Психологи говорят, что для того, что бы чувствовать себя хорошо надо раз в год отправляться в путешествие туда, где вы никогда не были. Вот и мы, отправились «туда», где никогда не были. В Долину дьявола. Название «Долина дьявола» — скорее коммерческое название для привлечения большего количества туристов. А может быть, история названия где-то соприкасается с названием реки, которая протекает в долине. Река называется – Мертвовод.
Географическое название местности звучит от названия близ лежащего села – Актово — Актовский каньон. Актовский каньон – идеальное место для всех любителей экстрима и скалолазания. Считается, что Актовский каньон единственный в Европе каньон, который по своим геологическими и ландшафтным показателям, в миниатюре напоминает знаменитый Великий каньон Америки. Каньон составляют огромные скалы и гранитные валуны, между которыми протекает река, с содержанием большого количества сероводорода. Но все это – не имеет, по большому счету к конкретно нашей поездке, ни какого решительно значимого отношения.
Поездка «туда» оказалась долгой. Ну, за счет того, что мы до конца не знали дорогу и ехали, что называется «по приборам». С утра стояла пасмурная, сонная погода и каньон казался серым скоплением, мхом покрытых, скал. Ожидалось чего-то большего. Но стоило выйти из машины и взять в руки фотоаппарат, как все изменилось. И солнце вышло, и скалы перестали быть просто серыми камнями. Каньон заиграл своим величием. Он раскинулся перед нами своими гранитными мускулами, изрезанными причудливыми морщинами – следами времени и стихий. Было интересно все. Каждый валун казался целостным, в тоже время, являясь частью общей архаичной каменной памяти.
Исходив, до полной усталости, и излазав до полного изнеможения, мы вернулись к небольшому речному заливу. Берег и вода были очень мутными и грязными, но нас это уже не смущало. Залив оказался мелким и, что бы полностью окунуться в воду, необходимо было приседать. Но все это было второстепенным. Не смотря на неоднозначное название реки и местности, вода оказывала живительное воздействие. Всю усталость сняло, как рукой. И можно было отправляться в исследования еще раз.
Обратно – оказалось более скорым. Мы открыли для себя еще одно новое, неизведанное, ранее, место. Мы соприкоснулись с природой и стали на один, незабываемый, день мудрее.
Путешествуйте, не отказывайте себе в удовольствии узнать и увидеть, что-то новое. Как показывает практика, не обязательно рваться за сотни или тысячи километров от дома, что бы узнать что-то новое. Начните со своей малой Родины. Вот взять, хотя бы все того же великого пейзажиста Ансела Адемса, который всю жизнь фотографировал свою родную Виржинию, и она всегда его вдохновляла. Оглянитесь вокруг – мир полон новых интересных мест, в которых вы еще не были и которые ждут вас с нетерпением. А мы с удовольствием напишем о вашем личном опыте и о ваших личных фото-приключениях.
Долина дьявола, или туда и обратно