Сегодня 18 мая исполняется 106 лет со дня рождения советского художника-графика, плакатиста — Виктора Корецкого. За свою трудовую и творческую жизнь Виктор Корецкий создал порядка семисот плакатов, на различные темы. Мы уже говорили о том, что система пропаганды в советском союзе работала безотказно. Все искусство советской эпохи было подчинено одной общей идее – строительства коммунизма и светлого «завтра». Виктор Корецкий, яркий представитель своей эпохи, положивший свое умение и свой талант художника, на одно общее дело, создавая агитационные плакаты.
Уроженец Киева, Корецкий получил среднее художественное образование в Москве. К началу 30-х годов, художником была создана портретная серия, включавшая портреты театральных деятелей и театральных артистов эпохи. Начиная с 1931 года, и до полного прекращения существования советского союза, художник работает над политическим – агитационным плакатом. Создает свою собственную фото-монтажную технику создания плаката. В этот же период работает над оформлением нескольких спектаклей Реалистического театра Охлопкова Николая, а так же для театральной студии Завадского Юрия.
В годы Великой Отечественной Войны, Корецкий разрабатывает военную тематику в своих работах, и создает более сорока плакатов, посвященных подвигу советского героя и работникам тыла. Корецкий ярко и образно смог выразить в своих плакатных работах чувства и чаяния народа на победу и мир. Как отмечают историки и критики, военные плакаты Корецкого имели огромное влияние на эмоциональное и патриотическое состояние воинов, на их жажду к победе. Эта влияние было столь сильно, что сам художник был в списке личных врагов самого фюрера, как величайший идеологист.
По окончании войны, художник сотрудничает с различными изданиями. Создает социальные и политические плакаты, как правило, антиимпериалистические и антиамериканские. Много плакатов, посвящено войне в Корее, раскрывающие темы военной агрессивной политики НАТО.
Виктор Корецкий и «Агитплакат»