История в фотографиях (1930 — 1931)

558

Мы продолжаем наше путешествие по страницам времени и приближаемся к 30-м годам 20 столетия. Это было непростое, кровавое время. Время Великой депрессии и начала Второй мировой войны. В историческую канву ведущих европейских государств вплетаются люди, чья политика и свершения полностью изменили жизнь людей всего мира. В СССР – это Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов, в Германии – Адольф Гитлер и Иоахим Риббентроп, в Италии — Бенито Муссолини, в Испании — Франсиско Франко, в Японии — Хирохито. Наравне со сложными, неоднозначными событиями мировой истории, жизнь продолжалась. Развивались искусство, культура, кинематограф и спорт. Время написания величайших «Мастера и Маргариты», М. Булгаковы, «12 стульев», Ильфом и Петровым, «Дивного нового мира», О. Хаксли. Человечество не стояло на месте и обо всех достижениях и свершениях, которые произошли в течение 30-х годов 20 века, мы расскажем далее.

istor

История в фотографиях (1927 — 1929)

История в фотографиях. Модели одежды дизайнера Эльзы Скиапарелли, 30-е годы

Фотография моделей одежды дизайнера Эльзы Скиапарелли, 30-е годы
Фотография моделей одежды дизайнера Эльзы Скиапарелли, 30-е годы

Тридцатые годы ознаменовались заунывным свингом и растеклись по миру мелодичным «Summertime», Гершвина. Одежда, предлагаемая модными тенденциями, стала более строгой, сдержанной и практичной. Вместе с тем, это был хороший, плодотворный период для развития дизайна моды, как таковой. На смену легкости приходит сложный крой, новые концепции моделирования одежды. С мировым кризисом поползла вниз длина юбки. Как мы уже писали, первым предложил её удлинить Жан Пату. Огромную роль в модном воспитании сыграл кинематограф. Голливуд начинает играть ведущую роль в пропаганде того, как должен выглядеть современный человек. Большой популярностью пользуется каталожная система приобретения одежды, через почту. Так, мода выходит в массы.

История в фотографиях. Дизайнер Коко Шанель и художник сюрреалист Сальвадор Дали, 1930 год

Фотография дизайнера Коко Шанель и художника сюрреалиста Сальвадора Дали, 1930 год
Фотография дизайнера Коко Шанель и художника сюрреалиста Сальвадора Дали, 1930 год

Это уникальная фотография двух уникальных, гениальных творцов двадцатого века. Коко Шанель и Сальвадор Дали. Если присмотреться к ним поближе, можно увидеть много общего. Они оба сделали себя сами, они оба придумали и воплотили свое собственное представление о том, чем они занимались. Коко – обладала уникальным чутьем в моделировании одежды, моды на которые не проходит более 80 лет. Дали – обладал уникальным даром и абсолютно неимоверным воображением, его картины с каждым годом все больше привлекают к себе внимания историков и искусствоведов и все более растут в цене. Каждый из них знал себе цену и считал себя величайшим, уже изначально. Коко Шанель принадлежит выражение «Шанель – это не мода, Шанель – это стиль», Сальвадору Дали – «Сюрреализм – это Я». И каждый из них стал автором символа эпохи. Коко подарила миру – «маленькое черное платье», Дали – «Мягкие часы».

История в фотографиях. Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел», 1930 год

Фотография Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел», 1930 год
Фотография Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел», 1930 год

Марлен Дитрих – немецкая певица и актриса 20 века. Оставалась популярной на протяжении всей своей долгой карьеры, она постоянно изобретала себя заново, росла профессионально и характерно. В 20-х годах она работала в Берлине, снималась в немых фильмах. 30-е и фильм «Голубой Ангел» принесли ей мировую популярность. За десятилетие 30-х Дитрих снялась в тринадцати фильмах. Она вошла в память зрителей своим томным и в тоже время стальным взглядом. В 1999 году по рейтингу Американского института киноискусства Дитрих заняла девятое место в списке Сотни величайших звезд кино за 100 лет.

История в фотографиях. Махатма Ганди, участвующий в Соляном походе, 1930 год

Фотография Махатма Ганди, участвующего в Соляном походе, 1930 год
Фотография Махатма Ганди, участвующего в Соляном походе, 1930 год

12 марта 1930 года состоялось историческое событие в индийском движении за независимость — Соляной поход. Это была акция сопротивления и ненасильственного протеста против монополии Британии, на добычу соли в колониальной Индии. Соляной поход вызвал движение широкого гражданского неповиновения. Марш протеста возглавил Махатма Ганди. Продолжался протест 24 дня и протестующие проделали путь в 390 км. Ганди был арестован в ночь с 4 на 5 мая, однако протест уже остановить было невозможно. Он вызвал широкий резонанс в прессе по всему миру, привлек внимание к независимости Индии. После ареста Ганди акция продолжалась еще в течение года, пока Ганди не выпустили. В результате было арестовано более 80 тысяч участников акции, однако сам протест не привел к значительным уступкам со стороны англичан. Тем не менее, эта акция послужила примером для последующих акций протеста, проводимых по всему миру, в частности на деятельность Мартина Лютера Кинга.

