«Лучше бы о материальных стимулах думали, пять признаков твоей матери, чем чужие вымпела считать, в горн вам десять галстуков и количество в качество, тогда и хвалились бы встречным планом, чтоб вам каждому по труду через совет дружины и гипсового Павлика!» Виктор Пелевин.
Каждый раз, когда я беру в руки фотоаппарат, возвращаюсь к идее поиска чего-то доброго в окружающем мире. Вместе с тем, классикой документальной фотографии для меня остаются черно-белые фотографии позднесоветского периода. А среди них сложно найти фотографии, которые бы заставили тебя порадоваться изображенному. На них, неприкрытая социальность, отпечатана на каждом встречном лице. Это и печаль, и гнев, и безысходность, и полное отсутствие добра, как такового.
И вот ты ходишь по улицам, и очень хочется оставить на снимке жизнь. И видишь, что мы все еще пристрочены белыми нитками к черному полотну повседневности. Прошло более двадцати лет, а ощущение того, что мы так и не вырвались из этого черно-белого документального фото позднего совка, так и не покидает.
Читайте также: Уличная фотография. Интересные композиции