Шестидесятые года ознаменовались комплексом взаимосвязанных культурных и политических тенденций по всему миру. Термин «шестидесятники» — был введен историками и журналистами, специально для определения деятелей науки и культуры, работавших в этот период, потому как, это явилось новое поколение, определившее новое направление в мировом развитии. Это период контркультуры и революции во всех сферах социальной жизни, от одежды и музыки до рушения стереотипов и формальностей. Десятилетие падения социальных табу, в особенности связанных с расизмом и сексом.
Шестидесятые — это время войны во Вьетнаме, убийства братьев Кеннеди, убийства Мартина Лютера Кинга, время радикальных политических перемен в Африке при котором 32 африканские страны получили независимость от европейского колониального правительства, время свободной и экспрессивной молодежной моды, появление мини-юбки, время первого полета в космос и первого выхода в открытое космическое пространство, и первая высадка человека на Луну, время Карибского кризиса и начала строительства Берлинской стены. В литературе время написание величайших романов эпохи, таких как «Пролетая над гнездом кукушки», К. Кизи, «Сто лет одиночества», Г. Г. Маркеса, «Трудно быть Богом», братьев Стругацких. В популярной музыке – образование величайших групп, положивших начало «новой музыке», таких как The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd, Led Zeppelin, Машина времени, The Doors. Время великих свершений.
Фотография моды 60-х годов
Для модной индустрии 60-е стали переломным важным моментом. По всему миру веял ветер перемен, который нес всеобщее омоложение и освобождение от условностей и формальностей, царивших последние десятилетия. Это было время экспрессии, молодости и свободы. Стало модно быть молодым. После выхода на экраны в 1959 году фильма «Бета идет на войну», с Б. Бордо в главной роли, в моду входит взбитая, взбалмошная прическа с начесом и модниц по всему миру не смущает тот факт, что на создание такого образа уходит уйма времени. Модными становятся многослойные большие бусы, объемная бижутерия, очки «макро», закрывающие почти все лицо. И символом сексуальной революции и эмансипации становится мини-юбка.
Фотография VIII зимних Олимпийских игр, 1960
Игры состоялись в американском городе Скво-Вэлли. Город, до 1955 года был городом неразвитого туризма и США вложили порядка 80 миллионов долларов для того, что бы за пять лет подготовить к играм всю необходимую инфраструктуру. В играх приняли участие спортсмены из тридцати государств. Это были дебютные игры для таких видов спорта, как женский биатлон и забег на коньках. В целом, победителями игр стала команда СССР, которая увезла 21 медаль, семь из которых были золотыми.
Фотография церемонии открытия XVII Летних Олимпийских игр, 1960
Игры проводились в столице Италии, Риме. В 1908 году у Рима уже была одна попытка принять у себя Олимпийские игры, но в связи с извержением Везувия, в 1906 году, игры проводились в Лондоне. Это стали первые летние Олимпийские игры, которые транслировались по телевидению по Северной Америке.
В играх приняли участие команды, представлявшие 83 страны. Впервые в играх принимали участие спортсмены из Марокко, Сан-Марино, Судана, Туниса. И в этих играх наибольшее количество медалей завоевала команда СССР. Всего – 103 медали и из них 43 золотых увезли советские спортсмены.
Фотография разрушений после Великого Чилийского землетрясения, 22 мая 1960
Великое чилийское землетрясение стало самым мощным, за всю историю Чили, землетрясением. Оценивается на 9,5 баллов. Землетрясение произошло во второй половине дня и длилось около 10 минут. В результате цунами от землетрясения пострадали: Чили, Гавайи, Япония, Филиппины, восточная Новая Зеландия, Юго-Восточной Австралии и Алеутские острова. Высота волн цунами достигала 25 метров. Число жертв землетрясения колеблется в разных источниках, от 2 231 человека до 6 000 человек.