История в фотографиях. Расплавленные фигуры Музея мадам Тюссо, после пожара, 1930 год

Фотография расплавленных фигур Музея мадам Тюссо, после пожара, 1930 год
Фотография расплавленных фигур Музея мадам Тюссо, после пожара, 1930 год

Музей Мадам Тюссо является первым и самым популярным музем восковых фигур в Лондоне. Сегодня музей охватывает ряд отделений в крупнейших городах мира. Он был основан скульптором Мари Тюссо, более 200 лет назад. Сегодня Музей мадам Тюссо является одним из основных туристических центров Лондона, в котором собраны восковые фигуры исторических, политических, военных деятелей, величайших убийц времени, а так же звезд кино и спорта. Музей переживал ряд крупных пожаров, один из которых произошел в 1930 году. От сильно огня воск фигур плавиться и для их восстановления уходит много сил и времени работников музея.

История в фотографиях. «Самосуд», 1930 год

Фотография «Самосуд», 1930 год
Фотография «Самосуд», 1930 год

Толпа из 10 тысяч белых людей взяли кувалды, что бы взломать тюремную дверь и добраться до двух молодых чернокожих, обвиняемых в изнасиловании белой девушки. Суд Линча – повешенье обвиняемого без суда и следствия. Случай был документирован в штате Индиана. Здесь были документально зафиксированы более 5 тысяч случаев линчевания представителей чернокожего населения. Документирование на фото линчевания темнокожего население было предназначено для усиления превосходства белой расы. Гротескное изображение счастливой толпы вызывает скорее стыд и ненависть, чем уважение и преклонение. И сегодня фотографии «Самосуда» актуальны тем, что показывают людям как не далеко мы ушли от варварского поведения.

История в фотографиях. Гарольд Эджертон, среди своих изобретений, 1931 год

Фотография Гарольда Эджертона, среди своих изобретений, 1931 год
Фотография Гарольда Эджертона, среди своих изобретений, 1931 год

Гарольд Эджертон – профессор электротехники, в 1931 году создает первую электронную импульсную лампу, фотовспышку, для студийной работы фотографа. Преимущество изобретения Эджертона заключалось в том, что интенсивность электронной вспышки регулировалась и контролировалась фотографом. Вторым преимуществом является – аккумуляторная зарядка электронной вспышки. До изобретения Эджертона существующие устройства для освещения при фотографировании были очень дорогими, и позволить себе их могли только профессиональные фотографы. Изобретение электронной вспышки расширило круг людей, которые могли ею, при необходимости воспользоваться.

История в фотографиях. Строящийся Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), 1931 год

Фотография строящегося Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), 1931 год
Фотография строящегося Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), 1931 год

Эмпайр-стейт-билдин был построен в 1931 году и до 1972 это было самое высокое здание в мире. Его высота достигает 381 метра, что на 81 метр больше Эйфелевой башни. Это 102 этажный бизнес центр, выполненный в стиле ар-деко, расположенный в Нью-Йорке. В 1972 году пальму первенства перехватил Всемирный торговый центр. Эмпайр-стейт-билдинг был построен менее чем за два года, за 410 дней. Даже учитывая, что это было время Великой депрессии, объект был сдан на три месяца раньше срока.

История в фотографиях. Мэйнард Оуэн Уильямс (Maynard Owen Williams), Афганистан, 1931 год

Фотография Мэйнарда Оуэна Уильямса (Maynard Owen Williams), Афганистан, 1931 год
Фотография Мэйнарда Оуэна Уильямса (Maynard Owen Williams), Афганистан, 1931 год

Фотография Афганистана в исполнении Мэйнарда Оуэна Уильямса, фотожурналиста журнала National Geographic, входит в фонд журнала. Это уже третья фотография фотографа, о которой мы говорим и чьи работы демонстрируем в нашем историческом экскурсе.

Афганистан 1931 года представлял собой исламское государство, в котором 12 лет, как признали независимость. Сам снимок сделан фотографом на базаре в Герате, и сам Уильямс всегда удивлялся том, что в течение трех секунд, которые требовались для съемки, в кадре ни кто не моргнул.

История в фотографиях. Руины Храма Христа Спасителя, 1931 год

Фотография руин Храма Христа Спасителя, 1931 год
Фотография руин Храма Христа Спасителя, 1931 год

Храм Христа Спасителя, русский храм, расположенный в столице на Москве-реке. Был построен в 19 веке, на его строительство ушло более 40 лет. Разрушен был храм всего за год, взрывом в 1931 году, по указу Сталина. По идее Сталина на этом месте должен был стоять «новый храм» страны советов – «Дворец Советов». Разрушение храма произошло 5 декабря 1931 года. Храм был превращен в руины. Некоторые из остатков мраморных стен и скамей, были использованы при строительстве ближайшей станции Московского метро. Оригинальные мраморные барельефы были сохранены и сегодня находятся в Донском монастыре. Строительство «нового храма» «Дворца Советов» была остановлено в связи с отсутствием средств, проблем с затоплением и началом войны. При Хрущеве этот объект был преобразован в крупнейший в мире открытый бассейн.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here