, более 100 лет назад, в центре внимания были картины. Когда в 1839 году публике постепенно стало известно об изобретении Луи-Жака-Манде Дагера, фотография произвела настоящий ажиотаж. Люди разделились и не могли решить, было ли новое открытие произведением искусства или нет.

Однако вскоре стало ясно, что картины и фотографии дополняют и влияют друг на друга. Изображения, которые делает фотограф, на самом деле не так уж и отличаются от картин, которые создает художник. Художники используют множество цветов и форм для воплощения своих видения и идей. Фотографы используют разные объекты, составляют композицию снимков и следят за освещением, чтобы передать собственный посыл.

Оба вида творчества завязаны на визуализации. Художники могут учиться у фотографов, а фотографы — у художников. Те, кто открыт для установления связей между различными формами искусства, в частности с  живописью, часто имеют гораздо больше шансов найти свой источник вдохновения. Скорее всего, им  легче разрабатывать собственную технику и стиль.

Чему фотографа могут научить знаменитые картины?

Живопись и фотография в смешении ради искусства

Некоторые фотографы используют картины, чтобы исследовать бесчисленные возможности искусства. Пример — Дэвид Хокни (David Hockney), любящий сочетать фотографию и живопись в своих работах. По словам Хокни, на него сильно повлиял фильм «Кто подставил кролика Роджера».

Чему фотографа могут научить знаменитые картины?Photo by Francisco Anzola

Как и кинематографисты, он сочетает рисование или живопись с фотографией на компьютере. Смешение живописи и фотографии создает настоящее произведение искусства. Изображения Хокни яркие и живые. Они помогают нам видеть то, что мы чаще всего не видим на обычных фотографиях, вовсю играют с человеческим воображением. А что же еще нужно?

Чему фотографы могут научиться, изучая картины?

Помимо прямого сочетания живописи и фотографии существуют и другие важные аспекты фотографии, которые можно изучить, разбираясь в картинах.

Композиция и акцент на объекте

Часто художники используют много прямых линий в своей композиции, которые помогают четко характеризовать и определить объект или само изображение. Например, Картина «Неверие апостола Фомы» Караваджо пронизана тремя прямыми линиями, которые задерживают взгляды на ранах Иисуса.

Чему фотографа могут научить знаменитые картины?«Неверие апостола Фомы» Караваджо

Хороший контраст

Использование контраста в фотографии может быть довольно щекотливой темой. Но если вы посмотрите на некоторые известные картины, вы обнаружите, что контраст очень естественен для художников.

В большинстве случаев они используют контраст света и темноты, чтобы выделить объект, поэтому темный объект помещается на светлом фоне; и наоборот. Хорошим примером является «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Задний план картины — в темных тонах, в отличие от заметно более яркого объекта в центре. Таким образом объект выглядит более сильным, нежели фон. Помимо этого, подобный акцент добавляет драматичность сцене.

Чему фотографа могут научить знаменитые картины?«Возвращение блудного сына» Рембрандт

Фотографы могут использовать эту технику, чтобы выделить объект съемки и добавить творческий, более драматический штрих фотографиям, рассказать свою историю.

Хорошее освещение

На самом деле, освещение — это основной показатель, который помогает «сделать» или разрушить работу фотографа.

В живописи освещение является не менее важным. Его интенсивность, направление и фокус важны для создания картины, которая несла бы некую историю. Умением создать картину светом знаменит Рембрандт. Его портреты драматичны, что обусловлено присутствием тени, частично покрывающей лицо объекта, когда только небольшая часть глаз освещена. Мы наблюдаем так называемое рембрандтовское освещение во всей своей красе по автопортрету художника.

Чему фотографа могут научить знаменитые картины?Автопортрет. Рембрандт

Освещение, подобное тому, которым пронизаны картины Рембрандта, идеально подходит, чтобы внести драматизм в снимки (особенно портреты). Существует даже техника студийного освещения, названная в честь Рембрандта — Rembrandt Lighting (Освещение Рембрандта).

Другой художник, Ян Вермеер, решил, в свою очередь, сосредоточиться на естественном освещении. Вермеер использовал более мягкие контрасты и более естественное освещение. Таким образом, объекты получаются более утонченными и мягкими. Его стиль идеально подходит для уличной фотографии.

Взгляните на картины, которые окружают вас сейчас, либо на которые можно посмотреть в галереях и музеях. Внимательно рассмотрите полотна, обратите внимание на освещение, композицию, контраст и даже визуальные узоры. Теперь посмотрите на некоторые из своих любимых фотографий. Что вы видите? Хорошая композиция? Эффективное использование естественного освещения? Каковы элементы, которые определяют характер вашего объекта съемки? То, что вы видите, это все аспекты, которые вы также найдете в лучших картинах мира. Потому что да, живопись и фотография вдохновляют и дополняют друг друга больше, чем можно даже предположить.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here