История в фотографиях — наша постоянная рубрика, и сегодня мы продолжаем знакомить вас с историей 20 века, используя, пожалуй, самый удачный способ её фиксации – фотографию.
История в фотографиях. Строящийся Манхэттенский мост
31 декабря 1909 года был открыт Манхэттенский висячий мост. Мост соединяет два района города Нью-Йорка – район Манхэттен и Бруклин. Мост был спроектирован Л. Мойсейфом. Мост двухъярусный. Верхний ярус используется для легкового транспорта, нижний – используется линиями метро. Так же имеются пешеходные тротуары и велосипедные дорожки. Общая длина моста – 2 089 метров, длина пролета – 448 метров.
История в фотографиях. Анна Павлова
Анна Павлова – русская балерина, одна из знаковых фигур русского балета начала 20 века, символ Дягилевских «Русских сезонов».
Десятые года 20-го века знаменуются резким всплеском огромного интереса и успеха, так называемого «русского шика». Мода на русский шик во Франции началась с началом тех самых «Русских сезонов» в Париже. Идейным вдохновителем и организатором «Русских сезонов» был русский театральный художественный деятель – Сергей Дягилев.
На протяжении 20 сезонов, начиная с Парижа, русские балетные труппы путешествовали по всей Европе, знакомя европейского зрителя с русской культурой, искусством и модой.
На фото балерина Анна Павлова в самом расцвете своей славы и признания.
История в фотографиях. Льюис Хайн (Lewis Hine) «Мальчики»
То, что сделал Чарльз Диккенс печатным словом для несовершеннолетних тружеников Лондона, американский фотограф Льюис Хайн сделал фотографией в Соединенных Штатах Америки. В 1908 году Национальный Детский комитет по труду начинает полномасштабную компанию, направленную на то, что бы вернуть два миллиона детей в школы с работы. Комитет нанимает Льюиса Хайна штатным фотографом. Фотограф объезжает с фотоаппаратом половину Америки. На фотографии 1910 года изображены мальчики, чьей работой было отделить уголь от сланца. Фотографии получили огромный резонанс, и Америка принимает закон, запрещающий детский труд.
История в фотографиях. Пожар на фабрике «Трайангл»
Швейная фабрика «Трайангл», использовавшая труд молодых иммигранток, в основном евреек и ирландок 16-23 лет, всегда запирала двери фабрик, что бы работники ни могли уйти с места работы и ничего не украли. Компания занимала последние этажи высотного здания, на фабрике трудились порядка полторы тысячи женщин. Когда в субботу 25 марта 1911 года на фабрике вспыхнул пожар, замки на дверях решили судьбу 146 рабочих, которые погибли в течение 30 минут. Владельцам фабрики удалось выбраться на крышу и спастись. Люди прыгали из окон.
После пожара на фабрике Национальный красный крест начинает выступать за соблюдение мер безопасности на рабочем месте.
История в фотографиях. Хайрам Бингем
Хайрам Бингем – американский археолог, историк и государственный деятель. Возглавлял археологические экспедиции в 1911 , 1912, и 1914-15 в Южную Америку с исследованиями руин инков и Мачу-Пикчу в 1911 и 1912. В результате весь мир узнал об этих цивилизациях. На представленной фотографии, сделанной в Перу, Хайрам позирует возле палатки в Мачу-Пикчу, затеряном городе инков в перуанских Андах. Именно эта экспедиция была спонсирована журналом National Geographic, в 1912 – 1915 годах.
История в фотографиях. Фотография Титаника
Пароход Титаник, компании «Уайт Стар Лайн», был вторым из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». На момент постройки это был крупнейший пассажирский лайнер мира. Он потерпел крушение во время своего первого рейса 14 апреля 1912 года, при столкновении с айсбергом. Он затонул в 2 часа 20 минут ночи следующих суток — через 2 часа 40 минут после столкновения. На борту находилось всего 2 207 человек, из них — 1 309 пассажиров и 898 членов экипажа. В результате крушения погибло 1 495 челок. 712 людям удалось выжить.
История в фотографиях. Рекламный стенд компании Michelin, 1913
Французская компания Michelin производит автомобильные шины с 1889 года. В начале своей деятельности компания производила шины для велосипедов. В дореволюционной России компания Michelin проработала всего 10 лет, с 1907 по 1917 год и вернулась на российский рынок только через 75 лет, в 1992 году.
История в фотографиях. Аллан Александр Алан Ном, Аляска 1915
Аллан Александр Аллан (Allan Alexander Allan), больше известный как «Скотти» (Scotty) – самый известный каюр своего времени. Шотландец по происхождению, он большую часть своей жизни провел на Аляске. Начало 20 века охватило всех «Золотой лихорадкой», что в свою очередь привлекло внимание людей к дальнему северу. С раннего детства Алан любил животных. До 1899 года Алан перебивался случайными заработками, пока не решает для себя «возглавить Север» и отправиться на Аляску в поисках лучшей жизни. Здесь он занимался лошадьми и дрессировкой собак. Здесь возникла идея создания собачьих гонок, он путешествует по всей Аляске в поиске лучших собак для своей команды. Первая собачья гонка была организована в 1908 году. Собаки Алана были так известны, что когда США вступили в Первую мировую войну, собаки Алана были переправлены во Францию, в помощь военным. В своей автобиографической книге Алан писал о том, как он тренировал 450 ездовых собак для французской армии. Многие из этих собак получили военные награды.
История в фотографиях. Гилберт Х. Гросвен
На фотографии изображен первый редактор журнала «National Geographic Magazine». Фотография была сделана в Калифорнии, в горах Сьерра-Невада, в 1915 году. Согласно истории этой поездки, Гилберт провел ночь на открытом воздухе, под огромной американской секвойей и эта ночь вдохновила его на лоббировании принятии закона о создании Службы национальных парков США. Служба была образована 25 августа 1916 года.
История в фотографиях. Людвиг Барутт (Ludwig Borutta), мужчины племени маис
Фотография 1915 года, рассказывающая о том, как мужчины племени маис, Индонезии, перетаскивают валуны для постройки мавзолея. Интерес в том, что за тысячи лет способ транспортировки камня не изменился. Создание огромных каменных статуй, огромных каменных сидений для вождей, каменные столы, возведение огромных каменных мавзолеев, и вообще, камень – как необходимая часть ритуалов индонезийцев, восходит к самым ранним архитектурным формам мегалитических сооружений эпохи неолита. На фото изображены мужчины племени, которые вытащили и передвигают огромный валун, менгир, для доставки его на место захоронения важного племенного человека. История гласит, что для его транспортировки было задействовано 525 человек, которые тащили камень в течение трех дней.