Фотография Джона Кеннеди и его брат Бобби в номере отеля в Лос-Анджелесе перед съездом Демократической партии, 1960
Фотография показывает двух братьев, один из которых на недолгое время стал президентом Америки, а второй, так им и не стал, в момент предвыборной гонки 1960 года. Здесь Джон Кеннеди еще сенатор Массачусетса, Бобби — руководитель предвыборной кампании будущего 35-го президента Америки.
На посту президента США Джон пробыл три года и в ноябре 1963 года был убит, при обстоятельствах, которые до сих пор вызывают споры среди историков.
На долю президентства Кеннеди выпали: кубинский ракетный кризис, подписание Договора о запрещении ядерных испытаний, создание Корпуса мира, космическая гонка, инициирование проекта «Apollo», который завершился для США высадкой на Луне, движение за свободы и права афро-американцев и активное участие Америки во Вьетнамской войне. Кеннеди стал первым президентом Америки, который родился в 20-м веке.
Фотография Мохаммеда Али, 1960
Мохаммед Али — американский бывший профессиональный боксер, один из величайших тяжеловесов в истории спорта. Является признанным спортивным деятелем последних 100 лет, носит звание «Спортсмен века» по версии журнала «Sports Illustrated» и «Спортивная личность века» по версии BBC. Как общественный деятель на протяжении всей своей жизни отстаивал и отстаивает права и свободы людей, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедования.
В 1960 году, Али оканчивает школу и получает документ, свидетельствующий об этом, но не диплом. У спортсмена всегда были проблемы с умственной учебой, и на протяжении всей жизни, ему всегда был нужен человек, который читал для него. К этому моменту Али одержал уже более ста побед на любительском ринге. Спортсмен начинает вырисовывать свой собственный стиль ведения боя. Летом 1960 года, в Риме, Али завоевывает золотую Олимпийскую медаль в весе от 80-ти кг.
Фотография Жака Пикара и Дона Уолша в капсуле, на дне Марианской впадины, 1960
Первое, в человеческой истории, погружение на глубину Марианской впадины, а это 10 916 метров, состоялось в 1960 году, 23 января. Капсула под названием «Триест», была погружена со швейцарским океанологом и инженером Жаком Пикаром и лейтенантом ВМС США Доном Уолшом, на борту. Все погружение заняло восемь часов и три минуты, на дне Марианской впадины, участники погружения пробыли двадцать минут.
Рекламная фотография холодильника «Ока», 1960
«Ока» — распространенное название торговых марок советского союза. По видимому, это было связано с названием реки, крупнейшей, из правых притоков реки Волга. Были легковые автомобили «Ока», велосипеды «Ока», сегодня существует модель вагона метрополитена, носящая тоже название. С 1950-х годов, в СССР выпускалась марка холодильника «Ока». Холодильник производился заводом «Муромский холод».
Фотография: сотрудник ГАИ останавливает Юрия Никулина, 1960
Юрий Никулин – величайший клоун, величайший актер, «душа» советского народа. Не было ни одного человека в СССР, который не знал бы в лицо Юрия Никулина. Прошел Великую отечественную войну до 1943 года, и все это время воевал под Ленинградом. К началу 60-х он уже был известным киноактером. Зрители знали Никулина по таким кинолентам, как «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Яша Топорков».
Фотография начала строительства Бразилии, 1960
Начало строительства новой столицы Бразилии, города Бразилиа, было запущено в 1960 году, 21 апреля, президентом страны Жуселином Кубичеком ди Оливейрой. Так южноамериканская республика получила свою третью по счету столицу, после Салвадора и Рио-де-Жанейро. План внешнего вида новой столицы был разработан Лусио Костой – выдающимся бразильским градостроителем. В плане учитывались особенности местности и рельеф. В создании и разработке внешнего вида почти всех административных зданий и общественных учреждений, принял участие, выдающийся латиноамериканских архитектор 20-го века, Оскар Нимейера.
Весь город Бразилиа был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1987 году.